АФИША
ОТКРЫТИЕ 88-го ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА
____________________________________
 
ПРЕМЬЕРА
12 сентября 19.00 СР.
А.Григоренко
ӦШТӦМ СИНТӦМЫС ПӦЛЯН 16+
(ПОТЕРЯЛ СЛЕПОЙ ДУДУ)
Картины из жизни семьи Караваевых
 
ПРЕМЬЕРА
13 сентября 19.00 ЧТ.
А.Григоренко
ӦШТӦМ СИНТӦМЫС ПӦЛЯН 16+
(ПОТЕРЯЛ СЛЕПОЙ ДУДУ)
Картины из жизни семьи Караваевых
 
16 сентября 18.00 ВС.
А.Володин
С ЛЮБИМЫМИ
НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ 16+
Свадебное путешествие
 
18 сентября 19.00 ВТ.
Ю.Тупикина
БА 16+
Комедия
 
19 сентября 19.00 СР.
Д.Фо, Ф.Раме, Я.Фо
СВОБОДНАЯ ПАРА 16+
Игры-воспоминания из супружеской жизни
Малый зал театра
 
20 сентября 19.00 ЧТ.
Н.Коляда
УЙДИ-УЙДИ 16+
Трагикомедия
 
21 сентября 19.00 ПТ.
А.Шапиро
ГАДКИЙ УТЁНОК 9+
Хип-хоп сказка
 
22 сентября 12.00 СБ.
А.Шапиро
ГАДКИЙ УТЁНОК 9+
Хип-хоп сказка
 
26 сентября 19.00 СР.
А.Радостев
ГУЗИ ДА МЕЗИ 6+
Эксцентрическая комедия
на коми-пермяцком языке
 
29 сентября 18.00 СБ.
Г.Хугаев
МОЯ ТЁЩА 12+
Музыкальная комедия
____________________________________
 
2 октября 11.00 ВТ.
Г.Х.Андерсен,инсценировка Т.Томилиной
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3+
Сказка
 
3 октября 11.00 СР.
Г.Х.Андерсен,инсценировка Т.Томилиной
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3+
Сказка
 
4 октября 19.00 ЧТ.
М.Ладо
ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ 12+
Спектакль-притча
 
5 октября 19.00 ПТ.
А.Радостев
ГУЗИ ДА МЕЗИ 6+
Эксцентрическая комедия
на коми-пермяцком языке
 
6 октября 18.00 СБ.
ГОРЬКОЕ МОЁ. СВЕТЛОЕ НАШЕ 12+
Спектакль-концерт
 
7 октября 18.00 ВС.
ГОРЬКОЕ МОЁ. СВЕТЛОЕ НАШЕ 12+
Спектакль-концерт
 
13 октября 18.00 СБ.
ПРЕМЬЕРА
По повести А.С.Пушкина
МЕТЕЛЬ
Малый зал театра
 
14 октября 18.00 ВС.
ПРЕМЬЕРА
По повести А.С.Пушкина
МЕТЕЛЬ
Малый зал театра
 
 
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
"СООБЩЕНИЕ"
 
ЛЫСЬВЕНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.САВИНА
17 октября 19.00 СР.
А.Пушкин
ПИКОВАЯ ДАМА 12+
Современная мистическая драма
 
ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
18 октября 19.00 ЧТ.
Д.АВЕРКИЕВ
СКАЗ О ФРОЛЕ СКОБЕЕВЕ 14+
Русская комедия
 
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР "БЕНЕФИС" г.Березники
19 октября 19.00 ПТ.
М.Старицкий
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ 12+
Комедия
 
МОЛОДЕЖНАЯ СТУДИЯ-ТЕАТР "ДОМИНАНТА" г.Пермь
20 октября 12.00 СБ.
СКАЗЫ ГОРНЫХ МАСТЕРОВ 12+
По мотивам сказов П.Бажова
 
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
20 октября 18.00 СБ.
Я.Пулинович
ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ 12+
Мелодрама
 
СЕРОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.ЧЕХОВА
21 октября 18.00 ВС.
Т.Уильямс
ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЙ" 16+
Драма
* * * * * * * * *
 
24 октября 19.00 СР.
А.Островский
ДОХОДНОЕ МЕСТО 12+
Комедия
 
25 октября 19.00 ЧТ.
ПРЕМЬЕРА
По повести А.С.Пушкина
МЕТЕЛЬ
Малый зал театра
 
26 октября ПТ. 19.00
Г.Квитка-Основьяненко
АЙ ДА ШЕЛЬМЕЦ! 12+
Музыкальная комедия
 
27 октября 18.00 СБ.
ПРЕМЬЕРА
По повести А.С.Пушкина
МЕТЕЛЬ
Малый зал театра
 
28 октября 18.00 ВС.
А.Радостев
КУИМ ӦТКОДЬ
ГУЗИ ДА МЕЗИ-2 12+
Эксцентрическая комедия
на коми-пермяцком языке
 
31 октября 19.00 СР.
М.Горький
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА 16+
Триллер
 
____________________________________
Касса театра: 8 (34260) 4-88-60
Администраторы
театра: 8 (34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
____________________________________


|Заказ билетов|
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

17.08.2018

Подошёл к концу 87-й театральный сезон. Премьеры, мероприятия, акции... Традиционные, привычные дела. А что, если уйти от этих формальных показателей и посмотреть на все более широким взглядом? Какое место театр занимает в культурной жизни города и округа? К чему стремится и «чем дышит» на сегодняшний день? 

Учреждения культуры, будь то театр, библиотека или музей по определению должны быть центрами притяжения внимания и общественной активности.Они должны «тормошить» людей, пробуждать в них интерес к окружающему. Особенно актуально это для малых городов, где подобных учреждений не так много. Важно не замыкаться в своей нише, а выходить в смежные области, привлекать, осуществлять коммуникацию. 

Нужно стимулировать молодежь и давать ей возможность высказаться?В середине декабря на базе театра проходил III городской форум молодежи. Спикерами были самые разные люди, но их всех объединяет кипучая энергия, желание творить и развиваться. Кулинария и фотография, этническая музыка и спорт, туризм и журналистика – в итоге получилось активное и, думается, плодотворное общение с зарождением новых идей и обменом опытом.Театр помогал с организацией и осуществлял информационную поддержку. 

Нужен отчетливый пример для подражания? Долгое время в театре работал Владимир Георгиевич Мазеин, актер, знаковая фигура для коми-пермяцкой сцены. Его имя носит премия «За лучшую мужскую роль», ежегодно вручаемая Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа, а театром в этом году был организован вечер памяти, посвященный артисту. Владимир Георгиевич – живое воплощение творческого потенциала коми-пермяков, зримый пример того, что всего можно добиться, если поставить перед собой цель и идти к ней. 

А что, если привлечь к постановке нового спектакля участников широко известной, едва ли не легендарной в Кудымкаре рок-группы и заряжать мощной живой музыкой? Почему нет? Музыканты группы «Оазис» участвуют в спектакле-концерте «Горькое мое, светлое наше». 

Для округа Коми-Пермяцкий национальный драматический театр – это бренд. То, что котируется, за пределами края. То, что вызывает вопрос – Как-как? Ку-дым-кар? А где это? А что там? А там – театр. За пределами далеко ходить не нужно – театр регулярно участвует в общероссийских и международных фестивалях. Нынешний Платоновский фестиваль искусств в Воронеже. Выступают коллективы из Италии, США, Германии, Франции и Кудымкара (Да, страна есть). На сцене — «Андрей Платонов. Рассказы» в постановке Ирина Астафьевой. Яркий, самобытный спектакль, продирающий до самых глубин. Масса положительных отзывов. А казалось бы – пресытившийся зритель, который видел уже все. Как бы ни так. 

Театр, как разновидность искусства, очень подвижен. Он не статичен, а изменчив. Перемены всегда связаны с противостоянием, борьбой и преодолением. Что-то приживается, что-то уходит, не находя себе места. Важно не бояться пробовать новое. Страшна не буря, а штиль. В эпоху масштабных перемен Коми-Пермяцкий театр, как неотъемлемая часть театрального пространства страны, просто не может оставаться в стороне. Опять же, в больших городах, со значительным количеством театральных коллективов, можно позволить себе «оседлать» одно направление, найти своего зрителя и не предаваться печали. Если же театр в городе один, он должен работать с прицелом на разные социальные группы. И мы это делаем. 

Открытие сезона – остросоциальная драма о примате денег и верности себе, в ноябре – национальная постановка с символичным поэтическим и пластическим языком, новый год – зрелищная, масштабная сказка для всей семьи, январь – трогательная ностальгическая история с привкусом «союза», февраль – многомерная философская притча по Чехову, март – провокационный, холодящий кровь триллер, апрель – традиционная, добрая сказка о вечных ценностях.И это только премьеры. А еще нынче исполнилось десять лет известному и очень титулованному спектаклю «Уйди-уйди», продолжает собирать полные залы Гузи да Мези и еще много-много других. 

Привычной стала культура читок. Берётся пьеса, поднимающая сложные, провокационные и подразумевающая плюрализм мнений вопросы, дается всего несколько дней на подготовку, а зритель выступает соучастником процесса. Полезный, нужный театру формат работы. Хочется надеяться, что он приживется и найдет интерес у широкой аудитории. Повторно проводится режиссерская лаборатория «Живая классика», мощно «выстрелившая» в прошлом году. Судя по отзывам, ей остались довольны все – приглашенные режиссеры, часть из которых повторно заявилась на участие в этом году, актеры и работники цехов театра, зрители и профессиональные критики. Согласно условиям, один из эскизов получил право на дальнейшую работу, до полноценного спектакля. В прошлом году это был «Черный монах» по повести Чехова, безусловно, одна из сильнейших премьер сезона. В этом году будет не только отечественная, но и мировая классика, а также читка пьесы современного финского автора. 

Театр активно гастролирует и периодически принимает гостей на собственной сцене. Только в этом сезоне у нас побывали Национальный театр Удмуртской республики, Санкт-Петербургский театр Ненормативной пластики, пермские ТЮЗ, Театр-театр и Балет им. Евгения Панфилова. На базе театра постоянно проводятся семинары и конференции, вроде международного форума архивистов или краевого семинара учителей. Помимо своей основной программы, гости, как правило, смотрят спектакли с последующим их обсуждением. 

Театр живет. Дышит полной грудью. Кроме спектаклей и других театральных активностей участвует в общественной жизни города, округа и края. Театр открыт к новому, всегда готов к диалогу и нацелен на результат, который неизменен – радовать вас, уважаемый зритель.

 
Роман Никонов
заведующий литературной частью театра
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.