Финны отплясывали туп и тап

31 мая 2021

15 декабря в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. М. Горького прошел мастер-класс для любителей современного танца. Он состоялся по инициативе Министерства образования и культуры в Финляндии при поддержке Общества «Финляндия-Россия» совместно с посольством Финляндии в Москве.

Мастер-класс провели известный танцовщик, хореограф, профессор Алпо Аалтокоски и хореограф Йоханна Икола.

В танцевальном классе театра собрались 25 человек: педагоги хореографы учреждений культуры и образования города Кудымкара, участники танцевальных коллективов. Как и в прошлом мастер-классе по созданию комиксов на коми-пермяцком языке, в этом также приняли участие и артисты нашего театра. Это и не удивительно, т к в текущем репертуаре театра немало музыкальных спектаклей с пластическими и танцевальными номерами. И наряду с молодыми актрисами М. Демидовой, Е. Порсевой, А. Утробиной и В. Симаковой в тренинге попробовали себя А. Власова и Н. Морозова.

Наши гости провели тренинг по разминке, «разогреву» тела, акцентируя на участии всех групп мышц и законченности движений. Во второй части мастер-класса Алпо с Йоханной показали фрагмент своего перфоманса – стилизованного танго. И в ответ на их просьбу показать участникам свое творчество Елена Воробьева (балетмейстер Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан») станцевала фрагмент финской польки, поставленной ею после знакомства на фестивале с финскими танцами, в котором Йоханна увидела знакомые элементы. А Айна Гесь (балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Югöр» КДЦ г. Кудымкара) научила Йоханну традиционному движению коми-пермяцкого танца «туп и тап», при том в какой-то момент туп и тап перешел в танго. Открытая и эмоциональная Йоханна и сдержанный Алпо покорили всех участников и зрителей мастер-класса своей заряжающей энергетикой, профессионализмом и прекрасной формой.

В финале, после фото сессии с нашими гостями, всем были вручены сертификаты участников этого мастер-класса.

Алпо Аалтокоски, его финская некоммерческая ассоциация современного танца Aalto Aaltokoski Company (www.aaltokoskicompany.fi) и продюсер Кай Артес планируют налаживание творческих связей с финно-угорскими народами России.

Наши гости, познакомившись с городом и отведав блюд коми-пермяцкой кухни, после мастер-класса в Кудымкаре отправились в Сыктывкар.

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Беседовали о жизни, творчестве, Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости