Психологизм «актёрской» прозы

12 ноября 2024

Среди деятелей нашего театра всегда было много тех, кто писал. Творчество было методом самоанализа, терапией. Оно было сокровенным, очень личным, поэтому далеко не всегда о нём становилось известно. Писали для себя или узкого круга близких, писали «в стол». Кто-то шёл дальше, решался «явить» своё творчество миру, и тогда были публикации, были постановки.

И сегодня среди работников театра есть те, кто пишет. Присоединяемся к Любови Афонасьевне и выражаем надежду, что их творчество найдёт «выход на читателя».

В развитие литературы коми-пермяков (и русскоязычную, и коми-пермяцкую) издавна свой неоценимый вклад вносили актеры Кудымкарского драматического театра. Неудивительно, что они развивали близкий их роду деятельности жанр — драматургию. Пьесы писали Спиридон Можаев, Николай Бормотов Мария Сторожева (позднее она уехала из Кудымкара и писала на русском языке). Пишут пьесы и ныне работающие актеры: Анатолий Радостев, Татьяна Савельева, пробуют силы молодые, например, Дмитрий Хорошев.

Удивительнее другое — актеры, как натуры увлеченные и эмоциональные, работающие со словом, начали осваивать и другие жанры: поэзию, прозу. Как поэт-лирик давно проявил себя Сергей Андреев, в настоящее время пишут прозу Татьяна Савельева, Нина Голева.

И вот об этой прозе, рассказах актрисс, хочется сказать отдельно. Рассказы Нины Голевой «Тишина», «В лунном сиянии «, Татьяны Савельевой «Лысва воть» как будто бы о событиях сегодняшнего дня, они «заселёны» символикой современности, образами и характерами современников. Но на фоне сегодняшней литературы они выделяются. Написаны не по воспоминаниям, не по следам каких-то событий, не увлекаются бытописательтвом. Они наполнены глубоким психологизмом, задающим вопросы, вопросы. Проблемы одиночества в толпе, потеря истинных ценностей в погоне за ложными, материальными, равнодушия, недостатка любви, (к собаке, ребенку, к противоположному полу) обозначены не прямолинейно, они читаются «между строк». Рассказы задевают множество струн души, и душа откликается симфонией чувств.

И хочется банального, чтобы авторы не останавливались на достигнутом, хочется, чтобы они не только писали, но и их прозу читали.

Им ещё не скоро издаться отдельной книгой, авторская книга пишется долго, а одиночными рассказами они могут появиться в сборнике «Иньва». Но и они выходят нечасто. Последний сборник «Иньвы» издавался в 2017 году.

Любовь Косова-Старцева

Свежие новости

В Коми-Пермяцком театре выступит Даниил Спиваковский

16 мая на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский представит два Читать дальше…

4 апреля 2025

К юбилею Победы мы ставим два новых спектакля

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре готовятся к премьере Читать дальше…

2 апреля 2025

Мы выступим на международном фестивале комедии

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест», Читать дальше…

1 апреля 2025

Смотреть все новости