Работы в Коми-Пермяцком театре:
- «Хурьма» Н. Слащёва
- «Ба» Ю. Тупикина
- «Моя тёща» Г. Хугаев
- «Капа, Кузика, Парась да Маня…» Т. Савельева
- «Скупой» Ж. Б. Мольер
- «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркин
- «Бременские музыканты» Ю. Энтин, В. Ливанов
- «Ай да шельмец!» Г. Квитка-Основьяненко
- «Доходное место» А. Островский
- и другие.
Творческая биография:
Для Коми-Пермяцкого национального театра Сергей Георгиевич Андреев — человек-эпоха. Более сорока лет работы, множество знаковых ролей, поставленные спектакли, которые принесли театру всероссийскую известность. Множество специалистов самого разного профиля, от артистов до работников театральных цехов, которые сформировались как мастера своего дела в совместной работе с ним.
Свою работу в театре Сергей Георгиевич Андреев начал как артист вспомогательного состава. Позже, пройдя службу в рядах Советской Армии, он вернулся в театр и был принят в основной состав труппы. В 1976 году он поступил учиться в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Успешно окончив его, в 1981 году вновь вернулся в театр. С первых дней работы он активно входит в репертуар.
Актёрский почерк Сергея Андреева — правдивость, тонкий юмор, глубокий лиризм и брутальная бравада. Им сыграно множество ролей, среди которых: Мизгирь — «Снегурочка» А. Островского; Князь Эскал — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира; Курчаев — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского; Мелузов — «Таланты и поклонники» А. Островского; Мишка — «Жестокие игры» А. Арбузова; Алексей — «В добрый час» В. Розова; Андрейка — «Свадьба в Малиновке» Е. Шварца; Сергеев — «Саркофаг» В. Губарева; Ржевский — «Давным-давно» Гладкова Николка — «Бабий бунт» Е. Птичкина; Леандр — «Проделки Скапена» Мольера; Никита — «Власть тьмы» Л. Толстого.
С 1985 года, параллельно актёрской деятельности, С. Андреев начал осуществлять постановку спектаклей. Они пользовались интересом у зрителя, и в 1992 году ему было предложено перейти на должность режиссёра-постановщика. В 2005 году Сергей Георгиевич становится главным режиссёром театра. Помимо кропотливой организаторской работы он активно занимается режиссурой. Кажется, что по духу Сергею Андрееву ближе советские классики — А. Арбузов, В. Розов, А. Вампилов. Огромный успех имел его спектакль «В день свадьбы» по В. Розову. Событием сезона стал спектакль «Под одной крышей» по пьесе Л. Разумовской. За эту работу режиссёр получил Благодарственное письмо Департамента культуры и искусства Пермской области. Этой же награды удостоился спектакль «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова. Спектакль «Птичка рада, что на свете живёт» («Трудовой хлеб») по А. Островскому стал лучшим спектаклем Пермских краевых фестивалей «Пермская театральная весна» и «Волшебная кулиса».
Огромный резонанс в российском театральном пространстве получил спектакль Сергея Андреева под названием «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина. Один из лучших спектаклей на Пермских краевых фестивалях «Волшебная кулиса», «Пермская театральная весна», Десятом Всероссийского фестивале «Реальный театр» и Театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова в г. Тамбов; главный приз (Золотой Витязь) Международного театрального форума «Золотой Витязь»; успех на Международном театральном фестивале «Голоса истории» в г. Вологда.
Из открытого письма народной артистки РФ Евгении Симоновой к Сергею Андрееву по поводу спектакля «Саня, Ваня с ними Римас»: Хочу сказать, что знакомство с Вашим театром и со спектаклем «Саня, Ваня и с ними Римас» до сих пор остаётся для меня как одно из самых ярких театральных впечатлений моей долгой жизни. Я помню там каждую сцену, всех актёров и актрис, помню, как совершенно неожиданно для себя начала плакать почти сразу, как начался спектакль, а потом обнаружила, что плачет весь зал! Это такая радость, такая ценность для современного театра. Зрители в Москве почти перестали плакать, спектакли не переворачивают душу, а Ваш спектакль воздействовал очень мощно именно на зрительские души и сердца!
Отдельной страницей в истории театра стала постановка С. Андреева на коми-пермяцком языке под названием «Сказание о Кудым-Оше», основанная на классической легенде об одном из главных эпических героев коми-пермяков. Пьеса, по которой поставлен спектакль, написана Сергеем Андреевым в соавторстве с корифеем национальной литературы Василием Климовым. Ещё до постановки их совместное произведение стало победителем Конкурса драматургических произведений, проводимого Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Режиссёр награжден Дипломом лауреата фестиваля «За эпическое воплощение фольклора средствами режиссуры» международного дистанционного фестиваля этнических театров Баренцева Евро-Арктического региона и финно-угорского мира «Северная звезда» (специальный приз экспертного совета «За бережное сохранение народных традиций»).
Литературная деятельность Сергея Андреева — отдельная страница его многогранной творческой деятельности. Он пишет стихи, много пишет для театра. В 1998 году в Коми- Пермяцком книжном издательстве вышел сборник его стихов под названием «Моя пристань». За его авторством сценарии капустников, крупных юбилейных торжеств, литературно-художественных спектаклей. Из наиболее значимых — сценарий спектакля-концерта «Ты же выжил, солдат…» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Им же этот сценарий был воплощён на сцене театра и стал ярким событием в культурной жизни округа. К 200-летию А. С. Пушкина им написан сценарий моноспектакля «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет» и воплощён на сцене театра. За эту работу С. Г. Андреев был награжден Дипломом Департамента культуры и искусства Пермской области.
Многолетняя плодотворная работа Сергея Георгиевича Андреева обеспечила театру успех по многим направлениям. Под его руководством театр мощно заявил о себе на всероссийском уровне.