85-ый сезон ушел в историю

31 мая 2021

Его сложно назвать планово-текущим. И дело тут не в непредсказуемости, свойственной всякому творческому организму, скорее в абсурдности жизни. А как иначе назвать попытку передать управление театром некой управляющей компании, не имеющей к нему никакого отношения? Но театр устоял. Устоял, сохранив свои естественные интересы, позиции, обязанности и, в конце концов, своё предназначение. Этой ситуации он делал то, что делать был обязан.

Борьба никак не помешала естественному для него творческому процессу, направленному на осуществление плана. В полном объеме выпускались премьерные спектакли (их было 9), работали старые проекты и рождались новые. Было проведено много мероприятий по случаю различных дат и «по велению души и сердца», что вызвало хороший резонанс. Осуществлялась гастрольная деятельность, что в сегодняшнее время непросто. Для него более возможным и продуктивным нынче стало участие в фестивальном движении. Благодаря ему, Коми-Пермяцкий театр сегодня знают в России и ждут с ним встреч. Это радует, обязывает, мотивирует на дальнейшее творчество. Тем не менее, успех переменчив, и держать его на российском уровне – труд нелегкий. Уходящий театральный сезон не принес театру больших побед в фестивальной деятельности, но должен дать на них посыл.

И, вместе с тем, событиями уходящего сезона, бесспорно, можно назвать:

  • завоеванный ГРАН-ПРИ X-го юбилейного краевого фестиваля-конкурса театральных капустников «СОЛЕНЫЕ УШИ», посвященного 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова, в котором наши артисты с присущим им умением, с иронией и болью оценили нелегкую ситуацию, в которой оказался театр осень 2015 г.;
  • Диплом лауреатов II степени X-го Всероссийского конкурса актерской песни им. Клавдии Шульженко (г. Челябинск) Екатерины Баушевой и Андрея Минина, диплом лауреата IY Всероссийского фестиваля актерской песни «ПОЧТИ BELCANTO» (г. Тюмень) Натальи Морозовой;
  • успешно реализованные проект «Киноклуб «Десятая муза», посвященный творчеству кинодокументалиста Анатолия Балуева и проект для самых маленьких зрителей «Ошлöн пестуння» (Медвежья нянька) на коми-пермяцком языке;
  • привлекший большое внимание к себе самостоятельный музыкальный проект молодежи театра «Квартирник», собиравший полные залы;
  • состоявшиеся обменные гастроли с Лысьвенским театром драмы им. А. Савина;
  • в театре, как на концертной площадке, представленные различные профессиональные коллективы края и России: оперетта артистов из С-Петербурга, выступление Уральского камерного хора, Василия Куликова, наших давних друзей балета Евгения Панфилова, театра «Ромэн» и др.;
  • впервые прошедшие новогодние детские представления «Новогодняя крутотень»;
  • прошедшие выставки. А после одной из них, особенно трогательной, выставки детской графики «АзБукашки», у театра завязались добрые партнерские отношения с общественной организацией родителей детей с ограниченными физическими возможностями. «Особые дети Кудымкара».

Серьезным успехом сезона стало приятное известие «под занавес» о присуждении премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова, присвоенной, заслуженной артистке РФ Валентине Мещангиной. Этой высочайшей оценкой увенчан величайший труд талантливой актрисы длиной более, чем в 40 лет. Своим творчеством в истории театра она создала ярчайшую страницу. Данная награда красиво совпала с юбилеем актрисы, став для неё неожиданным и бесценным подарком.

Творческим подведением итогов сезона стал театральный концерт «Занавес закрывается», в котором можно было увидеть музыкальные отрывки из спектаклей, ставшие «хитами» сезона.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости