Финны отплясывали туп и тап

31 мая 2021

15 декабря в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. М. Горького прошел мастер-класс для любителей современного танца. Он состоялся по инициативе Министерства образования и культуры в Финляндии при поддержке Общества «Финляндия-Россия» совместно с посольством Финляндии в Москве.

Мастер-класс провели известный танцовщик, хореограф, профессор Алпо Аалтокоски и хореограф Йоханна Икола.

В танцевальном классе театра собрались 25 человек: педагоги хореографы учреждений культуры и образования города Кудымкара, участники танцевальных коллективов. Как и в прошлом мастер-классе по созданию комиксов на коми-пермяцком языке, в этом также приняли участие и артисты нашего театра. Это и не удивительно, т к в текущем репертуаре театра немало музыкальных спектаклей с пластическими и танцевальными номерами. И наряду с молодыми актрисами М. Демидовой, Е. Порсевой, А. Утробиной и В. Симаковой в тренинге попробовали себя А. Власова и Н. Морозова.

Наши гости провели тренинг по разминке, «разогреву» тела, акцентируя на участии всех групп мышц и законченности движений. Во второй части мастер-класса Алпо с Йоханной показали фрагмент своего перфоманса – стилизованного танго. И в ответ на их просьбу показать участникам свое творчество Елена Воробьева (балетмейстер Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан») станцевала фрагмент финской польки, поставленной ею после знакомства на фестивале с финскими танцами, в котором Йоханна увидела знакомые элементы. А Айна Гесь (балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Югöр» КДЦ г. Кудымкара) научила Йоханну традиционному движению коми-пермяцкого танца «туп и тап», при том в какой-то момент туп и тап перешел в танго. Открытая и эмоциональная Йоханна и сдержанный Алпо покорили всех участников и зрителей мастер-класса своей заряжающей энергетикой, профессионализмом и прекрасной формой.

В финале, после фото сессии с нашими гостями, всем были вручены сертификаты участников этого мастер-класса.

Алпо Аалтокоски, его финская некоммерческая ассоциация современного танца Aalto Aaltokoski Company (www.aaltokoskicompany.fi) и продюсер Кай Артес планируют налаживание творческих связей с финно-угорскими народами России.

Наши гости, познакомившись с городом и отведав блюд коми-пермяцкой кухни, после мастер-класса в Кудымкаре отправились в Сыктывкар.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости