Итоги фестиваля в Тамбове

24 мая 2021

Новая победа Коми-Пермяцкого  национального драматического театра

В Тамбове завершился Седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова, который  в очередной раз  доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежде, он был посвящен актеру – целиком и безоговорочно, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, за смелыми режиссерскими идеями, необычными декорациями, авторскими нововведениями нередко теряется главное – талант и мастерство актера. Рыбаковский же фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер – и есть мысль спектакля, его главная идея.  «У этого фестиваля благородная миссия — отделить искусство от неискусства, которое сегодня льется огромным потоком в нашу жизнь», — отмечает театральный критик заместитель художественного руководителя Малого театра России Вера Максимова. 
   

В этом году в состязании принимали участие шесть театральных коллективов России, составившие серьёзную конкурсную программу.  При этом главным открытием смотра стало выступление  Коми-Пермяцкого национального  драматического театра им.М.Горького.  По традиции  за награды боролись заслуженные и народные артисты, и только актриса этого театра Галина Кудымова не имела высоких званий. Однако именно она покорила своей игрой сердца строгих критиков и зрителей.  В результате ей единогласно присуждено звание «Актриса России» за исполнение роли Сани в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина (режиссёр С.Андреев). Как отметили члены жюри, глубокий образ, созданный Галиной Кудымовой, растрогал каждого, кто сидел в зрительном зале. «Например, во втором акте ей предстояло самое сложное — играть внутренний монолог. Перед ней исповедается муж, который поздно вернулся, и она слушает его, и как она слушает! И что в ней происходит! Она любит до сих пор, но не может простить, и это все мы, зрители, видим!», — сказал театральный критик Валерий Подгородинский. Жюри фестиваля, растроганное  спектаклем, «завалило»  его актёров наградами.  «За служение русскому театру» награды фестиваля получили  артист Анатолий Попов — исполнитель роли  Ивана,  и Александр Власов — исполнитель роли Римаса . В номинации «Надежда Союза театральных деятелей» критики отметили исполнительницу роли Жени  артистку Надежду Крохалеву. А актриса  Алевтина Власова за роль Анны удостоена премии «Признание». Кроме того спектакль получил награду в номинации «За актёрский ансамбль».
   

Вторую главную награду Рыбаковского фестиваля «Актёр России» получил Александр Щеглов — артист Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия.

Свежие новости

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Театр Владимира Гуляева

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина Читать дальше…

21 декабря 2021

Смотреть все новости