Чаще открывать самих себя

24 мая 2021

Сколько бы  не бушевали споры по поводу того, как сегодня работать репертуарному театру, жизнь даёт на это свои ориентиры. Как не крути, современная социально-экономическая ситуация диктует определённые условия.  Хочешь, не хочешь, театр вынужден зарабатывать, а значит практиковать дополнительные формы  деятельности. И  это не так уж и пагубно для него. Более того,  здесь открываются новые горизонты  творческой деятельности, смежной основной. И начинают происходить взаимообогащающие процессы. Кто-то обязательно  возразит: надо заниматься профессией! Никто не спорит. А открывать новые  возможности  творческого потенциала специалистов театра будет лишним? Как подтверждает анализ работы последнего творческого проекта Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М.Горького, нет.

Речь идёт о проходившем 7 декабря в Кудымкарском КДЦ  вечере памяти коми-пермяцкого композитора Александра Клещина «Жизнь и музыка».  Поначалу, когда он был объявлен, особого интереса не пробудил у наших земляков. Очевидно, насмотревшись  подобных мероприятий любительского уровня, они ничего нового не ожидали. Билеты приобретались без рвения. Но всё-таки все места в зале,  за малым исключением, были проданы. И тем, кто их занял, похоже,  очень повезло.  Подтверждением тому является  большой положительный резонанс, наблюдающийся  после мероприятия. Из того, что отмечают зрители:         «… Чудесный вечер!   Мне очень понравилось! С большим вкусом, без длиннот, утомительных речей… Как по маслу, без сбоев! Пока стояла в очереди за курткой, слышала только хвалебные отзывы. Спасибо! Хорошая работа!» Не менее восторженно отзываются актёры театра, принимавшие участие в программе.  В тот вечер перед зрителями они предстали в несколько ином плане и были не менее талантливы.  По их словам, они готовы поддержать другие формы творческой работы на столько, насколько они будут представлять  для них интерес.  Об этом же говорят мнения других участников вечера. Так стоить ли продолжать спорить..?

Особую радость приносит ощущение,  что  данное мероприятие выполнило свою сверхзадачу. А заключалась она в том, чтоб вновь восхитить зрителя сочинениями  первого и единственного на сегодня профессионального коми-пермяцкого композитора Александра Клещина и значение его творческого наследия в сознании земляков поднять на более высокий уровень. Сегодня вряд ли кто-нибудь усомнится в том,  что Александр Иванович Клещин –   наше  достояние. 

  Хочется искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении вечера.  В первую очередь, артистов – от самых маленьких (учащихся  Кудымкарской детской школы искусств) до солистки  Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского Натальи Буклага. На будущее хочется пожелать всем нам, чтоб  мы  чаще открывали самих себя.

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Беседовали о жизни, творчестве, Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости