Чествование лауреатов премий МКПО за 2015 год

31 мая 2021

Уже становится доброй традицией в июне на сцене нашего театра проводить торжественную церемонию вручения премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства за предыдущий год. Это прекрасная возможность еще раз вспомнить о знаковых событиях в нашей жизни, меняющих обыденную действительность, меняющих наше отношение к жизни, друг к другу, открывающих новые горизонты.

Премии присуждаются в целях сохранения, изучения, развития и популяризации коми-пермяцкой национальной культуры и искусства, а также стимулирования проявления творческой активности специалистов, авторских коллективов.

Напомним, что с 2008 года Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края учреждены ежегодные премии в области национальной культуры и искусства в 7 номинациях:

  • театральное искусство — «За лучшую женскую роль им. Народной артистки РСФСР А.Г. Котельниковой», «За лучшую мужскую роль им. Заслуженного артиста РСФСР В.Г. Мазеина» (эти премии вручаются уже более 20 лет);
  • книгоиздание и библиотечное дело;
  • музееведение и краеведение;
  • изобразительное, декоративно-прикладное, кино-, фотоискусство;
  • музыкальное искусство;
  • общественно значимые культурные акции, проекты, мероприятия.

За это время лауреатами стали более 80 деятелей культуры г. Кудымкара, Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Кочевского и Косинского районов.

Лауреатами премий многократно становились В.В. Климов, Л.П. Ратегова, Т.Н. Меркушева, Н.Я. Голева, Л.М. Войлокова.

В 2015 году на премию были выдвинуты 14 соискателей – отдельных деятелей культуры и авторских коллективов.

Лауреатов и гостей церемонии приветствовал глава Коми-пермяцкого округа — министр Пермского края В.В. Рычков, который отметил важность стимулирования появления новых творческих инициатив и поддержки их реализации в сохранении и развития родного языка и культуры коми-пермяцкого народа.

С музыкальным приветствием выступили гости церемонии – Мусатовы Надежда и Алексей из Егвинского сельского культурно-досугового центра (Кудымкарский муниципальный район). Этих исполнителей тоже можно назвать ярким проектом, расширяющим границы округа и коми-пермяцких песен, поскольку в последнее время они достойно представляют наш округ на многих конкурсах и фестивалях народного творчества.

В ходе церемонии зрители услышали о каждом из реализованных проектов и их авторах. Лауреатам премий главой Коми-пермяцкого округа — министром Пермского края В.В. Рычковым были вручены дипломы и букеты цветов.

Лауреатами премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры и искусства за 2015 год стали 12 человек:

В номинации «Книгоиздание и библиотечное дело» премия присуждена за создание фотокниги «Менам Парма» (Моя Парма) авторам проекта: — МЕРКУШЕВОЙ Т, Н. и ВОЙЛОКОВОЙ Л. М.

Это справочное издание о Коми-Пермяцком округе Пермского края, зафиксировавшее время, пространство, людей, предметный и образный мир коми-пермяцкого эпоса и ставшее хорошим подарком для гостей и трепетной отдушиной для коми-пермяков, проживающих вне округа.

В номинации «Музееведение и краеведение» за реализацию проекта «Искусство четырех рек» премия присуждена специалистам Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка: КАРАВАЕВОЙ Л. В., заведующей отделом научной и методической работы и ЗУБОВОЙ Т. В., главному хранителю фондов.

Данный проект был направлен на изучение, сохранение и трансляцию традиционных и новых видов декоративно-прикладного искусства локальных групп коми-пермяков, находящихся на грани исчезновения: зюздинцев (Афанасьевский р-н Кировской обл.) и коми-язьвинцев (Красновишерский р-н ПК). Это первый опыт объединения трех территорий и публичного представления прикладного искусства всех четырех локальных групп коми-пермяцкого народа.

В этой же номинации («Музееведение и краеведение») присуждена премия за книгу «Сторона моя сторонушка» ЗЛАТИНОЙ Н, П., жительнице Гайнского муниципального района.

Книга «Сторона моя сторонушка» стала продолжением книги «Сторона ль моя, сторонушка», изданной в 2014 г. и является уникальным хранителем фольклора Мысовской стороны Кебратского сельского поселения Гайнского района.

В номинации «Общественно-значимые культурные акции, проекты, мероприятия» за реализацию культурно-патриотического проекта «Привал» премия вручена авторскому коллективу Культурно-досугового центра с. Коса: ЗОТЕВУ В. Ю., ЖИЖИЛЕВОЙ В. Ф., ПЕТРОВОЙ Н. Н., ПОПОВОЙ Л. А.

В рамках проекта «Привал», реализованного в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и направленного на развитие системы патриотического воспитания среди всех категорий населения, была создана выездная концертная бригада, объехавшая 19 населенных пунктов района и организовавшая в них большие народные гуляния.

В номинации «Общественно-значимые культурные акции, проекты, мероприятия» за реализацию этнокультурного проекта «От льна-долгунца до полотна-2» премия также присуждена НОСКОВОЙ М. В. директору Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

Данный проект внес большой вклад в возрождение и развитие национальных традиций в сфере народных художественных промыслов по ткачеству, набойке и коми-пермяцкому костюму, что позволило Реализация проекта позволила восстановить утраченное ремесло и создать лабораторию по традиционному коми-пермяцкому костюму. Хочется верить, что теперь в округе найдутся умельцы и предприниматели, готовые выращивать лен для обеспечения мастерской своим сырьем.

Поздравляем всех лауреатов премий 2015 года и пожелаем им новых творческих высот и успехов в деле сохранения и развития культуры и искусства коми-пермяцкого народа!

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости