Финны отплясывали туп и тап

31 мая 2021

15 декабря в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. М. Горького прошел мастер-класс для любителей современного танца. Он состоялся по инициативе Министерства образования и культуры в Финляндии при поддержке Общества «Финляндия-Россия» совместно с посольством Финляндии в Москве.

Мастер-класс провели известный танцовщик, хореограф, профессор Алпо Аалтокоски и хореограф Йоханна Икола.

В танцевальном классе театра собрались 25 человек: педагоги хореографы учреждений культуры и образования города Кудымкара, участники танцевальных коллективов. Как и в прошлом мастер-классе по созданию комиксов на коми-пермяцком языке, в этом также приняли участие и артисты нашего театра. Это и не удивительно, т к в текущем репертуаре театра немало музыкальных спектаклей с пластическими и танцевальными номерами. И наряду с молодыми актрисами М. Демидовой, Е. Порсевой, А. Утробиной и В. Симаковой в тренинге попробовали себя А. Власова и Н. Морозова.

Наши гости провели тренинг по разминке, «разогреву» тела, акцентируя на участии всех групп мышц и законченности движений. Во второй части мастер-класса Алпо с Йоханной показали фрагмент своего перфоманса – стилизованного танго. И в ответ на их просьбу показать участникам свое творчество Елена Воробьева (балетмейстер Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан») станцевала фрагмент финской польки, поставленной ею после знакомства на фестивале с финскими танцами, в котором Йоханна увидела знакомые элементы. А Айна Гесь (балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Югöр» КДЦ г. Кудымкара) научила Йоханну традиционному движению коми-пермяцкого танца «туп и тап», при том в какой-то момент туп и тап перешел в танго. Открытая и эмоциональная Йоханна и сдержанный Алпо покорили всех участников и зрителей мастер-класса своей заряжающей энергетикой, профессионализмом и прекрасной формой.

В финале, после фото сессии с нашими гостями, всем были вручены сертификаты участников этого мастер-класса.

Алпо Аалтокоски, его финская некоммерческая ассоциация современного танца Aalto Aaltokoski Company (www.aaltokoskicompany.fi) и продюсер Кай Артес планируют налаживание творческих связей с финно-угорскими народами России.

Наши гости, познакомившись с городом и отведав блюд коми-пермяцкой кухни, после мастер-класса в Кудымкаре отправились в Сыктывкар.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости