Геннадию Попову — 90

14 февраля 2022

14 февраля родился заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Павлович Попов, талантливейший бутафор, долгие годы проработавший в Коми-Пермяцком драматическом театре.

Геннадий Павлович родился в Кудымкаре в 1932 году. В театре он начинает работать сразу после школы, в качестве электроосветителя. Не самая простая работа, учитывая, что кроме знания техники нужно обладать определённым художественным чутьём. Но в истории театра Геннадий Попов известен, в первую очередь, как бутафор, обладавший невероятным талантом и продуктивностью.

Порядка 30 лет он трудится в качестве старшего бутафора, и долгое время умудряется выполнять весь объём работы цеха в одиночку! Это в условиях, когда оборудование несовершенное, материалы скудные, а практически весь реквизит на спектакли подаётся бутафорский. Специалист железной дисциплины и неукоснительного выполнения своих обязанностей, он работал без суеты и спешки, спокойно, уверенно, результативно. Немногословный, закрытый, Геннадий Павлович, тем не менее, со всеми в театре поддерживал уважительно-деловые отношения и никогда не отказывал в помощи.

Плоды трудов Геннадия Павловича феноменальны по количеству и качеству. Сохранились воспоминания о случае, связанном со спектаклем «Энергичные люди». Когда открылся занавес по залу прокатился возглас восхищения. Зритель увидел на сцене квартиру, до предела обставленную хрусталём. На самом деле, его искусно имитировала бутафория Геннадия Попова. Добиваться такого эффекта было стилем его работы. В архиве театра по сей день находятся искусные предметы реквизита, сделанные его руками. Откуда у него этот вкус, знание художественных законов? Как он, простой парень без специального образования, самоучка, был способен выполнять всю работу от эскиза до полного воплощения образа? Загадка.

К нему многие обращались за помощью и вне театра. Серёжки подклеить, диван отремонтировать, замок починить … Он не отказывал никому, помогал и всегда делал это бескорыстно. Нам сегодня это трудно понять. Но уж таков он был — Геннадий Павлович Попов, оставшийся в долгой истории театра как один из его ключевых творцов.

С женой Маргаритой Ивановной

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости