Чтобы идти в ногу со временем

2 июня 2021

Театральное движение – одно из важнейших направлений отечественной культуры с богатой и интересной историей. В наше время, при появлении множества новых форм искусства, театр не только сохраняет свою популярность, но и активно развивается. Наряду с классическим литературоцентричным театром, появляются новые виды и направления – документальный театр, театр пластики и многое другое. Играется все – от традиционной античной комедии до авангардного перформанса. Практически любой зритель, вне зависимости от возраста и искушенности, может найти для себя постановку по вкусу. Сегодня театр – как проводник смыслов, как отражение эпохи, как развлечение, как рупор протеста, как экспериментальная площадка. На фоне этого изобилия и изменчивости, как никогда, важна актуальность и осознание театром, что он является частью единого театрального пространства страны. Коми-Пермяцкий национальный драматический театр – площадка, известная далеко за пределами Пермского края. Не раз на различных театральных форумах восхищались талантливым работам его актеров, режиссеров, художников.

Чтобы идти в ногу со временем, важно постоянно учиться, общаться, обмениваться опытом. В связи с этим, работники театра, от артистов до технического персонала, постоянно посещают различные семинары, конференции и мастер-классы. С 5 по 7 декабря в Москве на базе театрального музея им. Бахрушина в семинаре, посвященном организации и функционированию театральных музеев, принимал участие заведующий литературной частью театра Роман Никонов. Главным событием этого мероприятия стала презентация всероссийского портала, посвященного истории театра. К участию были приглашены работники театров, ответственные за хранение и экспонирование артефактов, таких как афиши, программки, фотографии, костюмы, реквизит и т.д. На сайте (theatre-museum.ru) можно найти множество интересной информации. Есть там и страничка Коми-Пермяцкого театра. Она периодическибудет пополняться новой информацией. Здесь актуальны два направления работы: сохранение тех самых вышеупомянутых артефактов (а ведь это не так просто, бумага, негативы, ткани – все со временем приходит в негодность и нуждается в особых условиях хранения), и изучение этого наследия и его представление для широкой публики. Коми-Пермяцкий национальный драматический театр существует с 1931 года, и ему есть, что показать и что рассказать помимо актуального репертуара.

Вслед за Москвой Роман поехал в г.Киров, где на семинаре, организованном местным отделением Союза театральных деятелей, выступал Павел Руднев – известный театральный критик, доцент ГИТИСа, помощник худрука МХТ. В ходе курса лекций он рассказал о состоянии современного театра, новейших веяниях, принципах работы документального театра и др. Семинар стал площадкой для общения и обмена опытом, а также совместного решения проблем.

По словам Романа, участники семинара и эксперт Руднев с сожалением отмечали, что на сегодня в России сложно складывается единое театральное пространство. Театр склонен к замыканию в себе, а это явно не способствует его развитию. Взаимодействие, совместная работа – вот ключ к движению вперед. Важно это не только в плане участия в семинарах, но и в плане выступлений на новых площадках.

Надо сказать, подтверждением тому стали нынешние обменные гастроли Коми-Пермяцкого театра с Пермским театром юного зрителя и Государственным национальным театром Удмуртской республики (г. Ижевск).

Большой резонанс вызвали здесьи выступления студии «Птах» (г. Пермь)и Балета Евгения Панфилова. Роскошным подарком стали для Кудымкара спектакли Московского театра «Сатирикон»под руководством Константина Райкина и Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», состоявшиеся в рамках программы Федеральногоцентра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли 2017».

В декабре месяце прошли уроки мастерства и для молодых специалистов парикмахерского цеха Евгении Шадриной и Елены Власовой. Они побывали на семинаре по гриму и пастижерным изделиям в Перми, руководимом С. В. Мухиным. У этого мастера парикмахеры Коми-Пермяцкого театра бывали не раз и каждый раз приезжали с множеством впечатлений, восхищений и вдохновения. Так случилось и на этот раз: «Впечатлений у нас море! Работали с гримом, узнали его тонкости. Использовали различную качественную косметику. Знакомились с технологией изготовления париков, «лысины». Научились делать для них каркас. Оказалось, он очень удобен в применении. Сергей Владимирович – настоящий волшебник! Мастер своего дела. Попасть к нему – дорого стоит. Подобные семинары крайне важны. Единственное, побольше бы по времени на них отводилось».

Ну вот собственно и всё сказано по этому поводу. Остается ждать следующих полезных поездок.

На фотографии в центре Павел Руднев, справа от него — заведующий литературной частью Коми-Пермяцкого театра Роман Никонов

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости