20 декабря состоится премьера фильма о народном артисте РФ Владимире Гуляеве

13 декабря 2021

20 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера документального фильма «Театр Владимира Гуляева».  Картина посвящена его 90-летию и 90-летию Коми-Пермяцкого театра.

Документальный фильм создан художественным объединением «Вӧрмӧс» — сценаристом, актрисой Коми-Пермяцкого театра, руководителем проекта Ниной Голевой и режиссёром, монтажёром, оператором Владимиром Голевым.

Это история человека, создавшего в истории культуры коми-пермяков целую эпоху под названием «Театр Гуляева». Это история жизни творца, взявшего на себя большую миссию. Это невероятный успех и цена, которую пришлось за него заплатить. Картина отражает деятельность актёра, режиссёра и художественного лидера, длившуюся более 30 лет. Также в фильме присутствуют многочисленные интервью с экспертами, которые рассказывают о значении фигуры Гуляева в истории культуры края и его деятельности во благо развития театра.

«Фильм не только исследует судьбу творца, исполняющего большую человеческую миссию, его судьбу, сложную до драматизма, но и говорит о театре сегодняшнем — с буднями и победами — таков краткий экскурс в новый, душевно-трогательный и остропроблемный фильм. Время пересмотреть прошлое наступило»

режиссёр фильма Нина Голева

Владимир Гуляев — актёр, режиссёр, театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1983), народный артист РСФСР (1985), лауреат национальной премии «Золотая маска» (2007). Награждён орденом «Знак Почёта» (1971). Почётный гражданин г. Кудымкара (1993). Всю творческую деятельность он посвятил Коми-Пермяцкому театру: с 1956 года — артист вспомогательного состава, с 1969-го по 2000-й — главный режиссёр, художественный руководитель. Сегодня Владимир Дмитриевич живёт тихой и спокойной жизнью в Перми. Несмотря на почтенный возраст, он находится в курсе актуальных новостей, следит за современной жизнью родного театра. 12 октября 2021 года ему исполнилось 90 лет, он ровесник Коми-Пермяцкого театра.

Показ состоится на малой сцене. Вход — по пригласительным билетам. Премьера фильма для широкой аудитории состоится на большой сцене в феврале 2022 года, в рамках празднования Дня коми-пермяцкого языка и культуры.

Фильм создан в рамках Проекта ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и литературы «Югӧр», «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости