85-ый сезон ушел в историю

31 мая 2021

Его сложно назвать планово-текущим. И дело тут не в непредсказуемости, свойственной всякому творческому организму, скорее в абсурдности жизни. А как иначе назвать попытку передать управление театром некой управляющей компании, не имеющей к нему никакого отношения? Но театр устоял. Устоял, сохранив свои естественные интересы, позиции, обязанности и, в конце концов, своё предназначение. Этой ситуации он делал то, что делать был обязан.

Борьба никак не помешала естественному для него творческому процессу, направленному на осуществление плана. В полном объеме выпускались премьерные спектакли (их было 9), работали старые проекты и рождались новые. Было проведено много мероприятий по случаю различных дат и «по велению души и сердца», что вызвало хороший резонанс. Осуществлялась гастрольная деятельность, что в сегодняшнее время непросто. Для него более возможным и продуктивным нынче стало участие в фестивальном движении. Благодаря ему, Коми-Пермяцкий театр сегодня знают в России и ждут с ним встреч. Это радует, обязывает, мотивирует на дальнейшее творчество. Тем не менее, успех переменчив, и держать его на российском уровне – труд нелегкий. Уходящий театральный сезон не принес театру больших побед в фестивальной деятельности, но должен дать на них посыл.

И, вместе с тем, событиями уходящего сезона, бесспорно, можно назвать:

  • завоеванный ГРАН-ПРИ X-го юбилейного краевого фестиваля-конкурса театральных капустников «СОЛЕНЫЕ УШИ», посвященного 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова, в котором наши артисты с присущим им умением, с иронией и болью оценили нелегкую ситуацию, в которой оказался театр осень 2015 г.;
  • Диплом лауреатов II степени X-го Всероссийского конкурса актерской песни им. Клавдии Шульженко (г. Челябинск) Екатерины Баушевой и Андрея Минина, диплом лауреата IY Всероссийского фестиваля актерской песни «ПОЧТИ BELCANTO» (г. Тюмень) Натальи Морозовой;
  • успешно реализованные проект «Киноклуб «Десятая муза», посвященный творчеству кинодокументалиста Анатолия Балуева и проект для самых маленьких зрителей «Ошлöн пестуння» (Медвежья нянька) на коми-пермяцком языке;
  • привлекший большое внимание к себе самостоятельный музыкальный проект молодежи театра «Квартирник», собиравший полные залы;
  • состоявшиеся обменные гастроли с Лысьвенским театром драмы им. А. Савина;
  • в театре, как на концертной площадке, представленные различные профессиональные коллективы края и России: оперетта артистов из С-Петербурга, выступление Уральского камерного хора, Василия Куликова, наших давних друзей балета Евгения Панфилова, театра «Ромэн» и др.;
  • впервые прошедшие новогодние детские представления «Новогодняя крутотень»;
  • прошедшие выставки. А после одной из них, особенно трогательной, выставки детской графики «АзБукашки», у театра завязались добрые партнерские отношения с общественной организацией родителей детей с ограниченными физическими возможностями. «Особые дети Кудымкара».

Серьезным успехом сезона стало приятное известие «под занавес» о присуждении премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова, присвоенной, заслуженной артистке РФ Валентине Мещангиной. Этой высочайшей оценкой увенчан величайший труд талантливой актрисы длиной более, чем в 40 лет. Своим творчеством в истории театра она создала ярчайшую страницу. Данная награда красиво совпала с юбилеем актрисы, став для неё неожиданным и бесценным подарком.

Творческим подведением итогов сезона стал театральный концерт «Занавес закрывается», в котором можно было увидеть музыкальные отрывки из спектаклей, ставшие «хитами» сезона.

Свежие новости

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Смотреть все новости