Геннадию Попову — 90

14 февраля 2022

14 февраля родился заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Павлович Попов, талантливейший бутафор, долгие годы проработавший в Коми-Пермяцком драматическом театре.

Геннадий Павлович родился в Кудымкаре в 1932 году. В театре он начинает работать сразу после школы, в качестве электроосветителя. Не самая простая работа, учитывая, что кроме знания техники нужно обладать определённым художественным чутьём. Но в истории театра Геннадий Попов известен, в первую очередь, как бутафор, обладавший невероятным талантом и продуктивностью.

Порядка 30 лет он трудится в качестве старшего бутафора, и долгое время умудряется выполнять весь объём работы цеха в одиночку! Это в условиях, когда оборудование несовершенное, материалы скудные, а практически весь реквизит на спектакли подаётся бутафорский. Специалист железной дисциплины и неукоснительного выполнения своих обязанностей, он работал без суеты и спешки, спокойно, уверенно, результативно. Немногословный, закрытый, Геннадий Павлович, тем не менее, со всеми в театре поддерживал уважительно-деловые отношения и никогда не отказывал в помощи.

Плоды трудов Геннадия Павловича феноменальны по количеству и качеству. Сохранились воспоминания о случае, связанном со спектаклем «Энергичные люди». Когда открылся занавес по залу прокатился возглас восхищения. Зритель увидел на сцене квартиру, до предела обставленную хрусталём. На самом деле, его искусно имитировала бутафория Геннадия Попова. Добиваться такого эффекта было стилем его работы. В архиве театра по сей день находятся искусные предметы реквизита, сделанные его руками. Откуда у него этот вкус, знание художественных законов? Как он, простой парень без специального образования, самоучка, был способен выполнять всю работу от эскиза до полного воплощения образа? Загадка.

К нему многие обращались за помощью и вне театра. Серёжки подклеить, диван отремонтировать, замок починить … Он не отказывал никому, помогал и всегда делал это бескорыстно. Нам сегодня это трудно понять. Но уж таков он был — Геннадий Павлович Попов, оставшийся в долгой истории театра как один из его ключевых творцов.

С женой Маргаритой Ивановной

Свежие новости

В феврале театр покажет две части истории о Гузи и Мези подряд

24 и 25 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей Читать дальше…

26 января 2023

Мы участники программы «Большие гастроли»

Министерство культуры РФ опубликовало список театров-участников межрегиональной программы «Большие гастроли» в 2023 году. В их Читать дальше…

25 января 2023

Мы выступим на сцене старейшего театра России

С 11 по 16 апреля 2023 года в Государственном академическом Малом театре России пройдёт XIII Читать дальше…

19 января 2023

К юбилею Афонасия Яркова

24 января исполняется 95 лет со дня рождения Яркова Афонасия Прокопьевича, актёра и режиссёра Коми-Пермяцкого Читать дальше…

18 января 2023

Стихи, опалённые войной

При поддержке Администрации губернатора Пермского края ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Читать дальше…

30 декабря 2022

Итоги конкурса ёлочной экоигрушки

В декабре в нашем театре состоялся конкурс ёлочной экоигрушки, к участию в котором приглашались творческие Читать дальше…

29 декабря 2022

К юбилею Татьяны Новиковой

18 января поздравления с юбилеем принимает Татьяна Егоровна Новикова. Татьяна Егоровна пришла в театр в Читать дальше…

28 декабря 2022

Тренинги для детей. Подводим итоги и делимся планами!

Полтора месяца назад стартовали тренинги от артистов для детей 7-16 лет. За это время актриса Читать дальше…

28 декабря 2022

С Новым годом!

Дорогие, любимые наши зрители! Хотим поздравить вас с наступающим Новым годом. Желаем вам, чтобы в Читать дальше…

27 декабря 2022

Смотреть все новости