АФИША
87-ой ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
ПРЕМЬЕРА
21 февраля 19.00 Ср.
Пьеса Э.Петровой и А.Федоровой по мотивам повести А.П.Чехова
ЧЕРНЫЙ МОНАХ 12+
Несколько эпизодов
из жизни Андрея Коврина
Малый зал театра
 
ПРЕМЬЕРА
22 февраля 19.00 Чт.
Пьеса Э.Петровой и А.Федоровой по мотивам повести А.П.Чехова
ЧЕРНЫЙ МОНАХ 12+
Несколько эпизодов
из жизни Андрея Коврина
Малый зал театра
 
24 февраля 18.00 Сб.
Г.Хугаев
МОЯ ТЁЩА 12+
Музыкальная комедия
 
25 февраля 18.00 Вс.
Ю.Энтин,В.Ливанов
БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ 6+
Музыкальная сказка
для детей и взрослых
 
27 февраля 11.00 Вт.
Ю.Энтин,В.Ливанов
БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ 6+
Музыкальная сказка
для детей и взрослых
 
27 февраля 19.00 Вт.
Т.Савельева
Ю ДОРЫН (У РЕКИ) 16+
История одного дома
____________________________________
 
2 марта 19.00 Пт.
Т.Савельева, С.Андреев
КАПА, КУЗИКА,
ПАРАСЬ ДА МАНЯ... 14+
Трагикомедия
 
3 марта 18.00 Сб.
Ю.Тупикина
БА 16+
Комедия
 
4 марта 18.00 Вс.
Д.Фо, Ф.Раме, Я.Фо
СВОБОДНАЯ ПАРА 16+
Игры-воспоминания из супружеской жизни
Малый зал театра
 
6 марта 19.00 Вт.
ГОРЬКОЕ МОЁ. СВЕТЛОЕ НАШЕ 12+
Спектакль-концерт
 
7 марта 19.00 Ср.
ГОРЬКОЕ МОЁ. СВЕТЛОЕ НАШЕ 12+
Спектакль-концерт
 
10 марта 18.00 Сб.
А.Володин
С ЛЮБИМЫМИ
НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ 16+
Свадебное путешествие
 
11 марта 12.00 и 18.00 Вс.
А.Шапиро
ГАДКИЙ УТЁНОК 9+
Хип-хоп сказка
 
13 марта 19.00 Вт.
Н.Эрдман
МАНДАТ 16+
Комедия
 
14 марта 19.00 Ср.
Пьеса Э.Петровой и А.Федоровой по мотивам повести А.П.Чехова
ЧЕРНЫЙ МОНАХ 12+
Несколько эпизодов
из жизни Андрея Коврина
Малый зал театра
 
15 марта 19.00 Чт.
Пьеса Э.Петровой и А.Федоровой по мотивам повести А.П.Чехова
ЧЕРНЫЙ МОНАХ 12+
Несколько эпизодов
из жизни Андрея Коврина
Малый зал театра
 
БАЛЕТ ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА г.Пермь
17 марта 18.00 Сб.
1-е отделение
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЖЕЛАНИЙ 16+
2-е отделение
HOOTCHY-COOTCHY/ХУЧИ-КУЧИ 16+
 
ГАСТРОЛИ ТЕАТРА (НЕ)НОРМАТИВНОЙ ПЛАСТИКИ г.Санкт-Петербург
22 марта 19.00 Чт.
Ф.Миттерер
СИБИРЬ 16+
Монолог об одиночестве
Малый зал театра
 
23 марта Пт. 19.00
Ф.Миттерер
СИБИРЬ 16+
Монолог об одиночестве
Малый зал театра
 
ГАСТРОЛИ СТУДЕНТОВ ПЕРМСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ
МАСТЕРСКАЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ ВИКТОРА УЗУНА
24 марта 18.00 и 21.00 Сб.
Л.Баффин
БОНОБО 18+
Эротическая комедия
Малый зал театра
 
К 150-ЛЕТИЮ МАКСИМА ГОРЬКОГО
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
ПРЕМЬЕРА
27 марта 19.00 Вт.
М.Горький
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА 16+
 
ПРЕМЬЕРА
28 марта 19.00 Ср.
М.Горький
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА 16+
 
29 марта 19.00 Чт.
А.Платонов
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ. РАССКАЗЫ 18+
Малая проза Андрея Платонова и личные истории артистов театра
Малый зал театра
 
31 марта 18.00 Сб.
Александр ТЫЩИК (Тенор г.Москва) и балет "ФЛОРЕНЦИЯ"
КОРОЛЕВАМ ВЕСНЫ 12+
Концерт
____________________________________
Касса театра: 8 (34260) 4-88-60
Администраторы
театра: 8 (34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
____________________________________


|Заказ билетов|
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

« 1 2 3 4 5 ... 38 39 »
21.11.2017
 

Сегодня на большой сцене нашего театра состоится показ спектакля московского режиссёра Татьяны Ворониной «С любимыми не расставайтесь» (А. Володин). Показ пройдет в рамках XIV краевого фестиваля-конкурса лучших постановок профессиональных театров Прикамья «Волшебная кулиса». Кудымкар посетит делегация из экспертов Национальной театральной премии «Золотая маска»: Александра Вислова, Алексея Киселева, Владимира Спешкова, Татьяны Тихоновец, представителей Пермского отделения Союза театральных деятелей РФ, преподавателей Пермского государственного института культуры, режиссёров пермских театров, журналистов.

О спектакле в «Петербургском театральном журнале»: «Из своей версии пьесы «С любимыми не расставайтесь» московский режиссер Татьяна Воронина изгнала конкретное володинское время, в ней правят сегодняшние реалии, нравы и ритмы. Спектакль стилизован под бродилку и превращен, как сказано в подзаголовке, в «свадебное путешествие». Он начнется с развеселого пролога, когда многочисленные пары невест и женихов, прежде обжимавшиеся в разных углах зрительского фойе, ввалятся шумной гомонящей вереницей на сцену прямо через зрительный зал. Он будет длиться в бесконечном кружении толпы, которая по ходу дела разобьется сначала на супружеские пары, а потом — на одиноких людей, подгоняемых движением поворотного круга, и сомкнется воедино снова. Закончится все внезапным ступором после традиционного Катиного вопля: «Я скучаю по тебе!» — очень странно. Справа над сценой, в мерцании зеленоватых электрических лампочек вспыхнет огромными нескладными буквами расхожее утешение: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И вроде бы надпись эта должна восприниматься как чистое обещание happy end’а после невзгод и проблем, обозначенных в спектакле. Но нет. Холодное мерцание лампочек тревожит, будоражит, превращается, скорее, в наше проявленное желание счастливого финала, которому вряд ли суждено сбыться. И потому такие славные привычные слова воспринимаются, скорее, как предложение зрителям и дальше, уже после спектакля, не перестать тревожиться о том, что было сыграно в этот вечер на сцене».

Пермский краевой театральный фестиваль «Волшебная кулиса» представляет лучшие спектакли двух последних театральных сезонов. В этом году в нем принимают участие 11 профессиональных театральных коллективов из Перми, Кудымкара, Березников, Чайковского, Лысьвы, Губахи. По итогам фестиваля будут присуждены награды в 17 номинациях: «Лучший спектакль», «Актерский ансамбль», «Женская роль» и «Мужская роль», в поле зрения жюри попадут работы режиссеров, художников, молодых актеров, исполнителей ролей второго плана, эпизодов и другие. Победители будут объявлены 27 ноября в Пермском доме актера.

На сегодняшний спектакль билетов нет. Следующие показы состоятся 5 и 6 января 2018 года. Бронирование билетов по телефону: 8 (34260) 4-88-60. Адззисьлытöдз театрын!
21.11.2017


О гастролях Пермского театра юного зрителя на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра

14 ноября в Коми-Пермяцком драматическом театре встречали гостей – артистов Пермского ТЮЗа. В формате «гастролей по обмену» и наши артисты показали в Перми свои спектакли. Надо отметить, что театры связывает давняя и крепкая дружба – пермяки не редкие гости на кудымкарской сцене. Артист Пермского ТЮЗа, заслуженный артист России Вячеслав Тимошин: «Не первый раз играю на сцене Коми-Пермяцкого театра, ещё в старом театре бывал. Поражает удивительная чувствительность вашего зрителя, и взрослого, и детского. Он чистый, не испорченный, доверчивый, включается во всё, что происходит на сцене. С гастролями я побывал во многих городах страны. Такое встречал редко».

В этот раз ТЮЗ привез 4 спектакля: «Еврейское счастье», «Сказки Оле-Лукойе», «Слушай, как поют эльфы» и «Каникулы в Лукоморье». Два из них - «Сказки Оле-Лукойе» и «Каникулы в Лукоморье» - вы не поверите - сказки. Театр юного зрителя играет их превосходно. Во время просмотра ощущается мощная позитивная энергия артистов, идущая в зал. Под сказочной оберткой, впрочем, замечается важный моральный посыл – о вере в себя и свою мечту, добром отношении к окружающим, умении ценить не только свои, но и чужие мечты.

Кроме этого, были показаны два спектакля, рассчитанных на взрослую аудиторию. «Еврейское счастье» - семейная драма о жизни прошлым. Главная героиня, Эсфирь Львовна, в годы войны потеряла семью – членов большой еврейской общины, обитавшей в г. Бобруйске. Главный смысл её помыслов и действий – сделать так, чтобы было как там и тогда, когда «за стол во время обеда садилось сразу 11 человек». Впрочем, режиссеру Михаилу Скоморохову удалось абстрагироваться от узко еврейской тематики, ведь поднятые темы актуальны для представителей любых национальностей. В конечном счете, спектакль о тревоге за собственную идентичность, стремлении сохранить его. А еще о том, что порой мы зацикливаемся на прошлом, отказываясь принимать тот факт, что времена меняются и исходить мы должны из того, что есть, а не того, чего хотели бы. Сын героини, Лева, незримо присутствует на всем протяжении спектакля. Взрослый и самостоятельный, он стремится выйти из-под влияния матери, жить своей жизнью, чего она принять не может. Вот только жизнь четким схемам не подчиняется и расставляет фигуры всегда по-своему.

Персонажей в пьесе немного, но они отлично прописаны. Актерам удалось воплотить своих героев на сцене – им веришь и порой сочувствуешь. Спектакль едва

ли не целиком состоит из диалогов – других приемов практически нет. В первом действии словесный поток может навевать некоторое уныние, но во втором, когда действие более активно, сюжетные перипетии стремительны, а отношения между героями напряжены – погружаешься в действие с головой. По итогу двухчасовой спектакль не вызывает утомления и оставляет сильное послевкусие.

«Еврейское счастье» - спектакль, поставленный опытнейшим режиссером, по пьесе известной писательницы, главные роли где исполнили именитые актрисы с титулами и званиями. Очень традиционалистская вещь от «старой гвардии». В пику ему, второй спектакль – «Слушай, о чем поют эльфы» - сделан молодежью. Автор первоисточника (киносценария) – тридцатилетняя, набирающая обороты писательница, режиссер – едва ли не дебютант, ну и актеры в постановке – преимущественно молодые.

Действие разворачивается вокруг Саши – молодого парня с ворохом проблем. Натура беспокойная и творческая, он не может найти себя и мечется между окружающими. Отношения с ними – не очень. Отец «пилит» и читает морали, подружка «динамит» и пренебрегает. Из универа, опять же, грозят выгнать. Полный хаос. Главный герой – эдакая воронка, которая втягивает окружающих, сея беспорядок и переворачивая все с ног на голову. Под углом зрения именно этого персонажа мы видим происходящее, именно его оценку событий слышим. Но есть другой многогранный и любопытный персонаж – Маша. Вот за кем действительно интересно наблюдать, в ком есть динамика и рост. Кто эволюционирует по ходу действия. И кому, в конечном итоге, сопереживаешь.

Спектакль полон резких граней, стремительности и остроты. Музыка передает эклектику юношеской души и замечательно дополняет общее действие. Сценография минималистична, но, вместе с тем, очень символична. Как и должно, она не загромождает действие, а делает его более объемным. По ходу спектакля на примере Маши, мы видим раскрепощение – меняется походка, прическа, стиль одежды, жесты и манера речи. «Я тоже умею летать.. если мне с ноги хорошо наподдать..» Слова этой песни как ничто характеризуют героиню, осознавшую, готовую, на низком старте ждущую сигнала чтобы скинуть оковы, вырваться из тлена «правильной» жизни, где она несчастна. Ветреный Саша, рубящий с плеча не думая о последствиях, дает ей этот сигнал. Не было бы счастья, да несчастье… Сигнал, а вместе с тем горький опыт. «Я надеюсь, катарсис у зрителя произойдет» - заявил в одном интервью режиссер. Это, конечно, очень индивидуально, но то, что спектакль оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие – точно. А если учесть, что большая часть зрителей в зале подростки-старшеклассники – попасть должно было в самую точку.

Гастроли Пермского ТЮЗа вызвали живой интерес у Кудымкарской публики. «Спасибо, что приехали»; «Огромное спасибо за очень хороший, трогательный спектакль «Еврейское счастье» - слова из книги отзывов. Насыщенно, разнообразно,увлекательно прошли гастроли. Надеемся, не в последний раз.

 
Роман Никонов
15.11.2017

На сцене Пермского ТЮЗа спектаклем по пьесе Николая Коляды «Уйди-Уйди» начались гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра.
Зал полон. Принимает кудымкарских артистов хорошо.
История не легкая, хоть и заявлена как комедия.
Процитируем театрального критика Татьяну Тихоновец:

"В «Уйди-уйди» жизнь узнаваемо тяжела. На стенах облупленной комнаты обои с потеками. «Грачи прилетели» соседствуют с иконкой, портретом Ленина и плакатом Шварценеггера. Все как написал Коляда в одной из лучших своих пьес про российскую безнадегу. Это пьеса о женщинах, которые живут рядом с воинской частью, путаются с солдатиками и поколение за поколением рожают себе подобных.

В спектакле отличный актерский ансамбль. Все типажи точно найдены, это почти архетипы современной России, но при этом играются характеры, каждый со своей болью и своей бедой. Солдатик Евгений, претендующий на убогую Людмилину жилплощадь, в исполнении Александра Федосеева парень без корней, но изо всех сил он хочет эти корни пустить хотя бы здесь. Анжелика (Марина Бенцал) с таким же синяком, как у Людмилы, только на другой щеке и несчастный брачный аферист Валентин (Василий Макатерский), молчаливая столетняя Марксина, дико глядящая окрест себя (Альбина Крохалева), и дочка ее, вечно пьяная Энгельсина (Вероника Чугайнова), напичканная советскими песнями, — все они из нашей жизни, из самых ее низов.

Но, конечно, главная фигура здесь — Людмила. Мещангина играет ее с юмором, с куражом, абсолютно не бытово. Громада текста выпаливается, выкрикивается. Мужиков она колет вилами, лупит лопатой, закидывает картошкой, как гранатами. Безмерные монологи, состоящие из песенных цитат, полупохабщины, каких-то ежедневных заклинаний, — все это проходное. А главное возникает поверх текста — задавленное рыдание, которое прорывается только однажды в ночном монологе о счастье. Она смотрит невидящими глазами в зрительный зал и кричит о своем женском горе. Почти не соображая, задыхаясь от слез. Так кричат женщины в родах. Но родовая боль — благородная. А здесь возникает чувство огромной беды, которую не одолеть. И у каждого есть такая минута в спектакле. Общая бездомность, общая одинокость, попытка зацепиться хоть за кого-нибудь, чтобы не потонуть. И вдруг в конце возникает странная мысль — да это же тоска по лучшей жизни, вот чем проросла сверхзадача легендарных мхатовских «Трех сестер». Смотреть спектакль Мещангина нестерпимо больно".

На снимках: открытие обменных гастролей. Церемонию провели директор Пермского ТЮЗа Артем Агеев и главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Сергей Андреев.

 
15.11.2017

 
Открытие обменных гастролей: на сцене художественный руководитель Пермского театра юного зрителя Народный артист России Михаил Скоморохов, главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Сергей Андреев и Глава Коми-Пермяцкого округа — Министр Пермского края Виктор Рычков.
13.11.2017

 
С каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой наш любимый всеми новогодний праздник приближается. Это время красивой, доброй сказки, которая приходит к нам, и мы можем с легкостью почувствовать себя ее героями.  Надо только поверить в новогоднее чудо,  настроиться на хорошее и … все желания сбудутся!
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького создает свои добрые традиции. В преддверии Нового года он вновь дарит вам сказку – музыкальную фантазию на тему восточных сказок «ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА».
Мы предлагаем вам вспомнить известных героев этой сказки - Аладдина, принцессу Будур, Джина и др.,  придумать  и изготовить для них для них свои волшебные восточные башмачки – «бабуши». Самые лучшие работы, победители окружного конкурса на изготовление новогодней игрушки «ВОСТОЧНЫЙ БАШМАЧОК», украсят фойе Театра.

 

 
На  конкурс можно изготовить один восточный башмачок (без пары), включив свою фантазию и применив различные материалы и технику.
Конкурс пройдет с 15 ноября по 15 декабря.
Основные требования к работе и критерии оценки прописаны в Положении о конкурсе.
Всех победителей ожидают подарки и их  пригласят в театр в конце  января на праздничную Церемонию награждения.

 
ДЕРЗАЙТЕ.  ПРОБУЙТЕ.  ФАНТАЗИРУЙТЕ.
Мы ждем вас!
 
13.11.2017

С 14 по 18 ноября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоятся гастроли Пермского театра юного зрителя.

Гости представят четыре постановки:
• ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ | 16+
Спектакль по пьесе «Мой внук Вениамин» в 2-х действиях
14 НОЯБРЯ (ВТ) В 19:00
15 НОЯБРЯ (СР) В 19:00

• СКАЗКИ ОЛЕ-ЛУКОЙЕ | 6+
Игра в сказку по пьесе Ксении Жарковой в 2-х действиях / Г. Х. Андерсен
16 НОЯБРЯ (ЧТ) В 11:00
16 НОЯБРЯ (ЧТ) В 14:00

• СЛУШАЙ, КАК ПОЮТ ЭЛЬФЫ | 16+
Дневниковые записи Саши в 2-х действиях / Я. Пулинович
17 НОЯБРЯ (ПТ) В 19:00

• КАНИКУЛЫ В ЛУКОМОРЬЕ | 6+
Сказочное приключение в 2-х действиях / Э. Успенский
18 НОЯБРЯ (СБ) В 12:00
18 НОЯБРЯ (СБ) В 15:00
03.11.2017

4 и 5 ноября в кассе театра выходные дни. С 6 ноября касса работает в обычном режиме — каждый день с 10:00 до 19:00 без перерыва.
02.11.2017


Летом этого года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре впервые проходила творческая лаборатория молодых режиссёров «Живая классика». Волнения были всякие. Как пройдет мероприятие? Отзовутся ли режиссеры страны? Каков будет результат? Ожидания превзошли себя.На тему русской классики сделать свои идеи пожелали и прислали заявки 38 режиссеров. С одной стороны организаторов это радовало, с другой — обязывало. Было много интересных предложений. Но по положению нужно было отобрать всего пять. Сделать это было непросто. Выбор был таков: Ролан Боннин (Франция) с гоголевским «Ревизором», Дмитрий Огородников (г. Пермь) с рассказом Л. Андреева «В тумане», Вера Попова (г. Москва) с повестью А. Чехова «Черный монах», Анна Соколова с повестью А. Пушкина «Барышня-крестьянка» и Игорь Хонин (Санкт-Петербург) с рассказом А. Чехова «Попрыгунья». И работа закипела. Шесть дней концентрированной творческой жизни. Участие практически все служб театра. После — показ и обсуждение со зрителями и критиками.

И стало ясно, что лаборатория «сработала», получила большой резонанс. Критиками было отмечено, что театр прошёл проверку на прочность. Прозвучал их призыв запомнить этот день. Были сделаны полезные замечания.

Зрители отзывались о работе лаборатории эмоционально, с ощущением, что в театре случилось нечто новое, доселе невиданное.

После обсуждения по условиям проекта прошло всеобщее голосование на лучшую работу. Далее было взято время для урегулирования всех вопросов. Сегодня театром принято решение. По эскизу Веры Поповой «Чёрный монах», набравшим наибольшее количество голосов, будет поставлен спектакль. Работа начнется в начале 2018-ого года.

#ЛАБОРАТОРИЯЖИВАЯКЛАССИКА
31.10.2017


23-ого ноября на Малой сцене театра состоится премьера литературно-музыкального спектакля на коми-пермяцком и русском языках «Ӧшынын би» (Свет в окне).

Этот спектакль сочинён на основе литературных произведений, но в нем нет литературы. Есть эмоции, чувства, мысли, выраженные в слове и пластике. Здесь есть короткая история отношений с долгой памятью о ней. Это про мужчину и двух женщин, но не про пресловутый «любовный треугольник». Это про другое…

В спектакле использованы произведения коми-пермяцких авторов Александра Шадрина, Елены Коньшиной, Галины Бачевой, Нины Исаевой, Любови Косовой.

В спектакле заняты: Александр Федосеев, Екатерина Баушева, Мария Ермакова.
Сценарий и постановка — Нина Голева
Хореография — Елена Воробьёва
Пластика — Виталий Вычигин
31.10.2017


26 октября в театре поздравили своих ветеранов с Днем пожилого человека. Сегодня их немало — служивших театру и продолжающих это делать, находясь на залуженном отдыхе.

Это мероприятие здесь является неизменным. Оно всегда проходит в непринужденной, дружеской атмосфере. Человек, соприкоснувшийся с театром, навсегда заражается «бациллой» его особой специфики. Поэтому шутки, байки, розыгрыши, импровизации, песни всегда при нём. Так было и на этот раз.

По-своему украсили праздник учащиеся детской театральной студии «Лики». Они тоже уже вкусили притягательность театра. Каждый выход на публику для них праздник. А перед служителями театра — особая ответственность. Они её оправдали сполна.
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Используются технологии uCoz