В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре имени Горького открылась и проработает до начала весны новая фотовыставка. Она посвящена знаковым спектаклям на коми-пермяцком языке, созданным за всё время существования учреждения культуры.
Создана экспозиция в преддверии ежегодной Всероссийской ночи искусств, которая пройдёт с 4 на 5 ноября. Основная её часть рассказывает о творчестве ключевых фигур в истории Коми- Пермяцкого театра – драматургов Николая Свечкова, Марии Сторожевой, Спиридона Можаева, Василия Климова, Анатолия Радостева, режиссёров Ии Субботиной, Владимира Гуляева, Алексея Яркова, Сергея Андреева, Станислава Мещангина и других.
Эта выставка – своеобразная летопись коми-пермяцких спектаклей, особенно любимых зрителями: «Кымöра тулыс» («Пасмурная весна»), «Крепыт гöрöд» («Крепкий узел»), «Гажтöм говк» («Грустное эхо»), «Кöть горзы, кöть серав» («Хоть смейся, хоть плачь»), «Синва» («Дочь седого тумана»), «Гöтрасьны, дак гöтрасьны» («Жениться, так жениться»), «Кудым-Ош йылiсь висьтас» («Сказание о Кудым-Оше») и многих прочих.
Есть здесь и такие уникальные экспонаты, как фото сцены из спектакля «Караваннöй бунт» («Караванный бунт») 1940 года, поставленного Юрием Чернышёвым в сценографии Тамары Чистоевой. Премьера состоялась в дни празднования 15-летия образования Коми-Пермяцкого округа. «Караванный бунт» – одна из первых постановок театра, сыгранная на коми-пермяцком языке.
Текст пьесы написан актёром театра Николаем Свечковым на материале подлинных исторических событий реформы 1861 года. Он посвящён одному из самых трагических периодов истории коми-пермяцкого народа*. Пьеса создана на русском языке, затем переведена на коми-пермяцкий. В 50-х годах спектакль по пьесе Свечкова шёл под названием «Это было на Иньве».
*После отмены крепостного права в разных частях Российской Империи, в том числе на землях коми-пермяков возникли волнения населения. Бывшие крепостные отказывались работать на помещиков. Причем в Прикамье, где люди перестали сопровождать соляные караваны Строгановых, дело дошло до расстрела безоружных. Из письма губернатора Пермского края царю-батюшке 12 апреля 1861-го:
«В Иньвенском округе беспорядки с каждым днем увеличивались, толпы недовольных селян росли, сборища их участились и принимали характер явного неповиновения, в особенности в Егвинском обществе. 8 апреля с наступлением вечера крестьяне, собравшись в числе до 1000 человек, вопреки показаниям земской полиции, не хотели разойтись. Когда для разогнания толпы был послан патруль, то был осыпан грязью, камнями и насмешками. Эта дерзость побудила майора Тальберга предупредить крестьян, что если они немедленно не разойдутся по домам, то он вынужден будет в них стрелять, и как угроза эта не имела последствий, то он вынужден был привести ее в исполнение…»
Звезда