67- ой краевой фестиваль «Театральная весна»

27 мая 2021

«Театральная весна» проходит ежегодно в весеннее время. Для Коми-Пермяцкого национального драматического театра нынче он состоялся 7 — 10 июня и показал, как можно ломать рамки и вернуть весну. В репертуаре, представленном на фестиваль, наблюдалась свежесть новых тенденций и приятных неожиданностей.

В составе жюри работали известные театральные эксперты Александр Вислов (г. Москва), Владимир Спешков (г. Челябинск) и Софья Ляпустина (г. Пермь). На их суд театр представил следующие премьеры уходящего сезона:

  • «Ба» Ю. Тупикиной ( режиссер С. Андреев)
  • «Парень, которому немного повезло», по мотивам пьесы К. Гашевой «Дом, который разрушил век» (режиссер Р. Каганович)
  • Музыкальная сказка «Клочки по закоулочкам» Г. Остера (режиссер Т. Томилина)
  • «#Холодноелето» А.Волошиной (режиссер С. Пектеев)
  • «Эшелон» М.Рощина (режиссер Т. Воронина)
  • «Дульсинея Тобосская» А.Володина (режиссер А. Кладько)

Кроме того, на малой сцене были показаны три самостоятельные творческие работы в формате спектаклей малой формы:

  • «Жду любви невероломной» Е.Попова (актер и режиссер заслуженный артист Анатолий Радостев)
  • Исторический трагифарс по мотивам поэмы А.Ахматовой «Реквием» «Ну, как там Ахматова?» (автор сценария, режиссер и актер Альберт Макаров, актеры Алевтина Власова, Светлана Суханцева, Антон Пиджаков)
  • «Я, мама, Баба Рая…» Е.Исаевой (автор сценария, режиссер и исполнитель Татьяна Томилина). Рвение артистов приятно удивило всех и порадовало. В истории театра, такой поток самостоятельных работ наблюдается, пожалуй, впервые. Это прекрасно и оправданно. Труппа имеет творческий потенциал, для свободной реализации которого дает возможность малая сцена нового театра. Работы Т.Томилиной и А.Макарова получили очень высокую оценку, последняя названа – серьезной, способной украсить любой фестиваль

Основной репертуар театра порадовал многим. Серьезнейшим спектаклем для критиков стал «Эшелон», где соседствуют мощная форма и множество живых человеческих судеб в обстоятельствах мрака и ужаса войны. «Холодное лето» покорило критиков таинством и магией. В спектакле «Ба» отмечена бенефисная работа заслуженной артистки РФ Валентины Мещангиной. «Парень, которому немного повезло» потряс отвагой, с которой работают в спектакле актеры. Были сделаны некоторые пожелания спектаклям «Дульсинея Тобосская и «Клочки по закоулочкам», что дает театру возможность корректировать свою деятельность, а значит развиваться.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости