90 лет Василию Васильевичу Климову

31 мая 2021

20 марта исполняется 90 лет Василию Васильевичу Климову.

Василий Васильевич Климов. Коми-пермяк, благодаря которому язык не повернется сказать, что Коми-Пермяцкий округ – «страна абу» или иронизировать над коми-пермяками в плане «лапти» и «соленые уши». Да, не всем из народа удается успешно организовать свою жизнь в большом и сложном мире. Но Василий Климов своим примером показал, что при всей простоте и скромности коми-пермяк может быть непредсказуемо потенциальным. А присущие ему трудолюбие, терпение и выносливость способны творить небывалое. У Василия Васильевич это получилось не просто замечательно, по высокому счету.

Начинал свою жизнь, как все, а дальше ему был уготован путь особый. «Я родился в деревне Заречный Пешнигорт Кудымкарского района. Работал всюду: в лесу и на поле, — выполнял всю крестьянскую работу. Однажды, будучи пастухом колхозного стада, потерял корову. Страсть, как хотелось поработать на конной жатке, но в первый же выезд в поле почтальон вручил мне повестку, чтобы явиться на пункт отправки в часть. С 1944 по 1952 годы служил в армии. Прослужил более восьми лет, хотя следовало 4 года. Шла война, нужны были авиаспециалисты. Выйдя из армии в мир, встретил ладную девушку-учительницу. Став женой, она отдала меня в школу рабочей молодёжи, потом – в педучилище, из которого я уже вышел с дипломом и почти интеллигентом и ровней своей ладе.

После работал корреспондентом на радио, в книжном издательстве. В 1956 году окружная газета опубликовала мои первые два стихотворения. Стал втихомолку пописывать. Чаще ночами. При керосиновой лампе, чтобы никто не видел. Стыдно же в 30 лет чепуху городить да женины чернила изводить! Детишки и жена, да и вся деревенька спит, а перо моё поскрипывает. Так и дошёл до ручки-самописки и через десять лет был принят в Союз писателей. С 1969 по 1971 годы учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве».

В итоге — более полувека литературного труда.

Сегодня наследие поэта, прозаика, драматурга, фольклориста Василия Климова включает многочисленные сборники стихов на коми-пермяцком и русском языках, книги рассказов, роман, двухтомник фольклора, драматургические произведения. Его творчество широко известно за пределами нашего края. Произведения Василия Климова читают и изучают в школах многих финно-угорских регионов России.

Памятником литературы и культуры коми-пермяцкого народа стала книга писателя «Заветный клад». Здесь он собрал, обработал и перевел на русский язык около трех сотен текстов, из которых составлен этот 400-страничный том. В нем представлены все жанры коми-пермяцкого фольклора, начиная от мифов и заканчивая детскими песенками. Самый

обширный раздел — сказки. Велик и раздел легенд, из которых очень хорошо можно понять о том, кем себя ощущают коми-пермяки, что они думают о своем происхождении, о своей истории. В книге много бесценной народной мудрости: пословиц, поговорок, примет, загадок. Современного читателя приятно удивляет обширный словарь коми-пермяцких и устаревших, русских слов и выражений. Они вызывают интерес, открывают мир прошлого. Название книги «Заветный клад» невольно ассоциируется и с самой жизнью писателя.

Сегодня Василий Васильевич Климов живет в своей родной деревне. Он не расставался с ней никогда. И тут мало сказать: «где родился, там и пригодился». Очевидно, ему не только дано больше, чем другим, но и миссия на него возложена важная – сохранять самобытную культуру родного народа, развивать её, лучшим образом являя миру и наследуя потомкам. Справляясь с этим с честью, совестью и достоинством, он стал в своем крае фигурой сакральной.

К сожалению, как всякого человека в его возрасте, сегодня Василия Васильевича беспокоят «болячки». Но, как большой мудрец, он терпелив и смирен. Как высшей степени интеллигент, он старается как можно меньше волновать ближних и смущать кого-либо. Он велик даже в слабости.

Дорогой Василий Васильевич! С большим юбилеем Вас! Это годы Ваших плодотворнейших трудов! Это жизнь, всецело посвященная своему краю. Это поистине служение родному народу. Спасибо Вам за сотрудничество с нами и бесценный вклад в национальный репертуар нашего театра. Здоровья вам, энергии, сил, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!!!

Свежие новости

Театр покажет две части истории о стариках Гузи и Мези

14 и 15 декабря на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей Читать дальше…

9 декабря 2021

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Смотреть все новости