Сегодня его точное название пока не определено. А суть в том, что на местном материале будет сочинена пьеса о коми-пермяках с последующей постановкой на сцене Коми-Пермяцкого театра. Первая стадия работы пройдена. Она заключалась в сборе исходного материала. Для этого в Коми округ из Санкт-Петербурга приезжала драматург Ася Волошина. Вот что она рассказала по окончании своей творческой экспедиции.
— Идея была проста: я еду в округ, изучаю проблематику, проникаюсь атмосферой, пытаюсь понять и почувствовать особенности коми-пермяцкого характера и пишу пьесу. Очень ждала поездки, но не думала, что впечатления будут настолько сильными.
Я провела в Кудымкаре чуть больше недели. Ходила в музеи, библиотеки и пивные, толкла пистики в доме завлита театра, парилась в бане (не осудите: в первый раз), общалась с великим – без преувеличения – этнографом В. В. Климовым и с не очень трезвыми, но очень бойкими и разухабистыми кудымкарскими старожилами в столовых и кафетериях. Но самое сильное впечатление на меня произвели старухи из коми- пермяцких деревень. Какие-то давно знакомые из учебников истории и книг факты обретают настоящий объём и «необщее выражение лица».
Вот женщины, у которых в жизни было, кажется, столько выходных, сколько раз они рожали (роды – ещё какой-никакой повод не выйти на работу, болезнь, любое горе, любой праздник – нет). Я сижу перед ними и испытываю чувство вины. Потому что у меня в жизни было много шансов и альтернатив, а у них – никаких. Только рабский труд. Но они до сих пор не знают (и к счастью, наверное), что он был именно рабским. Государству был безразличен их личностный, творческий потенциал, – интересовала только мышечная сила. У многих из них сегодня дети уехали и не приезжают, а у некоторых – и того хуже – живут с ними и на их пенсию пьют.
Я сижу перед ними и испытываю вину. А они желают мне счастья и приглашают приехать летом, когда красиво. О, зимой тоже удивительно красиво! Почерневшие избы в нетронутом снегу… Ничего не меняется – только старятся люди и бревна…
Я приехала за коми-пермяцким колоритом, а почувствовала (в том числе) много всего о России. Грустного и горького – хватит на несколько пьес.
Далее Ася будет писать пьесу, по окончании которой режиссер Степан Пектеев, известный нашему зрителю по спектаклю «Оркестр «Титаник», приступит к её постановке.
— Герои нового спектакля должны быть такими, чтоб зрители легко могли представить их рядом с собою. Это люди, живущие в Кудымкаре и соседних деревнях среди узнаваемых повседневных забот и при этом пытающиеся осознать своё место и роль. Понять, что такое корни – «помеха», которая даёт им развернуться, или наоборот — помощь и огромный дар. Как всегда в драматургии, как всегда в театре, у каждого должна быть своя правда и своя боль. Такой экспериментальный современный спектакль, конечно, подарок театра округу. Но ещё и подарок округа и театра драматургу!
Мы с главным режиссером театра Сергеем Андреевым были свидетелями счастливого пребывания Аси в нашем округе. Нам не менее приятно было сопровождать ее в поездках и встречаться с нашими земляками. Поистине прекрасное рядом! Очень хочется, чтобы проект стал красивым, достойным подарком для них. Об этом мы узнаем осенью 2014 года.