АФИША
89-ый ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
С целью воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции,
Коми-Пермяцкий национальный драматический театр
с 18 марта по 30 апреля (включительно) отменяет все спектакли.
____________________________________
Касса театра: +7(34260) 4-88-60
Администраторы
театра: +7(34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

01.04.2020

 
18 февраля исполнилось бы 90 лет Дмитрию Сергеевичу Евстигнееву – заслуженному художнику РСФСР, лауреату Государственной премии им. К. С. Станиславского, настоящему мастеру своего дела, много лет посвятившему работе в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре.

Дмитрий Евстигнеев обладал ярким дарованием, большим опытом работы в области декоративного искусства, а также развитыми организаторскими способностями. Его сценография отличалась умением проникать в замысел режиссёра и создавать яркую, запоминающуюся форму. Им оформлено около 200 спектаклей по пьесам советской, русской, зарубежной и коми-пермяцкой драматургии. Среди них: «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Без вины виноватые» и «Снегурочка» А. Островского, «Юность отцов» Б. Горбатова, «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа и многие, многие другие.

В театр Дмитрий Евстигнеев попал в возрасте 27 лет. Его оформили как ученика бутафора. Но очень скоро Евстигнеева стало тянуть в тот цех, где творили художники-сценографы - Заслуженные художники РСФСР Тамара Чистоева и Александр Коротаев. Заметив страстный интерес молодого человека к своей работе, они стали пробовать его возможности в этом направлении. Будущий художник так успешно осваивал школу своих учителей, что через два года они стали доверять ему самостоятельные постановки, а уже через шесть его назначили главным художником театра. Это удивительно, но вот так стремительно развивался творческий путь художника, не имевшего специального образования. Секрет, вероятно, в том, что он обладал хорошими природными данными и сумел быстро освоить методику наставников. Впитав всё лучшее от своих учителей, Дмитрий Евстигнеев нёс марку их постановочной культуры. В то же время он поднял сценографию театра на качественно новый уровень.

Сергей Андреев, главный режиссер:
«Театру присуща высокая постановочная культура, и во многом это заслуга Д. Евстигнеева. Когда-то для московских критиков это явление было неожиданным открытием и потрясением. Многие из них и предположить не могли, что в глубокой провинции постановочная культура спектаклей находится на таком уровне. Евстигнеева отличала бесконечная преданность своему делу, скрупулёзность, когда продумана каждая мелочь, каждая деталь и в декорациях, и в костюмах.»

Владимир Трушников, заместитель директора:
«Я начал работать с Дмитрием Сергеевичем в 90-х, когда он уже был признанным художником с огромным авторитетом. Среди его сильных сторон не только доскональное знание всего процесса оформления спектакля, но и умение ладить с людьми. Он мог договориться с любым, даже самым сумасбродным режиссером. Цеха всегда знали, что и как им нужно делать. Составляя проект или готовя первоначальный эскиз, он уже видел конечный результат, что должно быть в итоге. Это очень важное качество, которым обладают далеко не все художники.
С ним было комфортно работать. Он умел учитывать интересы других, например, его декорации были не только красивы, но и не травмоопасны для артистов, соответствовали всем требованиям техники безопасности. При нем дисциплина четко соблюдалась всеми участниками творческого процесса, в т.ч. артистами. Если стоит в расписании примерка костюмов, то все приходят, стоят и ждут своей очереди».

Нина Голева, артистка театра:
«Дмитрий Сергеевич Евстигнеев в моем восприятии был человеком немногословным, деликатным, элегантным. Его окружал ореол какой-то загадочности, недосказанности. И только в работе Дмитрий Сергеевич раскрывал свой внутренний мир. Во время его работы на посту главного художника, художественно-постановочная часть театра вселяла чувство уверенности, стабильности и гарантию успеха.

Более тридцати лет Дмитрий Евстигнеев отдал работе в Коми-Пермяцком театре. Он по-прежнему жив в памяти коллег, которые помнят его как талантливого художника, умелого организатора и человека всей душой преданного театру.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.