АФИША
87-ой ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
К ЮБИЛЕЮ КУДЫМКАРА
ЗАКРЫТИЕ 87-ГО
ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА
8 июля 18.00 Вс.
ГОРЬКОЕ МОЁ. СВЕТЛОЕ НАШЕ 12+
Спектакль-концерт
 
Лаборатория молодых режиссеров
15 июля 14.00 Вс.
ЖИВАЯ КЛАССИКА
Показ режиссерских эскизов,
зрительское голосование
 
____________________________________
Касса театра: 8 (34260) 4-88-60
Администраторы
театра: 8 (34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
____________________________________


|Заказ билетов|
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 42 43 »
18.04.2014

12 апреля исполнилось 55 лет директору Коми-Пермяцкого национального драматического     театра им.М.Горького заслуженному работнику культуры РФ Анатолию Четину.

 В детстве скромный коми-пермяцкий мальчик Толя страстно мечтал танцевать. Юношей, узнав о наборе  коми-пермяцкой студии в Ленинградском театральном институте, устремился поступать и поступил. Там он проходил школу,  осваивая профессию, жизнь и самого себя. Но уже тогда в  будущем актере Анатолии Четине «прорастал» организатор. Первой ступенью на этом поприще    стал статус старосты курса. Несмотря на первый успех в этом деле, он оставался верен профессии. Стал набирать обороты  в актерской деятельности. И всё-таки судьба повернула его жизнь в другое русло. Сегодня вряд ли найдется в нашей округе человек, который  хотя  бы раз не слышал имя  «Пахомыч». Такая известность его обязывает  и в должности директора  в первую очередь он испытывает ответственность и долг.

Уважаемый Анатолий Пахомович, поздравляем Вас с юбилеем!

 Желаем Вам  здоровья, сил, терпения, победы во всех делах!

15.04.2014

12+

Г.Лорка

КРОВАВАЯ СВАДЬБА

Романтическая трагедия

 

Действие пьесы "Кровавая свадьба"происходит в Испании в 30-е гг. прошлого века.  Однажды ее автор - великий испанский писатель Гарсиа Лорка   прочел в газете историю об  одной кровавой свадьбе. Несколько строчек и он создал пьесу, в которой рассказал о губительной силе страсти, мести,  ревности, которые несут человечеству раздор, разрушение и даже смерть. Это история  не только об Испании и о ее темпераментном народе… Подобные истории происходят в каждом уголке мира и ежесекундно.

Любовь и смерть, страсть и ревность ходят испокон веков рука об руку. И  для человека 21 века страшно не то, что невеста сбежала во время свадьбы,   а то,  человеческая страсть снова жаждет  крови. И даже смерть у Лорки не черная с косой, а красная… 

В спектакле заняты:

Заслуженная артистка РФ Валентина МЕЩАНГИНА, Марина БЕНЦАЛ, Вера ЧУГАЙНОВА, Мария ДЕМИДОВА, Галина КУДЫМОВА, Александра СИМОНОВА, Антон ПИДЖАКОВ, Александр ВЛАСОВ, Александр ФЕДОСЕЕВ, Александр ЕВСЕЕНКОВ, Галина НИКИТИНА, Валерия СИМАКОВА, артисты театра

02.04.2014

2 апреля отмечает свой день рождения

Антон Анатольевич Пиджаков

Талантливый актер, шоумен, неординарный, харизматичный, эксцентричный, экстравагантный мужчина, супермэн-2013 г.Кудымкара, молодой, но «виды видавший», не по годам жизнь познавший.

Его творческие работы вызывают интерес в любом случае, а  его имя определяет значимость спектакля. 

Уважаемый Антон Анатольевич!

Поздравляем Вас с Вашим праздником!

Желаем Вам любви, вдохновения!

Творчества безудержного! Энергии животворящей, жизни плодотворящей!

02.04.2014

 МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР НАЦИЙ

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ» 

 

 

 

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Госу­дарственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах «малой» России.

Отечественная провинциальная сцена – уникальное, не знающее аналогов в мировой театральной практике явление. Испокон века она питала культурные столицы – Москву и Санкт-Петербург – творческими ресурсами и свежими художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями.

И сегодня, в начале XXI века, российский провинциальный театр – это яркий очаг культуры, блестящие артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия.

За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театрального ландшафта России. Первым адресом этого насущного для жизни российской провинции театрального форума была Москва. Но в 2004 году V Фестиваль изменил прописку и переместился в Пермский край в город Лысьва. Его открытие совпало с окончанием реконструкции здания Лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Город столь блестяще справился с обязанностями гостеприимного хозяина, что с этого момента Лысьва четырежды принимала у себя фестиваль, включая десятый - юбилейный (2012). В 2011 году местом проведения этого праздника театра стал город Балаково, Саратовской области. А в 2013 году фестиваль расширил свою географию на юг и переместился в город Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу».

Нынешний XII фестиваль вновь «приблизился» к столице. Он пройдет с 31 мая по 6 июня в старинном подмосковном городе Коломна, где соберутся 16 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту  охвата «карты» театральной России, от «Москвы до самых до окраин». На фестиваль приедут театры из Подмосковья и Ленинградской области, Калининградской области и Красноярского края, который представлен в фестивальной афише Минусинском и Мотыгино, городом поселкового типа, насчитывающим трехсотпятидесятилетнюю историю.

Для участников фестиваля будет сформирована обширная профессионально-образовательная программа, опытные педагоги проведут для них семинары, мастер-классы, тренинги, состоятся встречи с деятелями российской культуры. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России, определит спектакль-победитель, который по традиции будет представлять Фестиваль в Москве.

31.03.2014

      Сегодня его точное название пока не определено. А суть в том, что на местном материале будет сочинена пьеса о  коми-пермяках  с последующей постановкой  на сцене Коми-Пермяцкого театра. Первая стадия работы пройдена. Она заключалась в сборе исходного материала. Для этого в Коми округ из Санкт-Петербурга приезжала драматург Ася Волошина. Вот что она рассказала по окончании   своей творческой экспедиции.

 - Идея была проста: я еду в округ, изучаю проблематику, проникаюсь атмосферой, пытаюсь понять и почувствовать особенности коми-пермяцкого характера и пишу пьесу. Очень ждала поездки, но не думала, что впечатления будут настолько сильными.

Я провела в Кудымкаре чуть больше недели. Ходила в музеи, библиотеки и пивные, толкла пистики в доме завлита театра, парилась в бане (не осудите: в первый раз), общалась с великим – без преувеличения – этнографом В. В. Климовым и с не очень трезвыми, но очень бойкими и разухабистыми кудымкарскими старожилами в столовых и кафетериях. Но самое сильное впечатление на меня произвели старухи из коми- пермяцких деревень. Какие-то давно знакомые из учебников истории и книг факты обретают настоящий объём и «необщее выражение лица».

Вот женщины, у которых в жизни было, кажется, столько выходных, сколько раз они рожали (роды – ещё какой-никакой повод не выйти на работу, болезнь, любое горе, любой праздник – нет). Я сижу перед ними и испытываю чувство вины. Потому что у меня в жизни было много шансов и альтернатив, а у них – никаких. Только рабский труд. Но они до сих пор не знают (и к счастью, наверное), что он был именно рабским. Государству был безразличен их личностный, творческий потенциал, – интересовала только мышечная сила.  У многих из них сегодня дети уехали и не приезжают, а у некоторых – и того хуже – живут с ними и на их пенсию пьют.

Я сижу перед ними и испытываю вину. А они желают мне счастья и приглашают приехать летом, когда красиво. О, зимой тоже удивительно красиво! Почерневшие избы в нетронутом снегу... Ничего не меняется – только старятся люди и бревна...

Я приехала за коми-пермяцким колоритом, а почувствовала (в том числе) много всего о России. Грустного и горького – хватит на несколько пьес.

Далее Ася будет писать пьесу, по окончании которой режиссер Степан Пектеев, известный нашему зрителю по спектаклю «Оркестр «Титаник», приступит к её постановке.

- Герои нового спектакля должны быть такими, чтоб зрители легко могли представить их рядом с собою. Это люди, живущие в Кудымкаре и соседних деревнях среди узнаваемых повседневных забот и при этом пытающиеся осознать своё место и роль. Понять, что такое корни – «помеха», которая даёт им развернуться, или наоборот - помощь и огромный дар. Как всегда в драматургии, как всегда в театре, у каждого должна быть своя правда и своя боль. Такой экспериментальный современный спектакль, конечно, подарок театра округу. Но ещё и подарок округа  и театра драматургу!

               Мы  с главным режиссером театра Сергеем Андреевым были свидетелями  счастливого пребывания Аси в нашем округе. Нам не менее приятно было сопровождать ее в поездках и встречаться с нашими земляками. Поистине прекрасное рядом! Очень хочется, чтобы проект стал красивым, достойным подарком для них. Об этом мы узнаем осенью 2014 года.  

                                                                                    Нина Голева

24.03.2014


Она вошла в коллектив театра во времена знаменитой «Снегурочки». Именно, благодаря ей, спектакль обрел божественное многоголосое музыкальное звучание. Благодаря ей, актёры театра долгие годы развивали свои вокальные данные, а спектакли театра обретали хороший музыкальный ряд. 
Сегодня Александра Всеволодовна – ведущая актриса театра. Она всегда была и остается изысканной, утонченной женщиной. 
Дорогая Александра, с днем рождения!!!
Здоровья, вдохновения, достойных ролей, красивой, счастливой жизни!!!

21.03.2014
Накануне дня смеха, 31 марта 2014 г. состоится очередной фестиваль-конкурс театральных капустников. сценических коллективов Пермского края «Соленые уши».

Ныне он пройдет в восьмой раз и будет посвящен 450-летию со дня рождения У. Шекспира. Тема фестиваля: …или не быть? Вот в чем вопрос!

Организуя фестиваль-конкурс театральных капустников, мы хотим не только развлечь публику и объединить профессиональные и любительские театры края, но и обогатить этот сложный жанр, учась друг у друга природе сатиры и юмора. Мы желаем быть не только язвительными моралистами, ироничными насмешниками, но поэтами комического, усиливающего двойственность, противоречивость большинства явлений нашей жизни.

В конкурсе примут участие актёры, режиссёры, художники, музыканты профессиональных театров десяти творческих коллективов: Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермский академический Театр –Театр, Пермский театр юного зрителя, Пермский театр кукол, Камерный театр "Новая драма", студенческий коллектив театрального отделения Пермской государственной академии искусства и культуры, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького, Лысьвенский  театр драмы им. А. А. Савина, Чайковский театр драмы и комедии, студия-театр "Доминанта" (г. Губаха).

Кроме этого, впервые за историю проведения «Соленых ушей» планируется выезд участников гала-концерта в Кудымкар. 1 апреля на сцене нового здания Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького будут представлены лучшие номера и выступления участников фестиваля.

http://stdrf-perm.ru/

19.03.2014

На мартовскую премьеру в Кудымкаре раскуплены все билеты, а новое здание Национального театра до сих пор не достроено

На все три премьерных дня — 27, 28 и 29 марта — билетов нет. Дело в том, как объясняет директор театра Анатолий Четин, что их начали бронировать заранее, с конца декабря прошлого года, когда было объявлено, что, возможно, первая премьера в новом здании состоится в Международный день театра — 27 марта.

10 марта часть билетов поступила в продажу, но уже 12 марта все они были раскуплены. Цены — от 200 до 250 рублей в зависимости от расположения мест.

Сообщается, что более 50 билетов забронировано для гостей из Перми. Что это будут за гости, в министерстве по делам Коми округа почему-то не уточняют.

Первой премьерой в новом здании станет «Дульсинея Тобосская». В апреле зрителей ждут на «Кровавую свадьбу» и «Трактирщицу». По всей видимости, зрителям, желающим первыми увидеть новые постановки, придется заказывать билеты за месяц. Новый большой театральный зал рассчитан на 280 мест.

Тем временем до сих пор не определен подрядчик, который освоит выделенные в прошлом году из краевого бюджета 65 миллионов рублей. Напомним, несданными остаются некоторые помещения театральных цехов, репетиционные, гримерные и так далее. Конкурс до сих пор не проведен, никакие работы в здании не ведутся с 15 января. И теперь, как рассказывают сотрудники театра, если на улице идет дождь, течёт и в новом здании. Сданные вчистовую зрительный зал, фойе, буфет вроде не протекают, а вот в других помещениях, в том числе тех, которыми уже пользуются сотрудники театра, местами идет настоящий дождь. На полу стоят ведра, и без конца снуют уборщицы.

Администрация, артисты и технические работники относятся к ситуации по-разномукто-то уже философски, кто-то возмущается тихо, а кто-то готов кричать «Караул!», но не знает кому. То ли губернатору, то ли опять Президенту РФ Владимиру Путину, перед которым, кстати, краевые власти уже отчитались о полной сдаче здания в эксплуатацию, что, мягко говоря, не соответствует действительности. И это при том, что реальная стоимость реконструкции раза в два меньше суммы затраченных на нее средств, — такое предположение высказал в беседе с журналистами 14 марта член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Источникhttp://zwezda.perm.ru/

19.03.2014

На первый премьерный спектакль в новом здании Кудымкарского драмтеатра билетов уже нет. На все три дня – 27, 28 и 29 марта. В театральной кассе билетов в продаже практически не было. Их раскупили заранее по телефону.

Первым премьерным спектаклем, который увидят зрители на сцене нового драматического театра в Кудымкаре, станет «Дульсинея Тобосская». Информация о премьере на сайте драмтеатра появилась 11 марта. До этого – с конца февраля – лишь предварительно сообщалось о возможных премьерах в новом здании театра. В продаже билеты на «Дульсинею Тобосскую», по словам директора театра Анатолия Четина, появились 10 марта. Немного. Около 50 билетов на каждый день. И уже 12 марта билетов в кассе не было. При этом большой зал нового театра рассчитан на 280 мест.

- На все три дня билеты раскуплены, - сообщил администратор театра Никита Власов 12 марта. – Кеми? В основном постоянными зрителями.

Анатолий Четин объясняет ситуацию так:
- Дело в том, что заявки на билеты на первую премьеру спектакля стали поступать заранее – еще с конца декабря прошлого года. Тогда и было объявлено, что первая премьера в новом театре состоится 27 марта в Международный день театра. Поэтому на 12 марта ничего не осталось. Замечу, что все билеты на все три дня раскуплены, пригласительные мы никому не выдавали.
Заявки на билеты принимались по телефону. При этом, как рассказывают в театре, 56 билетов для пермских гостей забронировало Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Для кого именно, в театре не знают. Не знают об этом и сами чиновники Министерства, которые бронировали билеты:

- Кто точно приедет, пока я сказать не могу, это еще неизвестно, - говорит консультант-референт главы округа Виталий Баяндин.
Билеты на «Дульсинею Тобосскую» стоили 200 и 250 рублей. В зависимости от места.
Спектакль поставил режиссер из Санкт-Петербурга Александр Кладько. Для сценографического обеспечения спектакля и эскизов костюмов приглашен известный художник из Нижнего Новгорода Борис Шлямин. «Дульсинея Тобосская» - это позитивный, музыкальный спектакль о возлюбленной Дон Кихота.

В следующий раз «Дульсинею Тобосскую» можно будет увидеть 23 апреля. Билеты на нее пока не продаются, но заявки уже принимаются. Опять по телефону. 19 апреля в новом здании театра пройдет другая премьера – «Кровавая свадьба», ее поставит режиссер Станислав Мещангин. А 21 апреля зрители увидят премьеру «Трактирщица». Те зрители, которые успеют забронировать себе билеты по телефону.

А театр "течет"
С наступлением весны в новом драмтеатре в Кудымкаре потекла крыша.
- Уже неделю течет. Штукатурка от сырости отваливается. Сердце кровью обливается. Куда бежать? Не знаю. Буду губернатору звонить, - говорит директор театра Анатолий Четин.
Сейчас, как рассказывают работники театра, в новом здании расставлены ведра, а с потолка местами идет дождь. 

Источник: http://parmanews.ru 
Елена Истомина  
parmanews@mail.ru

Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.