АФИША
89-ый ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
С целью воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции,
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр
отменяет все спектакли.
____________________________________
Касса театра: +7(34260) 4-88-60
Администраторы
театра: +7(34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

« 1 2 3 4 ... 56 57 »
05.03.2020

С 1 по 5 апреля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоятся гастроли Пермского театра юного зрителя.

ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ПЛАТЯНОЙ ШКАФ / 10+
[фантазия с музыкой в 2-х действиях для детей и взрослых / Клайв С. Льюис]
Спектакль поставлен английским режиссёром Майклом Хантом. Как рассказывает сам постановщик, в основе спектакля — парадоксальное и яркое детское воображение, помогающее главным героям пережить страшные дни Второй мировой войны. Волшебный мир Нарнии, в который погружаются дети, не столько помогает им убежать от действительности, сколько учит их ответственности, пониманию добра и зла, готовности помочь близким.

ПРИБАЙКАЛЬСКАЯ КАДРИЛЬ / 16+
[музыкальная комедия в 2-х действиях / В. Гуркин]
Зрителей ждёт искрометная народная комедия от мастера этого жанра народного артиста РФ Михаила Скоморохова. Спектакль соединяет в себе юмор, песни и необычайную легкость, а главное рассуждает о важных перипетиях жизни с улыбкой.

КАК БАБА-ЯГА СЫНА ЖЕНИЛА / 5+
[пьеса-сказка в 2-х действиях по мотивам русского фольклора / В. Тимошин
Возможно, вы никогда не слышали об этом прежде, но, оказывается, и у Бабы- Яги есть сын! Как все матери, Баба-Яга мечтает о том, чтобы её Иванушка был счастлив. Сколько хитрости и изобретательности понадобится Бабе-Яге, чтобы найти ему хорошую невесту! Сколько смелости и отваги потребуется Иванушке, чтобы отстоять своё счастье!

Бронирование билетов: 8 (34260) 4-88-60. Адззисьлытöдз театрын!
05.03.2020

 
        С 23 по 28 июня 2020 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится IV творческая лаборатория для молодых режиссёров «ЖИВАЯ КЛАССИКА»
        Проведение режиссерской лаборатории - это всегда проверка творческого состава и цехов театра на «прочность», на готовность к экспериментам, к работе  в жестких временных рамках.
        Тема лаборатории в этом году «Молодые взрослые».
        В рекордно сжатые сроки участники лаборатории подготовят  эскизы спектаклей по классической литературе для подростков и молодежи,  которые выносятся на суд публики. Лучший эскиз, доработанный до полноценного спектакля, пополнит репертуар театра.
 «Чаще всего репертуар театра складывается из спектаклей для детей и для взрослых. Но есть возрастная прослойка,  неохваченная афишей: это подростки, которым на взрослый спектакль еще рано, а на детский уже неинтересно, и  молодежь, у которой есть свои болевые темы, особый взгляд и способ восприятия. «Молодые взрослые» зачастую воспринимают поход в театр как школьную «обязаловку», но на самом деле они открыты к диалогу, если театр пробует говорить с ними на современном языке. К тому же, переосмысление классических текстов необходимо, иначе они становятся музейными экспонатами, задача лаборатории помочь «настроить оптику», показать, что классика может и должна быть живой и созвучной сегодняшнему дню. Эта лаборатория должна положить начало новому важному направлению в нашем театре. Кроме этого, в рамках лаборатории нам хочется подключить к серьёзному разговору педагогов и специалистов учреждений культуры о развитии зрительской культуры у подростков и молодежи», — говорит куратор лаборатории Юлия Беляева.
        Впервые театр провёл лабораторию в 2017 году. Она вызвала большой резонанс. Эскиз победителя Веры Поповой по повести «Чёрный монах» (А. Чехова, доработанный впоследствии до полноценного спектакля, был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в 5 номинациях. Победитель второй лаборатории Александр Шавлов (г. Минск)  сейчас осуществляют постановку в театре.
      Уже объявлено о начале заявочной кампании на новую лабораторию. В срок до 01 мая 2019 года организаторы лаборатории рассмотрят полученные заявки и произведут отбор 4-5 наиболее перспективных заявок для участия в лаборатории. 
     Спектакли-эскизы можно будет увидеть 28 июня т.г. на Малой сцене театра.
     Лаборатория состоится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 
04.03.2020

 
В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт работа над новым детским спектаклем. Премьера состоится в апреле на малой сцене.

В основе — пьеса Николая Шувалова «Золотое яичко». Ставит сказку актриса Татьяна Томилина, известная зрителю еще и как режиссёр спектаклей «Снежная королева», «Кто украл луну?», «Клочки по закоулочкам».

«Золотое яичко» станет прекрасным поводом для семейного похода в театр. Яркая, добрая сказка будет интересна и доступна детям всех возрастов. Её декорации создаются с расчётом на то, что спектакль будет выездным. Это позволит увидеть новую постановку всем, кто не сможет посмотреть её в театре.

«Ясно, что это история из серии "мои первые книжки" или "мои первые сказки". Следовательно, в ней заложены прописные истины, основополагающие жизненные ценности, которые мы собираемся всячески поддерживать, а не переворачивать с ног на голову. "Не в деньгах счастье", "Любовь — основа жизни" — сегодня в этом кто-то сомневается, но в русских сказках заложен вектор развития русской души. В сказке много юмора и музыки. Думаю, что дети не успеют заскучать, а родители повеселятся вместе с ними», — рассказывает Татьяна Томилина.

Билеты на премьерные показы поступят в продажу в ближайшее время. Их можно будет приобрести на сайте: teatrkpo.ru, телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.
21.02.2020


Уважаемые зрители! По техническим причинам в афише февраля произошли изменения: 28 февраля спектакль «Ӧштӧм синтӧмыс пӧлян» (Потерял слепой дуду) заменён на спектакль «Кококкез, кококкез, кококкез...» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки...). Ранее приобретённые билеты действительны. Также билеты можно обменять на другой спектакль.

Для возврата денежных средств за оффлайн-билеты (купленные в кассе), вам необходимо подойти в кассу.

Для возврата денежных средств за билеты, купленных онлайн, вам необходимо с вашей электронной почты направить письмо на адрес технической поддержки help@edinoepole.ru следующего содержания: «Прошу вернуть деньги по заказу НОМЕР ЗАКАЗА приобретенный в ГКБУК «Коми-Пермяцкий драматический театр» в связи с заменой мероприятия».

Справки по телефонам: 8 (34260) 4-88-49, 4-88-60. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
18.02.2020

 
18 февраля исполнилось бы 90 лет Дмитрию Сергеевичу Евстигнееву – заслуженному художнику РСФСР, лауреату Государственной премии им. К. С. Станиславского, настоящему мастеру своего дела, много лет посвятившему работе в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре.

Дмитрий Евстигнеев обладал ярким дарованием, большим опытом работы в области декоративного искусства, а также развитыми организаторскими способностями. Его сценография отличалась умением проникать в замысел режиссёра и создавать яркую, запоминающуюся форму. Им оформлено около 200 спектаклей по пьесам советской, русской, зарубежной и коми-пермяцкой драматургии. Среди них: «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Без вины виноватые» и «Снегурочка» А. Островского, «Юность отцов» Б. Горбатова, «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа и многие, многие другие.

В театр Дмитрий Евстигнеев попал в возрасте 27 лет. Его оформили как ученика бутафора. Но очень скоро Евстигнеева стало тянуть в тот цех, где творили художники-сценографы - Заслуженные художники РСФСР Тамара Чистоева и Александр Коротаев. Заметив страстный интерес молодого человека к своей работе, они стали пробовать его возможности в этом направлении. Будущий художник так успешно осваивал школу своих учителей, что через два года они стали доверять ему самостоятельные постановки, а уже через шесть его назначили главным художником театра. Это удивительно, но вот так стремительно развивался творческий путь художника, не имевшего специального образования. Секрет, вероятно, в том, что он обладал хорошими природными данными и сумел быстро освоить методику наставников. Впитав всё лучшее от своих учителей, Дмитрий Евстигнеев нёс марку их постановочной культуры. В то же время он поднял сценографию театра на качественно новый уровень.

Сергей Андреев, главный режиссер:
«Театру присуща высокая постановочная культура, и во многом это заслуга Д. Евстигнеева. Когда-то для московских критиков это явление было неожиданным открытием и потрясением. Многие из них и предположить не могли, что в глубокой провинции постановочная культура спектаклей находится на таком уровне. Евстигнеева отличала бесконечная преданность своему делу, скрупулёзность, когда продумана каждая мелочь, каждая деталь и в декорациях, и в костюмах.»

Владимир Трушников, заместитель директора:
«Я начал работать с Дмитрием Сергеевичем в 90-х, когда он уже был признанным художником с огромным авторитетом. Среди его сильных сторон не только доскональное знание всего процесса оформления спектакля, но и умение ладить с людьми. Он мог договориться с любым, даже самым сумасбродным режиссером. Цеха всегда знали, что и как им нужно делать. Составляя проект или готовя первоначальный эскиз, он уже видел конечный результат, что должно быть в итоге. Это очень важное качество, которым обладают далеко не все художники.
С ним было комфортно работать. Он умел учитывать интересы других, например, его декорации были не только красивы, но и не травмоопасны для артистов, соответствовали всем требованиям техники безопасности. При нем дисциплина четко соблюдалась всеми участниками творческого процесса, в т.ч. артистами. Если стоит в расписании примерка костюмов, то все приходят, стоят и ждут своей очереди».

Нина Голева, артистка театра:
«Дмитрий Сергеевич Евстигнеев в моем восприятии был человеком немногословным, деликатным, элегантным. Его окружал ореол какой-то загадочности, недосказанности. И только в работе Дмитрий Сергеевич раскрывал свой внутренний мир. Во время его работы на посту главного художника, художественно-постановочная часть театра вселяла чувство уверенности, стабильности и гарантию успеха.

Более тридцати лет Дмитрий Евстигнеев отдал работе в Коми-Пермяцком театре. Он по-прежнему жив в памяти коллег, которые помнят его как талантливого художника, умелого организатора и человека всей душой преданного театру.
10.02.2020
  
  
  

На малой сцене театра состоялась премьера спектакля «Муму». Режиссёр — Анна Бессчастнова (Санкт-Петербург), художник — Анна Абрамова (Москва), художник по куклам — Екатерина Полякова (Санкт-Петербург).

В спектакле заняты артисты: Александр Федосеев, Анастасия Утробина, заслуженный артист РФ Василий Макатерский, Виталий Вычигин, Алевтина Власова, Анна Окулова, Валерия Симакова.

Расписание показов спектакля в феврале и марте:
11 февраля в 19:00, 19 февраля в 19:00, 29 февраля в 18:00, 19 марта в 19:00, 20 марта в 19:00, 21 марта в 18:00.

Онлайн-билеты: teatrkpo.ru, касса: 8 (34260) 4-88-60.
Фотографии Андрея Ладанова.
27.01.2020

 
Сегодня, 27 января, исполняется 194 года со дня рождения великого русского писателя, сатирика, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт работа над спектаклем по роману Михаила Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». Ставит его режиссёр из Беларуси.

Примечательный исторический факт — в 1854 году Салтыков-Щедрин посетил Кудымкар. А сейчас театр приступил к постановке спектакля по одному из самых известных его произведений — роману «Пошехонская старина».

«Постановка приурочена ко Всемирному дню театра, который, смею напомнить, 27 марта. Лабораторный эскиз был интересным и оригинальным, поэтому и на будущий спектакль мы возлагаем большие надежды», — говорит Анатолий Четин, директор театра.

В основе — эскиз, признанный лучшим в рамках II режиссёрской лаборатории «Живая классика», которая состоялась в Коми-Пермяцком театре в 2018 году. Постановщик — Алексей Шавлов, белорусский режиссёр, выпускник ГИТИСа. Над оформлением спектакля работает художник Любовь Мелехина.

Алексей Шавлов, режиссёр:
— Спектакль берёт свое начало в эскизе, который показывался на балконе. Было понятно, что для спектакля это не подходит, и надо переносить всё на сцену. Тогда родилась идея о том, что и самих зрителей надо размещать на сцене. Это даёт массу интересных возможностей.

В спектакле заняты артисты: заслуженный артист РФ Анатолий Радостев, Анастасия Бражникова, Мария Демидова, Сергей Кривощёков, Галина Кудымова, Дмитрий Хорошев, Эдуард Щербинин.

Билеты поступят в продажу в ближайшее время. Их можно будет приобрести на сайте: teatrkpo.ru, телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.
23.01.2020


Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к работе над спектаклем по произведениям Ивана Тургенева. Премьера состоится 8 февраля на малой сцене.

Режиссёром постановки выступает Анна Бессчастнова из Санкт-Петербурга. Над сценографическим оформлением работает московский художник Анна Абрамова. Спектакль «вырос» из режиссёрского эскиза, представленного на III режиссёрской лаборатории «Живая классика», проходившей в нашем театре в июне 2019 года.

В основе — несколько рассказов известного русского писателя Ивана Тургенева. Интересной особенностью постановки станет то, что здесь, наравне с артистами, ключевых персонажей будут играть куклы. Такой подход станет для театра любопытным экспериментом. Показанный в рамках режиссёрской лаборатории эскиз этого спектакля вызвал большой интерес.

«Рассказ «Муму» не вымысел, а реальная история, произошедшая в доме материи писателя. За литературными персонажами мы хотели увидеть реальных людей, показать нравы той эпохи, произвол власти и силу духа простых людей», — говорит режиссёр спектакля Анна Бессчастнова.

В спектакле заняты артисты: Александр Федосеев, Анастасия Утробина, заслуженный артист РФ Василий Макатерский, Виталий Вычигин, Алевтина Власова, Анна Окулова, Валерия Симакова.

Билеты уже в продаже, их можно приобрести на сайте: teatrkpo.ru,
Телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.
17.01.2020

 
Коми-Пермяцкий театр приглашает на работу актёров/актрис. Жильё предоставляется.

Резюме отправлять на почту: teatr1931@mail.ru

Справки по телефонам:
Директор 8 (34260) 4-88-52, 8 902 473-04-66
Главный режиссёр 8 (34260) 4-88-56, 8 904 845-34-68
13.01.2020

 
Коми-Пермяцкий театр в последний раз покажет одну из своих самых популярных комедий

23 января на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра в последний раз будет сыгран спектакль «Ай да шельмец!».

В 2015 году этот спектакль поставил главный режиссёр театра Сергей Андреев. В его основе — самая популярная из украинских классических комедий «Шельменко-денщик» известного украинского драматурга Григория Квитка-Основьяненко.

Шельменко — денщик капитана Скворцова, который со своей ротой временно квартирует в усадьбе помещика Шпака. Он помогает своему господину жениться на дочке пана, несмотря на то, что для неё родителями приготовлена более выгодная партия. Шельменко приходится действовать между двух огней. Но благодаря различным хитростям ему удается влюбленных довести до свадьбы. Можно сказать, что Шельменко — слуга двух господ, как у Гольдони, этакий украинский Труффальдино — расторопный, предприимчивый озорник. Это весёлое, яркое, захватывающее зрелище, в котором играет, поёт и танцует вся труппа театра.

Анатолий Четин, директор театра:
— В театре этот процесс неизбежный: одни постановки сменяют другие. Мы говорим спасибо постановочной группе, всем актёрам, которые в нём играли, и всем зрителям, которые полюбили «Ай да шельмец!» и смотрели его не раз, а таких, поверьте, много... У зрителей остался последний шанс увидеть спектакль. Будем рады видеть всех».
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)48850, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.