8–13 августа / Лаборатория «Живая классика»

26 мая 2023

С 8 по 13 августа 2023 года Коми-Пермяцкий национальный драматический театр в седьмой раз соберёт молодых режиссёров на лабораторию. Тема этого года: «Классная живая классика».

В этом году лаборатория пройдёт в совершенно новом для театра формате. Кудымкар — город молодых. Увы, не все они открыты ко встрече с театральным искусством, ну что ж, тогда Коми-Пермяцкий театр идёт к ним. Дерзкие и молодые режиссёры всерьёз возьмутся за уроки литературы и подготовят «классные» творческие работы «классной живой классики» по произведениям авторов из школьной программы или их увлекательным биографиям.

Режиссёрский состав участников:

  • Владимир Билык (Москва), ГИТИС (выпуск 2024 года) (Мастерская А. Тителя и И. Ясуловича), А. Островский, Н. Римский-Корсаков «Снегурочка»

«Нерадостно и холодно встречает Весну свою угрюмая страна». Бесчеловечная сказка о ненависти к инакочувствующим. Островский соединил в пьесе две главные черты русского человека — сентиментальность, чувственность и жестокость, граничащую с дикостью. Римский-Корсаков ещё и усилил это музыкой. После 9 лет обучения на дому, Снегурочка сбегает от разведённых родителей в школу — царство Берендея, где кровь течёт под личиной блага. Она бежит к десятикласснику Лелю, к такому же одинокому, как и она. Робкой, тонко чувствующей мир Снегурочке придётся через боль понять себя и в одиночку попробовать пробудить заворожённые сердца берендеев. Возможно ли это, если у всех глаза закрыты рукой розовощёкого директора-царя?

  • Фамил Джавадов (Санкт-Петербург), РГИСИ (Мастерская А. Могучего), Д. Фонвизин «Недоросль»

Это произведение является одной из многочисленных жемчужин русской литературы и драматургии. Но доступен ли этот текст современным школьникам? Злые помещики, лентяй-недоучка, псевдо-учителя, пара влюблённых и благородный спаситель. Актуальны ли эти герои сегодня? Как 14-летнему подростку разобраться в этих перипетиях, а самое главное — как найти интерес к тому, что написано 240 лет назад? Автор-рассказчик Стародум проведёт зрителя по страницам пьесы. С помощью краткого пересказа и традиций площадного театра, где каждый персонаж представлен как определённая маска, авторы спектакля предлагают встретиться с пьесой Фонвизина, чтобы увидеть её актуальность.

  • Дмитрий Кириченко (Севастополь), ВШСИ (Мастерская К. Мишина), Е. Клишина «Спойлеры»

Произведения школьной программы по курсу русской литературы для многих учащихся становятся чем-то вроде повинности или наказания. Книги больших объёмов, непонятные в силу возраста смыслы, ограниченное количество часов, отведённых на данную дисциплину. Эта работа – попытка поговорить о «толстых» книгах понятным языком. Девятиклассник Захар Табашников, проваливший ОГЭ по литературе, заключил пари со школьным учителем и прочитал за лето целую серию книг. Своими впечатлениями он будет делиться с одноклассниками Пирожниковой и «Печенью», будет задавать собравшимся вопросы, будет спорить, а также слушать мнения зрителей.

  • Александра Кохан (Магнитогорск), СГИК (Магистратура А. Праудина), А. Чехов «Чайка»

Искусство — это великая тайна мира, в которой скрыты секреты истории нашей жизни. С каждой эпохой, с каждым столетием оно всё более и более совершенствуется человеком. На протяжении столетий человек старался всё сильней изменять искусство, улучшать его, углублять свои познания. Искусство развивается, но при этом часто при столкновении общества и художника, при столкновении жизни и искусства приносятся жертвы. Всем известна фраза «искусство требует жертв». Этот афоризм настолько самоочевиден, что, кажется, никогда не оспаривался. Пьеса А. П. Чехова «Чайка» является отправной точкой в исследовании темы жертвенности в искусстве.

  • Филипп Шкаев (Архангельск), ГИТИС (Мастерская И. Райхельгауза), Н. Гоголь «Шинель»

Гоголь — дико интересный автор в плане форм и жанров, «зашитых» в его произведениях. Хоррор, мистика, фарс, чёрная комедия… это просто надо вытащить из облака предрассудков и дежурных обсуждений «что же хотел сказать автор». Так мы с ним и поступим. Конкретно «Шинель» — это история о круговороте унижений «по чину», где предмет (шинель) — попытка этому противостоять. Вещь статусная, дающая шанс вписаться «в тусовку», поднять себя в глазах других… и способная подчинить себе того, кто её носит.

Эксперты лаборатории «Живая классика»:

  • Анастасия Иванова (Москва) — театральный критик, историк театра, старший преподаватель кафедры истории зарубежного театра Российского института театрального искусства — ГИТИС, художественный руководитель (совместно с Б. Н. Любимовым) курса театроведческого факультета ГИТИСа.

  • Елизавета Кирсанова (Москва) — студентка II курса театроведческого факультета ГИТИСа (мастерская А. Бартошевича и В. Силюнаса). Статьи, интервью и рецензии опубликованы в газете «Центрального Дома актёра имени А. Яблочкиной».

  • Виктория Спасёнова (Москва) — студентка III курса театроведческого факультета ГИТИСа (мастерская А. Бартошевича и В. Силюнаса), обладательница именной стипендии «Литературной газеты».

Юлия Беляева, главный режиссёр Коми-Пермяцкого театра:
— Чего мы хотим? Эскиз — не больше 45 минут (формат академического часа). Место действия — класс, коридор, спортивный зал, лестница (но там должен уместиться класс!). Зрители — настоящие старшие школьники (и парочка настоящих учителей!).  

Напомним суть лаборатории: приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки ставят творческие работы, которые выносятся на суд публики и экспертов. Созданные в ходе лаборатории работы будут показываться в учебных заведениях.

Для Коми-Пермяцкого театра это седьмая лаборатория. По итогам первой, прошедшей в 2017 году, в репертуаре театра появился спектакль режиссёра Веры Поповой «Чёрный монах» по А. Чехову (16+), впоследствии он был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях. Пётр Незлученко, участник лаборатории 2021 года, в марте этого года поставил спектакль «Любовь людей Д. Богославского (18+).

Билеты появятся в продаже в ближайшее время.

Лаборатория организована при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Свежие новости

Коми-Пермяцкий театр выиграл грант Министерства культуры Пермского края

Центр по реализации проектов в сфере культуры подвёл итоги конкурса «Арт-резиденция». 15 проектов получат поддержку Читать дальше…

20 февраля 2024

30 лет — ФТМГР

30 лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве начался первый Фестиваль театров малых городов Читать дальше…

15 февраля 2024

В День коми-пермяцкого языка мы покажем спектакль об ансамбле «Кукушка»

17 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будет представлен спектакль «Кукуй, кукушечка!» (16+). Читать дальше…

13 февраля 2024

Тамаре Чистоевой — 110 лет

21 февраля, 110 лет со дня рождения Тамары Ивановны Чистоевой (1914–1986) — театрального художника, заслуженного Читать дальше…

8 февраля 2024

Начались репетиции спектакля «Матрёшки-disco» 

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Анны Гейжан «Матрёшки-disco» (18+). Читать дальше…

7 февраля 2024

Александр Кузьмин получил приз на фестивале кино

Артист Коми-Пермяцкого театра Александр Кузьмин получил приз за лучшую мужскую роль российского фестиваля молодого кино Читать дальше…

3 февраля 2024

Конкурс видеооткрыток

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького объявляет конкурс видеопоздравлений «Театральная открытка» к Международному Дню Читать дальше…

1 февраля 2024

Начались съёмки фильма о Коми-Пермяцком театре

Пермская киностудия «Новый курс» приступила к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Премьера Читать дальше…

24 января 2024

Тайна золотых артефактов

Поздний вечер, тёмные коридоры театра, лучи фонарей… В преддверии Дня студента первокурсники Кудымкарского медицинского училища Читать дальше…

23 января 2024

Смотреть все новости