К 100-летию актрисы Людмилы Морозовой

18 декабря 2023

Уютный маленький театр
Когда-то стал для Вас родным.
Бывали слёзы и обиды,
Успех казался неземным!
В столе скопились сотни ролей,
И нарушался сон ночной,
Но был Театр в Вашей жизни
Любовью, верностью одной!

Людмила Ивановна Морозова (Можар-Леонидова) появилась в Коми-Пермяцком драматическом театре им. М. Горького в 1952 году. Она приехала вместе с приглашённым режиссёром Алексеем Павловичем Белолипецким.

У молодой актрисы была семья — муж, актёр Леонидов, и малолетний сын Александр. А. П. Белолипецкий прибыл так же с семьёй — актрисой И. Н. Байрон и дочерью Аллой. В тот театральный сезон главным режиссёром в кудымкарском театре был Роман Александрович Нимциг.

 Молодая, красивая актриса сразу обратила на себя внимание руководства театра и зрителей. Всё её очарование было во внешности и звонком тембре голоса. Для талантливой актрисы была взята в репертуар пьеса А. Н. Островского «Снегурочка».

Мои воспоминания о театре сохранились с дошкольного возраста благодаря отцу — актёру Илье Максимовичу Караваеву, который приводил меня в театр на дневные спектакли для детей по воскресеньям. Вечерние спектакли разрешалось посещать учащимся с 8-го класса. Очень хорошо запомнилась мне сцена таяния Снегурочки. Героиня находилась в центре сцены, была окружена жителями Берендеева царства. Её подняли на руках, и она произносила свой монолог: «Люблю, люблю и таю, таю…». Зал вставал, все зрители с напряжением смотрели на сцену. Дети не хотели, чтобы Снегурочка растаяла. Было полное впечатление, что она растворяется и вдруг исчезает прямо на наших глазах! Толпа берендеев расступилась, Мизгирь упал на колени, прижал к груди венок, оставшийся от Снегурочки, и с криком отчаяния бросился к озеру. Царь Берендей изрёк прощальную речь: «Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря тревожить нас не могут. Солнце знает — кого карать, кого миловать…». Спектакль с исполнительницей главной роли Снегурочки — Людмилы Можар-Леонидовой стал незабываемым явлением в жизни Коми-Пермяцкого театра и округа.

Мне также запомнилась роль Нины в спектакле «Одна» по пьесе А. Алёшина, сыгранная Людмилой Ивановной в 1957 году. Она играла дочь одной из героинь. Драматическая ситуация в семье не оставила равнодушными зрителей, все искренне переживали события, происходившие на сцене. Девочка Нина была в центре внимания, верилось каждому её слову. Надолго запомнилась актриса в красном платье в белый горошек, с бантами на голове и вьющимися концами локонов. И всё тот же звонкий, неповторимый голос. Этот спектакль шёл на сцене летнего театра в городском парке, был август, завершался театральный сезон.

В 1959 году, после окончания средней школы, я поступила в Ленинградский театральный институт, на 2-й курс, по дополнительному конкурсу. В 1963 году мы, выпускники, вернулись в Коми-Пермяцкий театр со студенческим репертуаром.

Мастер Андрушкевич В. С. поставил на 3-м курсе «Снегурочку» А. Н. Островского — этот студенческий спектакль стал событием в театральном Ленинграде. На обложке журнала «Театральная жизнь» красовались Мизгирь — В. Мазеин и Снегурочка — И. Аксёнова. К приезду молодых специалистов театр находился в ремонте, была построена временная сцена в фойе театра, где проходили сдачи спектаклей, и далее актёры разъезжались тремя группами на гастроли по округу и области. Это было прекрасное время, мы подружились со старшим поколением.

Тем временем, Людмила Ивановна повторно вышла замуж за ведущего актёра театра Радомира Игоревича Морозова. Её сын Александр заканчивал музыкальную школу. Там же училась дочь Наташа, у педагога Лидии Александровны Барламовой, которой Наташа впоследствии будет благодарна всю жизнь. В семье Морозовых было прибавление — родились Оля и Костя. Часто их семейство можно было видеть в театре, а дети, такие маленькие, крошечные, крутились вокруг своей мамы Людмилы Ивановны.

Людмила Морозова

В 1967 году Людмила Ивановна сыграла роль Анны в спектакле «Васса Железнова» М. Горького. Роль сложная, в театре её всегда играют опытные актрисы. Людмила Ивановна справилась, её переход на возрастные роли оказался успешным.

В 1968 году Владимир Дмитриевич Гуляев поставил спектакль «В день свадьбы» В. Розова. Роль девочки Нэлли сыграла Наташа Морозова. Критики, смотревшие спектакль, хвалили молодую актрису за исполнение. А это была школьница! Оказалось, что дочь Людмилы Ивановны очень талантлива. Сомнений не было — она станет актрисой.

«В день свадьбы» В. Розов (1968 г.)

В 1969 году актёры Морозовы с детьми уехали вслед за режиссёром А. Л. Бердичевским в Свердловскую область, город Каменск-Уральский.  В тамошнем театре у них началась новая творческая жизнь. Наташа окончила музыкальное училище и общеобразовательную школу, но скучала по Кудымкару и по театру, где все любили её.

Летом 1976 года Наташа была в Кудымкаре. Проходил набор группы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на актёрский факультет, которым вновь должен был руководить профессор В. С. Андрушкевич. На заключительном этапе мастер объявил имена поступивших. О Наташе Морозовой он сказал: «Это «дитя театра», и она должна стать студенткой этого института». Больше всех радовалась Людмила Ивановна — для неё поступление дочери было счастьем.

Людмила и Наталья Морозовы (1985 г.)

В 1981 году Наташа сыграет Снегурочку в одноименном спектакле, поставленном В. Д. Гуляевым на сцене Коми-Пермяцкого драмтеатра. На фестивале в Костроме, посвящённом драматургу А. Н. Островскому, при разборе спектакля московские критики были единодушны. Это была победа, небывалый успех! Все были удивлены, что фамилия исполнительницы главной роли Снегурочки — Морозова. Спектакль был удостоен Государственной премии им. К. С. Станиславского.

Наталья, Людмила и Юлия Морозовы (1995 г.)

Много ролей сыграла Людмила Ивановна Морозова в Коми-Пермяцком и Каменск-Уральском драматических театрах. Её отличали огромное трудолюбие, творческая дисциплина и любовь к сцене, которые она несла по жизни и передала своим детям. Зрители любили эту актрису.

В моей памяти она навсегда осталась яркой, неподражаемой творческой личностью.

Автор: Столярова Л. И., заслуженная артистка РСФСР,
ветеран Коми-Пермяцкого национального драматического театра

Алиса Морозова (вторая справа), правнучка Людмилы Морозовой в спектакле «Старый башмак» С. Дорожко

Свежие новости

Коми-Пермяцкий театр выиграл грант Министерства культуры Пермского края

Центр по реализации проектов в сфере культуры подвёл итоги конкурса «Арт-резиденция». 15 проектов получат поддержку Читать дальше…

20 февраля 2024

30 лет — ФТМГР

30 лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве начался первый Фестиваль театров малых городов Читать дальше…

15 февраля 2024

В День коми-пермяцкого языка мы покажем спектакль об ансамбле «Кукушка»

17 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будет представлен спектакль «Кукуй, кукушечка!» (16+). Читать дальше…

13 февраля 2024

Тамаре Чистоевой — 110 лет

21 февраля, 110 лет со дня рождения Тамары Ивановны Чистоевой (1914–1986) — театрального художника, заслуженного Читать дальше…

8 февраля 2024

Начались репетиции спектакля «Матрёшки-disco» 

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Анны Гейжан «Матрёшки-disco» (18+). Читать дальше…

7 февраля 2024

Александр Кузьмин получил приз на фестивале кино

Артист Коми-Пермяцкого театра Александр Кузьмин получил приз за лучшую мужскую роль российского фестиваля молодого кино Читать дальше…

3 февраля 2024

Конкурс видеооткрыток

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького объявляет конкурс видеопоздравлений «Театральная открытка» к Международному Дню Читать дальше…

1 февраля 2024

Начались съёмки фильма о Коми-Пермяцком театре

Пермская киностудия «Новый курс» приступила к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Премьера Читать дальше…

24 января 2024

Тайна золотых артефактов

Поздний вечер, тёмные коридоры театра, лучи фонарей… В преддверии Дня студента первокурсники Кудымкарского медицинского училища Читать дальше…

23 января 2024

Смотреть все новости