Чаще открывать самих себя

24 мая 2021

Сколько бы  не бушевали споры по поводу того, как сегодня работать репертуарному театру, жизнь даёт на это свои ориентиры. Как не крути, современная социально-экономическая ситуация диктует определённые условия.  Хочешь, не хочешь, театр вынужден зарабатывать, а значит практиковать дополнительные формы  деятельности. И  это не так уж и пагубно для него. Более того,  здесь открываются новые горизонты  творческой деятельности, смежной основной. И начинают происходить взаимообогащающие процессы. Кто-то обязательно  возразит: надо заниматься профессией! Никто не спорит. А открывать новые  возможности  творческого потенциала специалистов театра будет лишним? Как подтверждает анализ работы последнего творческого проекта Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М.Горького, нет.

Речь идёт о проходившем 7 декабря в Кудымкарском КДЦ  вечере памяти коми-пермяцкого композитора Александра Клещина «Жизнь и музыка».  Поначалу, когда он был объявлен, особого интереса не пробудил у наших земляков. Очевидно, насмотревшись  подобных мероприятий любительского уровня, они ничего нового не ожидали. Билеты приобретались без рвения. Но всё-таки все места в зале,  за малым исключением, были проданы. И тем, кто их занял, похоже,  очень повезло.  Подтверждением тому является  большой положительный резонанс, наблюдающийся  после мероприятия. Из того, что отмечают зрители:         «… Чудесный вечер!   Мне очень понравилось! С большим вкусом, без длиннот, утомительных речей… Как по маслу, без сбоев! Пока стояла в очереди за курткой, слышала только хвалебные отзывы. Спасибо! Хорошая работа!» Не менее восторженно отзываются актёры театра, принимавшие участие в программе.  В тот вечер перед зрителями они предстали в несколько ином плане и были не менее талантливы.  По их словам, они готовы поддержать другие формы творческой работы на столько, насколько они будут представлять  для них интерес.  Об этом же говорят мнения других участников вечера. Так стоить ли продолжать спорить..?

Особую радость приносит ощущение,  что  данное мероприятие выполнило свою сверхзадачу. А заключалась она в том, чтоб вновь восхитить зрителя сочинениями  первого и единственного на сегодня профессионального коми-пермяцкого композитора Александра Клещина и значение его творческого наследия в сознании земляков поднять на более высокий уровень. Сегодня вряд ли кто-нибудь усомнится в том,  что Александр Иванович Клещин –   наше  достояние. 

  Хочется искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении вечера.  В первую очередь, артистов – от самых маленьких (учащихся  Кудымкарской детской школы искусств) до солистки  Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского Натальи Буклага. На будущее хочется пожелать всем нам, чтоб  мы  чаще открывали самих себя.

Свежие новости

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Театр Владимира Гуляева

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина Читать дальше…

21 декабря 2021

Смотреть все новости