АФИША
88-ой ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН
____________________________________
 
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
"СООБЩЕНИЕ"
 
ЛЫСЬВЕНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.САВИНА
17 октября 19.00 СР.
А.Пушкин
ПИКОВАЯ ДАМА 12+
Современная мистическая драма
 
ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
18 октября 19.00 ЧТ.
Д.АВЕРКИЕВ
СКАЗ О ФРОЛЕ СКАБЕЕВЕ 14+
Русская комедия
 
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР "БЕНЕФИС" г.Березники
19 октября 19.00 ПТ.
М.Старицкий
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ 12+
Комедия
 
МОЛОДЕЖНАЯ СТУДИЯ-ТЕАТР "ДОМИНАНТА" г.Пермь
20 октября 12.00 СБ.
СКАЗЫ ГОРНЫХ МАСТЕРОВ 12+
По мотивам сказов П.Бажова
 
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
20 октября 18.00 СБ.
Я.Пулинович
ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ 12+
Мелодрама
 
СЕРОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.А.ЧЕХОВА
21 октября 18.00 ВС.
Т.Уильямс
ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" 16+
Драма
* * * * * * * * *
 
24 октября 19.00 СР.
А.Островский
ДОХОДНОЕ МЕСТО 12+
Комедия
 
ПРЕМЬЕРА
25 октября 19.00 ЧТ.
По повести А.Пушкина
ПРО МЕТЕЛЬ
Шутка?
Малый зал театра
 
26 октября ПТ. 19.00
Г.Квитка-Основьяненко
АЙ ДА ШЕЛЬМЕЦ! 12+
Музыкальная комедия
 
ПРЕМЬЕРА
27 октября 18.00 СБ.
По повести А.Пушкина
ПРО МЕТЕЛЬ
Шутка?
Малый зал театра
 
31 октября 19.00 СР.
М.Горький
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА 16+
Триллер
 
____________________________________
Касса театра: 8 (34260) 4-88-60
Администраторы
театра: 8 (34260) 4-88-49
Ежедневно с 10:00–19:00
г.Кудымкар, ул.Гагарина,6
Адззисьлытöдз театрын
____________________________________


|Заказ билетов|
 
|Скачать репертуар|


Логин:
Пароль:

21.10.2018


О гастролях Пермского театра юного зрителя на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра

14 ноября в Коми-Пермяцком драматическом театре встречали гостей – артистов Пермского ТЮЗа. В формате «гастролей по обмену» и наши артисты показали в Перми свои спектакли. Надо отметить, что театры связывает давняя и крепкая дружба – пермяки не редкие гости на кудымкарской сцене. Артист Пермского ТЮЗа, заслуженный артист России Вячеслав Тимошин: «Не первый раз играю на сцене Коми-Пермяцкого театра, ещё в старом театре бывал. Поражает удивительная чувствительность вашего зрителя, и взрослого, и детского. Он чистый, не испорченный, доверчивый, включается во всё, что происходит на сцене. С гастролями я побывал во многих городах страны. Такое встречал редко».

В этот раз ТЮЗ привез 4 спектакля: «Еврейское счастье», «Сказки Оле-Лукойе», «Слушай, как поют эльфы» и «Каникулы в Лукоморье». Два из них - «Сказки Оле-Лукойе» и «Каникулы в Лукоморье» - вы не поверите - сказки. Театр юного зрителя играет их превосходно. Во время просмотра ощущается мощная позитивная энергия артистов, идущая в зал. Под сказочной оберткой, впрочем, замечается важный моральный посыл – о вере в себя и свою мечту, добром отношении к окружающим, умении ценить не только свои, но и чужие мечты.

Кроме этого, были показаны два спектакля, рассчитанных на взрослую аудиторию. «Еврейское счастье» - семейная драма о жизни прошлым. Главная героиня, Эсфирь Львовна, в годы войны потеряла семью – членов большой еврейской общины, обитавшей в г. Бобруйске. Главный смысл её помыслов и действий – сделать так, чтобы было как там и тогда, когда «за стол во время обеда садилось сразу 11 человек». Впрочем, режиссеру Михаилу Скоморохову удалось абстрагироваться от узко еврейской тематики, ведь поднятые темы актуальны для представителей любых национальностей. В конечном счете, спектакль о тревоге за собственную идентичность, стремлении сохранить его. А еще о том, что порой мы зацикливаемся на прошлом, отказываясь принимать тот факт, что времена меняются и исходить мы должны из того, что есть, а не того, чего хотели бы. Сын героини, Лева, незримо присутствует на всем протяжении спектакля. Взрослый и самостоятельный, он стремится выйти из-под влияния матери, жить своей жизнью, чего она принять не может. Вот только жизнь четким схемам не подчиняется и расставляет фигуры всегда по-своему.

Персонажей в пьесе немного, но они отлично прописаны. Актерам удалось воплотить своих героев на сцене – им веришь и порой сочувствуешь. Спектакль едва

ли не целиком состоит из диалогов – других приемов практически нет. В первом действии словесный поток может навевать некоторое уныние, но во втором, когда действие более активно, сюжетные перипетии стремительны, а отношения между героями напряжены – погружаешься в действие с головой. По итогу двухчасовой спектакль не вызывает утомления и оставляет сильное послевкусие.

«Еврейское счастье» - спектакль, поставленный опытнейшим режиссером, по пьесе известной писательницы, главные роли где исполнили именитые актрисы с титулами и званиями. Очень традиционалистская вещь от «старой гвардии». В пику ему, второй спектакль – «Слушай, о чем поют эльфы» - сделан молодежью. Автор первоисточника (киносценария) – тридцатилетняя, набирающая обороты писательница, режиссер – едва ли не дебютант, ну и актеры в постановке – преимущественно молодые.

Действие разворачивается вокруг Саши – молодого парня с ворохом проблем. Натура беспокойная и творческая, он не может найти себя и мечется между окружающими. Отношения с ними – не очень. Отец «пилит» и читает морали, подружка «динамит» и пренебрегает. Из универа, опять же, грозят выгнать. Полный хаос. Главный герой – эдакая воронка, которая втягивает окружающих, сея беспорядок и переворачивая все с ног на голову. Под углом зрения именно этого персонажа мы видим происходящее, именно его оценку событий слышим. Но есть другой многогранный и любопытный персонаж – Маша. Вот за кем действительно интересно наблюдать, в ком есть динамика и рост. Кто эволюционирует по ходу действия. И кому, в конечном итоге, сопереживаешь.

Спектакль полон резких граней, стремительности и остроты. Музыка передает эклектику юношеской души и замечательно дополняет общее действие. Сценография минималистична, но, вместе с тем, очень символична. Как и должно, она не загромождает действие, а делает его более объемным. По ходу спектакля на примере Маши, мы видим раскрепощение – меняется походка, прическа, стиль одежды, жесты и манера речи. «Я тоже умею летать.. если мне с ноги хорошо наподдать..» Слова этой песни как ничто характеризуют героиню, осознавшую, готовую, на низком старте ждущую сигнала чтобы скинуть оковы, вырваться из тлена «правильной» жизни, где она несчастна. Ветреный Саша, рубящий с плеча не думая о последствиях, дает ей этот сигнал. Не было бы счастья, да несчастье… Сигнал, а вместе с тем горький опыт. «Я надеюсь, катарсис у зрителя произойдет» - заявил в одном интервью режиссер. Это, конечно, очень индивидуально, но то, что спектакль оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие – точно. А если учесть, что большая часть зрителей в зале подростки-старшеклассники – попасть должно было в самую точку.

Гастроли Пермского ТЮЗа вызвали живой интерес у Кудымкарской публики. «Спасибо, что приехали»; «Огромное спасибо за очень хороший, трогательный спектакль «Еврейское счастье» - слова из книги отзывов. Насыщенно, разнообразно,увлекательно прошли гастроли. Надеемся, не в последний раз.

 
Роман Никонов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт принадлежит Государственному краевому бюджетному учреждению культуры «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
619000 Пермский край, г.Кудымкар, ул.Гагарина, 6, тел./факс +7(34260)41540, e-mail: teatr1931@mail.ru
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.