Фестиваль капустников «Соленые уши»

31 мая 2021

По старой сложившейся традиции 3 апреля в Пермском Театре кукол состоялся XI краевой фестиваль-конкурс театральных капустников сценических коллективов Пермского края «Соленые уши», посвященный 80-летию со дня рождения Александра Вампилова.

Конкурс прошел в одиннадцатый раз, и оказался одним из самых удачных. Талант Александра Вампилова, молодого русского драматурга из Сибири вдохновил артистов краевых театров и пробудил в них необычайный прилив творческой энергии.

По-прежнему одним из главных объектов юмора были худрук Театра-Театра Борис Мильграм с их знаменитым роялем «Петров» за 6 млн. рублей, худрук оперного Теодор Курентзис (в капустниках фигурировал как Федор, он же «грека», который «ехал через реку» и увидел Пермский край), новый министр культуры края Галина Кокоулина и куцый местный бюджет для искусства.

Юмор на этот раз был не злым и не таким горьким, а скорее по-театральному ироничным.

В зале был аншлаг, публика то и дело взрывалась аплодисментами, безудержно смеялась. Умело была выстроена композиция фестивальных показов. Ведущие Татьяна Жаркова и Александр Калашниченко, как всегда, были коммуникабельны, обаятельны и заполняли неожиданно возникшие паузы своими импровизациями.

Самое лучшее — выступление ТЮЗа — венчало вечер. ТЮЗовцы на этот раз пародировали штампы любви к родному краю, которые вылезают на многих массовых мероприятиях для пермяков.

Вновь подтвердился литературный талант авторов капустников — Сергея Толстикова из «Новой драмы» и Веры Салеевой — из Театра-Театра. Сергей Толстиков сам заразительно исполнил роль самовлюбленного режиссера в придуманном им тексте, а роль артиста из глубокой провинции талантливо представил Михаил Орлов из Театра-Театра. С юмором зал воспринял известие о том, что в жюри нынче вошли директора театров, участников фестиваля. Это привело к тому, что никто из выступавших не был забыт, и все сестры получили по серьгам. Но благодарная публика восприняла это добродушно, так как вечер в целом подарил всем прекрасное настроение.

Артисты нашего Коми-Пермяцкого театра (друзья-рыбаки Анатолий Радостев и Василий Макатерский) рассказали о желаниях (которые были исполнены Золотой или Золотым рыбкой), но в конце концов осознавших, что лучше дружбы и родного театра ничего нет. Наше выступление блистало музыкальными номерами с коми-пермяцким колоритом и красивым молодыми актрисами, что не мог не оценить зал.

В итоге, из 12 участников были отмечены:

  • Дипломы лауреатов получили Пермский ТЮЗ — 1 место;
  • Пермский камерный театр «Новая драма» и Пермский академический Театр-Театр — 2 место;
  • Пермский театр кукол и Коми-Пермяцкий Национальный драматический театр — 3 место.

Большое спасибо и поздравления нашим участникам и авторам капустника Поповым Галине и Анатолию, артистам театра.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости