АФИША
89-ый ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
С целью воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции,
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр
отменяет все спектакли.
____________________________________
Касса театра: +7(34260) 4-88-60
Администраторы
театра: +7(34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

« 1 2 3 4 5 ... 56 57 »
10.02.2020
  
  
  

На малой сцене театра состоялась премьера спектакля «Муму». Режиссёр — Анна Бессчастнова (Санкт-Петербург), художник — Анна Абрамова (Москва), художник по куклам — Екатерина Полякова (Санкт-Петербург).

В спектакле заняты артисты: Александр Федосеев, Анастасия Утробина, заслуженный артист РФ Василий Макатерский, Виталий Вычигин, Алевтина Власова, Анна Окулова, Валерия Симакова.

Расписание показов спектакля в феврале и марте:
11 февраля в 19:00, 19 февраля в 19:00, 29 февраля в 18:00, 19 марта в 19:00, 20 марта в 19:00, 21 марта в 18:00.

Онлайн-билеты: teatrkpo.ru, касса: 8 (34260) 4-88-60.
Фотографии Андрея Ладанова.
27.01.2020

 
Сегодня, 27 января, исполняется 194 года со дня рождения великого русского писателя, сатирика, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт работа над спектаклем по роману Михаила Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». Ставит его режиссёр из Беларуси.

Примечательный исторический факт — в 1854 году Салтыков-Щедрин посетил Кудымкар. А сейчас театр приступил к постановке спектакля по одному из самых известных его произведений — роману «Пошехонская старина».

«Постановка приурочена ко Всемирному дню театра, который, смею напомнить, 27 марта. Лабораторный эскиз был интересным и оригинальным, поэтому и на будущий спектакль мы возлагаем большие надежды», — говорит Анатолий Четин, директор театра.

В основе — эскиз, признанный лучшим в рамках II режиссёрской лаборатории «Живая классика», которая состоялась в Коми-Пермяцком театре в 2018 году. Постановщик — Алексей Шавлов, белорусский режиссёр, выпускник ГИТИСа. Над оформлением спектакля работает художник Любовь Мелехина.

Алексей Шавлов, режиссёр:
— Спектакль берёт свое начало в эскизе, который показывался на балконе. Было понятно, что для спектакля это не подходит, и надо переносить всё на сцену. Тогда родилась идея о том, что и самих зрителей надо размещать на сцене. Это даёт массу интересных возможностей.

В спектакле заняты артисты: заслуженный артист РФ Анатолий Радостев, Анастасия Бражникова, Мария Демидова, Сергей Кривощёков, Галина Кудымова, Дмитрий Хорошев, Эдуард Щербинин.

Билеты поступят в продажу в ближайшее время. Их можно будет приобрести на сайте: teatrkpo.ru, телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.
23.01.2020


Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к работе над спектаклем по произведениям Ивана Тургенева. Премьера состоится 8 февраля на малой сцене.

Режиссёром постановки выступает Анна Бессчастнова из Санкт-Петербурга. Над сценографическим оформлением работает московский художник Анна Абрамова. Спектакль «вырос» из режиссёрского эскиза, представленного на III режиссёрской лаборатории «Живая классика», проходившей в нашем театре в июне 2019 года.

В основе — несколько рассказов известного русского писателя Ивана Тургенева. Интересной особенностью постановки станет то, что здесь, наравне с артистами, ключевых персонажей будут играть куклы. Такой подход станет для театра любопытным экспериментом. Показанный в рамках режиссёрской лаборатории эскиз этого спектакля вызвал большой интерес.

«Рассказ «Муму» не вымысел, а реальная история, произошедшая в доме материи писателя. За литературными персонажами мы хотели увидеть реальных людей, показать нравы той эпохи, произвол власти и силу духа простых людей», — говорит режиссёр спектакля Анна Бессчастнова.

В спектакле заняты артисты: Александр Федосеев, Анастасия Утробина, заслуженный артист РФ Василий Макатерский, Виталий Вычигин, Алевтина Власова, Анна Окулова, Валерия Симакова.

Билеты уже в продаже, их можно приобрести на сайте: teatrkpo.ru,
Телефон кассы театра: 8 (34260) 4-88-60.
17.01.2020

 
Коми-Пермяцкий театр приглашает на работу актёров/актрис. Жильё предоставляется.

Резюме отправлять на почту: teatr1931@mail.ru

Справки по телефонам:
Директор 8 (34260) 4-88-52, 8 902 473-04-66
Главный режиссёр 8 (34260) 4-88-56, 8 904 845-34-68
13.01.2020

 
Коми-Пермяцкий театр в последний раз покажет одну из своих самых популярных комедий

23 января на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра в последний раз будет сыгран спектакль «Ай да шельмец!».

В 2015 году этот спектакль поставил главный режиссёр театра Сергей Андреев. В его основе — самая популярная из украинских классических комедий «Шельменко-денщик» известного украинского драматурга Григория Квитка-Основьяненко.

Шельменко — денщик капитана Скворцова, который со своей ротой временно квартирует в усадьбе помещика Шпака. Он помогает своему господину жениться на дочке пана, несмотря на то, что для неё родителями приготовлена более выгодная партия. Шельменко приходится действовать между двух огней. Но благодаря различным хитростям ему удается влюбленных довести до свадьбы. Можно сказать, что Шельменко — слуга двух господ, как у Гольдони, этакий украинский Труффальдино — расторопный, предприимчивый озорник. Это весёлое, яркое, захватывающее зрелище, в котором играет, поёт и танцует вся труппа театра.

Анатолий Четин, директор театра:
— В театре этот процесс неизбежный: одни постановки сменяют другие. Мы говорим спасибо постановочной группе, всем актёрам, которые в нём играли, и всем зрителям, которые полюбили «Ай да шельмец!» и смотрели его не раз, а таких, поверьте, много... У зрителей остался последний шанс увидеть спектакль. Будем рады видеть всех».
27.12.2019

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр поздравляет вас с самым волшебным праздником – Новым Годом!

Ожидание Новогоднего праздника – это время таинства, надежды, предпраздничной приятной суеты, волшебной атмосферы и замирания сердца от ожидания чуда, это время подведения итогов уходящего года и рождения новых замыслов.

В уходящем году у каждого из нас были свои радостные, светлые, тёплые моменты, которые хочется сохранить в нашей памяти надолго, и у нас с вами есть такие. Встречи с вами, ваши поддержка и внимание, которые мы всегда ощущаем, ваша позитивная энергия, искренние отзывы и аплодисменты наполняют наше творчество глубоким смыслом и стремлением к новым свершениям. Мы благодарны вам, что вы искренне радуетесь нашим победам и достижениям, и огорчаетесь каким-то произошедшим неудачам. Спасибо, что вы всегда с нами!

Мы хотим пожелать в эти волшебные предновогодние дни, чтобы у вас всегда была мечта и чтобы вы находили в себе силы ее исполнить. А исполнив, обретали новую мечту, чтобы жизнь никогда не теряла смысл.

С наступающим Новым Годом, друзья! Пусть он принесёт нам всем много нового, прекрасного, незабываемого!

Пусть множится успех, сопутствует удача, не подводит здоровье! Благополучия и мира, счастья и добра в ваших домах!

Мы всегда рады вам в нашем театре!
20.12.2019
Приход Гоголя

Из множества слагаемых, порой самых непредсказуемых, складывается притягательная сила театра. Как для зрителя, так и для служителей Мельпомены. Рождение новых спектаклей происходит в разных, порой самых неожиданных обстоятельствах. Процессы постановочного периода могут иметь огромные амплитуды: от «мучительных» до «как маслу», от привычных, наработанных до интригующих, увлекающих и уносящих в другие плоскости понимания вещей. Порой случается так, что история постановки становится не менее увлекательной, чем сам спектакль. Но это остается достоянием закулисной части.

У зрителей складываются свои истории отношений с театром. Кому-то, сидя в зрительном зале, достаточно отключиться от жизненных проблем и отдохнуть. Для более пытливого, всерьёз мотивированного на театр человека, кроме базового интереса к его постановкам много чего происходит вокруг. Такой на каждом шагу находит то, что может сложиться в систему более широкого видения мира театра.

Такие зрители не могли заметить, что в национальном репертуаре Коми-Пермяцкого театра обосновалась драматургия Н. В. Гоголя. Да, вроде бы ничего удивительного, ведь существует практика перевода. И всё же приход Гоголя произошел крепкий и весьма интересным образом, если не мистическим…

Началось с того, что в 2009 году на сцене появилась знаменитая «Женитьба» с режиссурой Анны Потаповой из Москвы и с названием «Гöтрасьöм» (перевод Анатолия Радостева). В процессе её постановки обнаружилось, что пьеса лихо набирает коми-пермяцкое звучание. Дело не только в языке. А и в том, что персонажи абсолютно попадали ментально. «Дефиляция» женихов становилась парадом встречающихся у коми-пермяков слабостей. А Подколесин (Анатолий Попов) создавал ощущение, будто Гоголь писал его образ с сущего коми-пермяка. Неуверенный в себе, не имеющий чёткого, внятного собственного мнения, лишённый воли и желания обустраивать свою жизнь… Словом, «ась» (пусть) да и только. Оказалось, встречаются и Кочкарёвы (Александр Федосеев) в нашем народе. Но сегодня они явно превзошли гоголевского персонажа. В отличие от него «новые коми-пермяки» чётко знают, куда направить свои активные действия. Простота и наивность Агафьи Тихоновны (Галина Кудымова) – тоже из нашего набора. Но какое счастье, что в отличие от героев пьесы коми-пермяки всегда обладали великим трудолюбием и умением создавать и хранить семейный очаг.

Таинственными существами в спектакле «Гöтрасьöм» появились герои гоголевской повести «Старосветские помещики» Афанасий Иванович (Александр Власов ) и Пульхерия Ивановна (Нина Голева). По замыслу режиссёра они создавали контрапункт нескладывающейся любви героев «Женитьбы». И всё же их странные блуждания по спектаклю оставляли некую недосказанность...

А «досказали» они через 10 лет в спектакле «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…), созданном по пьесе Н. Коляды «Старосветские помещики», написанной по повести Гоголя. Предстали здесь они в другом обличье (их прекрасно исполняют Эдуард Щербинин и Галина Никитина), в другой форме, в другом аспекте. Спектакль получился многослойный, со множеством смыслов, знаков, символов… И самое важное, он — о любви, придающей человеческому существованию главный смысл. О любви вселенской и всепобеждающей, даже… смерть. Премьера состоялась 11 декабря.

А 20 декабря исполнилось 10 лет жизни «Гöтрасьöм» (Женитьба). Для зрителя этот спектакль стал органичным, понятным и своим. Не оставил равнодушными он и театральных экспертов. На X фестивале театров малых городов России исполнительница роли Агафьи Тихоновны Галина Кудымова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Также спектакль победил в номинации «Актёрский ансамбль». Кроме того, он стал фаворитом краевого фестиваля «Волшебная кулиса». Он же удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Большой резонанс сегодня набирает и спектакль «Кококкез, кококкез, кококкез…». И есть уверенность, что его ждёт тоже большая и успешная жизнь.

Приход Гоголя может быть только по большому счёту.
Нина Голева
16.12.2019
     

2019 год в Российской Федерации был объявлен Годом театра. 13 декабря прошлого года в стране состоялся единый день открытия Года театра. Мы посвятили этому событию спектакль по произведениям современных поэтов «Как умирают машинисты метро».

Надо сказать, очень неоднозначным выдался этот год для театров России. Было немало печальных и скандальных событий. Но, тем не менее, двенадцатого декабря — под занавес уходящего года, в Коми-Пермяцком театре прошла церемония закрытия Года театра. В этот день состоялся премьерный показ спектакля «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…) по пьесе Николая Коляды, переведённой на коми-пермяцкий язык.

Наверно, многие зрители, глядя на милых, обаятельных главных героев пьесы, с щемящей нежностью вспомнили своих родителей. Режиссёру Татьяне Ворониной удалось найти поразительно точный и интригующий театральный язык спектакля, может не сразу понятный каждому зрителю, но находящий отклик в каждом сердце и заставляющий думать. После такого тонкого, психологического, пронзительного и необыкновенного по волшебной атмосфере спектакля, в котором узнаваемые жизненные вещи удивительным образом переплелись с режиссёрскими фантазиями, в зале создалась прекрасная тёплая обстановка.

До начала спектакля растерянных и приятно удивлённых зрителей в фойе встречали хорошо знакомые и любимые герои постановок этого сезона.

Главный режиссёр, Сергей Андреев, вместе со зрителями еще раз вспомнил о самых значимых для нас событиях в рамках Года театра — это 7 новых премьер, выдвижение в 5-ти номинациях на российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» за спектакль «Чёрный монах», участие в российских театральных фестивалях, победы в 4-х номинациях на краевом фестивале театров Прикамья «Волшебная кулиса», успешная реализация проектов театра III режиссёрской лаборатории «Живая классика» и II межнационального театрального фестиваля «Сообщение». Артисты и специалисты театра в течение года принимали активное участие в городских и окружных мероприятиях, посвященных Году театра в учреждениях образования, культуры и ветеранских организациях.

Хочется отметить, что многие события не получили бы такого резонанса, если бы с нами не было наших дорогих зрителей. Спасибо вам большое за ваше внимание, понимание, а иногда и снисхождение!

Директор Анатолий Четин выразил благодарность нашим партнерам и друзьям — тем, кто нас поддерживал, с готовностью откликался на наши обращения и просто был рядом:
• Сергею Лунегову, директору гостиницы «Парма»;
• Екатерине и Владимиру Останиным, индивидуальным предпринимателям (м-н «Екатерина»);
• Сергею и Елене Ушковым, индивидуальным предпринимателям (м-н «Секретарь», рекламное агентство «Красный кот»);
• Александру Светлакову, индивидуальному предпринимателю;
• Владимиру Лопатину индивидуальному предпринимателю (ТЦ «Витязь»);
• Ларисе Шмаковой индивидуальному предпринимателю;
• Алексею Никулину, директору Кудымкарского муниципального плавательного бассейна;
• Максиму Чугайнову, индивидуальному предпринимателю (кофейня «Кофею»);
• Яне Яновской, директору окружной независимой газеты «Парма-новости»;
• Александру Желудкову, индивидуальному предпринимателю;
• Сергею Иванову, директору типографии «Асфид»;
• Михаилу Петрову, председателю СХПК «Россия»;
• Марианне Федосеевой, директор гостиницы «Хостел № 1 г. Кудымкара»;
• Елене Мехоношиной, директору ресторана «Национальнöй».

Мы очень признательны нашим постоянным и внимательным партнёрам, которые помогают реализовывать наши проекты и различные мероприятия, поддерживают и в сложных ситуациях, и в желании популяризировать творчество нашего театра.

Спасибо, что вы с нами!
16.12.2019
  
 
11 и 12 декабря на большой сцене театра состоялась премьера спектакля «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…) по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики», которая, в свою очередь, создана по мотивам повести Гоголя.

Семейная пара живёт мирной и спокойной жизнью. Ничто не может нарушить их тихого счастья. В то же время молодой писатель следит за их существованием со стороны. Понимая, что эта сладостная нега не может длиться вечно, он стремится запечатлеть и сохранить её.

Постановка — Татьяна Воронина (г. Москва), сценография и костюмы — Любовь Мелехина, Татьяна Воронина, перевод на коми-пермяцкий язык — Татьяна Савельева, художник по свету — Валерий Щербинин, концертмейстер — Лариса Клещина.
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)48850, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.