АФИША
89-ый ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
С целью воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции,
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр
с 18 марта по 30 апреля (включительно) отменяет все спектакли.
____________________________________
Касса театра: +7(34260) 4-88-60
Администраторы
театра: +7(34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

« 1 2 3 4 5 ... 56 57 »
20.12.2019
Приход Гоголя

Из множества слагаемых, порой самых непредсказуемых, складывается притягательная сила театра. Как для зрителя, так и для служителей Мельпомены. Рождение новых спектаклей происходит в разных, порой самых неожиданных обстоятельствах. Процессы постановочного периода могут иметь огромные амплитуды: от «мучительных» до «как маслу», от привычных, наработанных до интригующих, увлекающих и уносящих в другие плоскости понимания вещей. Порой случается так, что история постановки становится не менее увлекательной, чем сам спектакль. Но это остается достоянием закулисной части.

У зрителей складываются свои истории отношений с театром. Кому-то, сидя в зрительном зале, достаточно отключиться от жизненных проблем и отдохнуть. Для более пытливого, всерьёз мотивированного на театр человека, кроме базового интереса к его постановкам много чего происходит вокруг. Такой на каждом шагу находит то, что может сложиться в систему более широкого видения мира театра.

Такие зрители не могли заметить, что в национальном репертуаре Коми-Пермяцкого театра обосновалась драматургия Н. В. Гоголя. Да, вроде бы ничего удивительного, ведь существует практика перевода. И всё же приход Гоголя произошел крепкий и весьма интересным образом, если не мистическим…

Началось с того, что в 2009 году на сцене появилась знаменитая «Женитьба» с режиссурой Анны Потаповой из Москвы и с названием «Гöтрасьöм» (перевод Анатолия Радостева). В процессе её постановки обнаружилось, что пьеса лихо набирает коми-пермяцкое звучание. Дело не только в языке. А и в том, что персонажи абсолютно попадали ментально. «Дефиляция» женихов становилась парадом встречающихся у коми-пермяков слабостей. А Подколесин (Анатолий Попов) создавал ощущение, будто Гоголь писал его образ с сущего коми-пермяка. Неуверенный в себе, не имеющий чёткого, внятного собственного мнения, лишённый воли и желания обустраивать свою жизнь… Словом, «ась» (пусть) да и только. Оказалось, встречаются и Кочкарёвы (Александр Федосеев) в нашем народе. Но сегодня они явно превзошли гоголевского персонажа. В отличие от него «новые коми-пермяки» чётко знают, куда направить свои активные действия. Простота и наивность Агафьи Тихоновны (Галина Кудымова) – тоже из нашего набора. Но какое счастье, что в отличие от героев пьесы коми-пермяки всегда обладали великим трудолюбием и умением создавать и хранить семейный очаг.

Таинственными существами в спектакле «Гöтрасьöм» появились герои гоголевской повести «Старосветские помещики» Афанасий Иванович (Александр Власов ) и Пульхерия Ивановна (Нина Голева). По замыслу режиссёра они создавали контрапункт нескладывающейся любви героев «Женитьбы». И всё же их странные блуждания по спектаклю оставляли некую недосказанность...

А «досказали» они через 10 лет в спектакле «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…), созданном по пьесе Н. Коляды «Старосветские помещики», написанной по повести Гоголя. Предстали здесь они в другом обличье (их прекрасно исполняют Эдуард Щербинин и Галина Никитина), в другой форме, в другом аспекте. Спектакль получился многослойный, со множеством смыслов, знаков, символов… И самое важное, он — о любви, придающей человеческому существованию главный смысл. О любви вселенской и всепобеждающей, даже… смерть. Премьера состоялась 11 декабря.

А 20 декабря исполнилось 10 лет жизни «Гöтрасьöм» (Женитьба). Для зрителя этот спектакль стал органичным, понятным и своим. Не оставил равнодушными он и театральных экспертов. На X фестивале театров малых городов России исполнительница роли Агафьи Тихоновны Галина Кудымова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Также спектакль победил в номинации «Актёрский ансамбль». Кроме того, он стал фаворитом краевого фестиваля «Волшебная кулиса». Он же удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Большой резонанс сегодня набирает и спектакль «Кококкез, кококкез, кококкез…». И есть уверенность, что его ждёт тоже большая и успешная жизнь.

Приход Гоголя может быть только по большому счёту.
Нина Голева
16.12.2019
     

2019 год в Российской Федерации был объявлен Годом театра. 13 декабря прошлого года в стране состоялся единый день открытия Года театра. Мы посвятили этому событию спектакль по произведениям современных поэтов «Как умирают машинисты метро».

Надо сказать, очень неоднозначным выдался этот год для театров России. Было немало печальных и скандальных событий. Но, тем не менее, двенадцатого декабря — под занавес уходящего года, в Коми-Пермяцком театре прошла церемония закрытия Года театра. В этот день состоялся премьерный показ спектакля «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…) по пьесе Николая Коляды, переведённой на коми-пермяцкий язык.

Наверно, многие зрители, глядя на милых, обаятельных главных героев пьесы, с щемящей нежностью вспомнили своих родителей. Режиссёру Татьяне Ворониной удалось найти поразительно точный и интригующий театральный язык спектакля, может не сразу понятный каждому зрителю, но находящий отклик в каждом сердце и заставляющий думать. После такого тонкого, психологического, пронзительного и необыкновенного по волшебной атмосфере спектакля, в котором узнаваемые жизненные вещи удивительным образом переплелись с режиссёрскими фантазиями, в зале создалась прекрасная тёплая обстановка.

До начала спектакля растерянных и приятно удивлённых зрителей в фойе встречали хорошо знакомые и любимые герои постановок этого сезона.

Главный режиссёр, Сергей Андреев, вместе со зрителями еще раз вспомнил о самых значимых для нас событиях в рамках Года театра — это 7 новых премьер, выдвижение в 5-ти номинациях на российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» за спектакль «Чёрный монах», участие в российских театральных фестивалях, победы в 4-х номинациях на краевом фестивале театров Прикамья «Волшебная кулиса», успешная реализация проектов театра III режиссёрской лаборатории «Живая классика» и II межнационального театрального фестиваля «Сообщение». Артисты и специалисты театра в течение года принимали активное участие в городских и окружных мероприятиях, посвященных Году театра в учреждениях образования, культуры и ветеранских организациях.

Хочется отметить, что многие события не получили бы такого резонанса, если бы с нами не было наших дорогих зрителей. Спасибо вам большое за ваше внимание, понимание, а иногда и снисхождение!

Директор Анатолий Четин выразил благодарность нашим партнерам и друзьям — тем, кто нас поддерживал, с готовностью откликался на наши обращения и просто был рядом:
• Сергею Лунегову, директору гостиницы «Парма»;
• Екатерине и Владимиру Останиным, индивидуальным предпринимателям (м-н «Екатерина»);
• Сергею и Елене Ушковым, индивидуальным предпринимателям (м-н «Секретарь», рекламное агентство «Красный кот»);
• Александру Светлакову, индивидуальному предпринимателю;
• Владимиру Лопатину индивидуальному предпринимателю (ТЦ «Витязь»);
• Ларисе Шмаковой индивидуальному предпринимателю;
• Алексею Никулину, директору Кудымкарского муниципального плавательного бассейна;
• Максиму Чугайнову, индивидуальному предпринимателю (кофейня «Кофею»);
• Яне Яновской, директору окружной независимой газеты «Парма-новости»;
• Александру Желудкову, индивидуальному предпринимателю;
• Сергею Иванову, директору типографии «Асфид»;
• Михаилу Петрову, председателю СХПК «Россия»;
• Марианне Федосеевой, директор гостиницы «Хостел № 1 г. Кудымкара»;
• Елене Мехоношиной, директору ресторана «Национальнöй».

Мы очень признательны нашим постоянным и внимательным партнёрам, которые помогают реализовывать наши проекты и различные мероприятия, поддерживают и в сложных ситуациях, и в желании популяризировать творчество нашего театра.

Спасибо, что вы с нами!
16.12.2019
  
 
11 и 12 декабря на большой сцене театра состоялась премьера спектакля «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…) по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики», которая, в свою очередь, создана по мотивам повести Гоголя.

Семейная пара живёт мирной и спокойной жизнью. Ничто не может нарушить их тихого счастья. В то же время молодой писатель следит за их существованием со стороны. Понимая, что эта сладостная нега не может длиться вечно, он стремится запечатлеть и сохранить её.

Постановка — Татьяна Воронина (г. Москва), сценография и костюмы — Любовь Мелехина, Татьяна Воронина, перевод на коми-пермяцкий язык — Татьяна Савельева, художник по свету — Валерий Щербинин, концертмейстер — Лариса Клещина.
10.12.2019
На прошлой неделе состоялась передача личного архива Владимира Дмитриевича Гуляева театру. Среди прочего там книги, черновые записи, письма, фотографии. Много ценной информации о работе театра за десятки лет.

Владимир Гуляев является ровесником театра, а работал тут он с 1956 года. Был артистом, режиссёром и художником. Но самое главное, что был он талантливейшим руководителем и организатором. Долгое время занимал пост главного режиссёра, а потом и художественного руководителя. Под его началом постановочная культура театра достигла очень высокого уровня, он обрёл свое лицо и получил всесоюзную известность.

Сегодня Владимир Дмитриевич живет тихой и спокойной жизнью в Перми. Несмотря на почтенный возраст, он находится в курсе актуальных новостей, следит за театральным процессом в стране. Владимир Гуляев многое знает о современной жизни родного театра, с ностальгией вспоминает работу здесь, а также передаёт горячий привет всем, с кем работал когда-то, кто его помнит и любит.

Владимир Гуляев — Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского, Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Около 40 лет он отдал Коми-Пермяцкому театру, 30 из них — его художественному руководству.

 
06.12.2019

11 и 12 декабря в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоятся премьерные показы спектакля «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки). Показ 12 декабря приурочен к закрытию года театра в России.

Спектакль поставлен по пьесе известного драматурга Николая Коляды, которая, в свою очередь, написана по мотивам повести Николая Гоголя «Старосветские помещики».

Семейная пара живёт размеренной и спокойной жизнью. Ничто не может нарушить их тихого счастья. В то же время молодой писатель следит за их жизнью со стороны. Понимая, что эта сладостная нега не может длиться вечно, он стремиться запечатлеть и сохранить её. Режиссёр спектакля — Татьяна Воронина (г. Москва), сценография и костюмы — Любовь Мелехина, Татьяна Воронина.

12 декабря, помимо показа спектакля, состоится церемония закрытия Года театра. Мы подведём итоги, расскажем о значимых событиях последнего времени, а в фойе вы сможете встретиться с персонажами из спектаклей этого сезона!
06.12.2019


8 декабря в 18:00 на большой сцене театра с концертной программой «Развесёлые гуляния» выступит коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан».

В программе концерта русские песни, инструментальные пьесы и яркие танцы разных регионов России. Балетмейстер-постановщик — Елена Воробьёва, аранжировка — Сергей Онянов.

В концерте принимает участие полюбившийся жителям города ансамбль русских народных инструментов под управлением Сергея Онянова (г. Пермь).
06.12.2019
Итоги XV Пермского краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса»

В студии «РБК-Пермь»: Софья Ляпустина, заместитель председателя Пермского отделения Союза Театральных Деятелей РФ

Напомним, наш театр победил на фестивале в четырёх номинациях:
• Лучший актёрский ансамбль (спектакль «Андрей Платонов. Рассказы»);
• Лучшая работа сценографа (Алексей Лобанов за художественное оформление спектакля «Чёрный монах»);
• Лучшая мужская роль второго плана (Заслуженный артист РФ Анатолий Радостев за роль Песоцкого в спектакле «Чёрный монах»);
• Лучшая женская роль второго плана (Галина Кудымова за роль Варвары Николаевны в спектакле «Чёрный монах»).

 
27.11.2019

Театр победил на фестивале "Волшебная кулиса" в четырех номинациях
25 ноября в Перми подвели итоги XV краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В программе были представлены 18 лучших спектаклей Прикамья за последние два сезона, от 12 театральных коллективов из Перми, Кудымкара, Лысьвы, Березников, Чайковского и Губахи.

Пермский театральный фестиваль уникален по многим параметрам. Например, только в Пермском крае существует двухступенчатая система отбора лучших спектаклей: сначала именитые критики со всей России, многие из них — эксперты «Золотой маски», в рамках краевого смотра «Театральная весна» ездят по театрам региона, отсматривая все спектакли за год, и по итогам двух таких смотров из примерно 90 спектаклей, представленных за два года, отбираются не более 20 лучших, которые и участвуют в конкурсе «Волшебной кулисы».

Наш театр представил на конкурс два спектакля. Среди них постановка по мотивам произведений А. Платонова «Андрей Платонов. Рассказы» (режиссёр — Ирина Астафьева, художник — Мария Рыкова), а также спектакль по известной повести А. Чехова «Чёрный монах» с одноимённым названием (режиссёр — Вера Попова, художник — Алексей Лобанов).

По решению жюри, в которое вошли известные театральные критики: Татьяна Тихоновец, Павел Руднев, Наталия Каминская и Глеб Ситковский, Коми-Пермяцкий театр победил в четырёх номинациях:
• Лучший актёрский ансамбль (спектакль «Андрей Платонов. Рассказы»);
• Лучшая работа сценографа (Алексей Лобанов за художественное оформление спектакля «Чёрный монах»);
• Лучшая мужская роль второго плана (Заслуженный артист РФ Анатолий Радостев за роль Песоцкого в спектакле «Чёрный монах»);
• Лучшая женская роль второго плана (Галина Кудымова за роль Варвары Николаевны в спектакле «Чёрный монах»).

Поздравляем победителей!
19.11.2019

 

11 декабря в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится премьера постановки «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки). Спектакль будет идти на коми-пермяцком языке.

Основой спектакля стала пьеса Николая Коляды «Старосветская любовь», которая, в свою очередь, создана по мотивам повести Гоголя. Переводом на коми-пермяцкий язык занималась актриса и драматург Татьяна Савельева. Режиссёр — Татьяна Воронина (г. Москва), ранее ставившая в нашем театре спектакль «С любимыми не расставайтесь». Над оформлением спектакля работает художник Любовь Мелехина.

У рассказчика рождается история. Он обдумывает её, делает наброски. А потом осознает, что писать надо о том, что знаешь. Тогда он бросается в поток жизни своих героев. И что видит? Идиллию, тихое и мирное счастье. Как и всё хорошее, оно недолговечно, преходяще, но стоит ли горевать об этом? Нет! Ведь жить и наслаждаться жизнью нужно здесь и сейчас.

В спектакле заняты артисты: Галина Никитина, Эдуард Щербинин, Сергей Кривощёков, Артём Радостев, Анастасия Утробина, Василий Шипицын, Марина Рукавицына, Мария Демидова и Татьяна Савельева.
13.11.2019

Незнайка — знакомый каждому с детства персонаж, герой великого множества книг и мультфильмов. В чём привлекательность Незнайки?

«Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться». (Н. Носов)

Уже не одно поколение выросло на историях об этом забавном персонаже. Вот как пишет о Незнайке известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: «Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это тоже Незнайка. Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат…»

Добрая декабрьская традиция – ощущение сказки, запах мандаринов, фейерверки и новогоднее представление в театре. На большой сцене – «Незнайка на Луне».
Полный график показов спектакля:
21 декабря — 12:00, 18:00
22 декабря — 12:00, 18:00
24 декабря — 11:00, 19:00
25 декабря — 11:00, 19:00
26 декабря — 11:00, 19:00
27 декабря — 11:00
8 января — 18:00

Онлайн-билеты на сайте: teatrkpo.ru, касса: 8 (34260) 4-88-60. Адззисьлытöдз театрын!
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)48850, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.