АФИША
88-ой ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
"СООБЩЕНИЕ"
 
ЛЫСЬВЕНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.САВИНА
17 октября 19.00 СР.
А.Пушкин
ПИКОВАЯ ДАМА 12+
Современная мистическая драма
 
ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
18 октября 19.00 ЧТ.
Д.АВЕРКИЕВ
СКАЗ О ФРОЛЕ СКАБЕЕВЕ 14+
Русская комедия
 
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР "БЕНЕФИС" г.Березники
19 октября 19.00 ПТ.
М.Старицкий
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ 12+
Комедия
 
МОЛОДЕЖНАЯ СТУДИЯ-ТЕАТР "ДОМИНАНТА" г.Пермь
20 октября 12.00 СБ.
СКАЗЫ ГОРНЫХ МАСТЕРОВ 12+
По мотивам сказов П.Бажова
 
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
20 октября 18.00 СБ.
Я.Пулинович
ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ 12+
Мелодрама
 
СЕРОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.ЧЕХОВА
21 октября 18.00 ВС.
Т.Уильямс
ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" 16+
Драма
* * * * * * * * *
 
24 октября 19.00 СР.
А.Островский
ДОХОДНОЕ МЕСТО 12+
Комедия
 
ПРЕМЬЕРА
25 октября 19.00 ЧТ.
По повести А.Пушкина
ПРО МЕТЕЛЬ
Шутка?
Малый зал театра
 
26 октября ПТ. 19.00
Г.Квитка-Основьяненко
АЙ ДА ШЕЛЬМЕЦ! 12+
Музыкальная комедия
 
ПРЕМЬЕРА
27 октября 18.00 СБ.
По повести А.Пушкина
ПРО МЕТЕЛЬ
Шутка?
Малый зал театра
 
31 октября 19.00 СР.
М.Горький
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА 16+
Триллер
 
____________________________________
Касса театра: 8 (34260) 4-88-60
Администраторы
театра: 8 (34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
____________________________________


|Заказ билетов|
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

22.10.2018

Как известно, на Руси во время Великого поста закрывались все зрелищные учреждения, в том числе и театры. Так же в это  время запрещалась  скоромная пища (мясо, молочные продукты). И вот в начале XX века в Московском Художественном театре выдумали следующее. Все актеры собирались в театре на великопостный ужин, во время которого к столу подавали пироги с капустой. И артисты без зрителей, между собой, приглашали только самых близких друзей и разыгрывали разные сценки, пантомимы, сюжеты, посвященные своей театральной жизни. Сочиняли все это они сами, и шутки были не для широкой публики, а исключительно для своих.  
           Молва о подобных мероприятиях быстро разлеталась по всей Москве. Желающих попасть на эти актерские вечера росло.  На них стало приходить все больше и больше народу, не просто близкие и знакомые, а посторонние люди - зрители.

В результате капустники в Московском Художественном театре  стали не менее знаменитыми, чем спектакли. Со временем они  превратились в самобытный неповторимый театральный жанр, который быстро  подхватили все театры. К примеру, театральные энциклопедии отмечали, что на весь Петербург славились так называемые «Варламовские капустники» — весёлые вечера с представлениями в доме актёра К.А. Варламова для друзей и знакомых.

Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в театрах, школах, ВУЗах, предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН. Таким образом, капустник из камерной обстановки вышел на большую сцену, стал достоянием  широкого  круга зрителей. Сегодня капустнику посвящаются конкурсы и фестивали.

Подобное большое мероприятие пройдёт 7 ноября в Кудымкаре под названием Межрегиональный фестиваль театральных капустников «Пельнянь» (Пельмень).

 В его программе  будут представлены капустники, шутки, импровизации театральных коллективов финно-угории и Пермского края.  Во втором отделении праздника будет дан концерт  популярного на Урале трио «Трое», который работает в жанре актёрской песни и театрального капустника.

В Кудымкаре подобный фестиваль не случаен. Коми-Пермяцкий национальный театр им. М.Горького, который находится в этом городе,  известен своими капустниками во всём Пермском крае. На этот раз театр является автором и организатором данного праздника и конечно он представит на нём свои капустники. И конечно же здесь выступит группа актрис театра под названием  шоу-группа «Бабочки».

Этот известный сегодня коллектив родился в 2009 году. А уже в 2010 он одержал свою первую победу.  На IV краевом конкурсе актёрской песни «Соломенная шляпка» он стал лауреатом II  степени. А так как на этот раз это мероприятие вышло за рамки Пермского края и стало региональным, то «Бабочки» в крае стали первыми. И дальше началась их активная творческая жизнь. Сегодня они имеют огромную популярность в крае. Их знают и за его пределами. В состав группы входят:  Татьяна Томилина (автор, режиссёр,  актриса), Татьяна Савельева  (автор, актриса), Галина Никитина (актриса), Марина Рукавицына (актриса). Каждый раз, когда их смотришь, кажется, что их  фантазия безудержна и неисчерпаема, а мастерство  способно «фонтантировать» бесконечно! 

Нина Голева

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.