К 95-летию Александра Клещина

20 октября 2023

Клещин Александр Иванович (1928-2005), первый профессиональный коми-пермяцкий композитор, музыкальный педагог. Заслуженный работник культуры РСФСР (1965 г.).

Родился 25 октября 1928 года в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа, в семье служащего. В доме часто звучала музыка, а в восемь лет Саша Клещин уже играл на баяне. В 1943 году он поступил во II национальную актерскую студию при Коми-Пермяцком театре, которую успешно закончил в 1947 году. После этого был зачислен в труппу. Работая в театре, Александр Иванович написал первые мелодии к спектаклям. Свою первую песню «Ой тэ, Иньва» (Ой ты, Иньва) он написал в 1949 году. Песня полюбилась коми-пермякам и стала поистине народной. В том же году он поступил учиться в музыкальное училище им. Гнесиных в Москве.

После окончания училища в 1954 году, он вернулся в Кудымкар. Работал в музыкальной школе, вел теоретические предметы, принимал активное участие в работе коллективов художественной самодеятельности, оказывал им практическую помощь. В 1954 году руководил тремя коллективами: хором окружного Дома учителя, торгово-кооперативной школы и студенческим хором учительского института. В 1955-56 гг. Александр Клещин был художественным руководителем Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски. В 1956-57 гг. руководил хором сельскохозяйственного техникума. В 1957 году на базе хора Дома учителя был создал городской ансамбль, в котором Александр Клещин работал до 1968 года. Это был многочисленный коллектив, насчитывавший более 80 человек, в который входила даже танцевальная группа. В 1962 году ансамблю присвоено звание «Народный».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1965 года Александру Ивановичу Клещину присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

До 1968 года композитор работал в музыкальной школе и сотрудничал с окружным Домом творчества в качестве внештатного методиста.

Огромным вкладом в национальную культуру является работа композитора по сбору фольклора — коми-пермяцких песен. Композитором изучены выразительные особенности мелодий коми-пермяцких песен, их богатство, разнообразие и неповторимость, определены особенности песенных образов, их яркость, красота и индивидуальность.

Полвека отданы служению Музе, сочинительству музыкальных произведений: инструментальной музыки, романсов, песен. Песня в творчестве композитора занимает главное место.
Многие мелодии, написанные А. Клещиным, являются любимыми песнями и их трудно отличить от народных. Песни «Ой тэ, Иньва» (Ой ты, Иньва), «Орс, гармонь» (Играй, гармонь), «Парма», «Визыв Кама» (Быстрая Кама), «Кудымкар йылiсь песня» (Песня о Кудымкаре) и другие (на слова поэтов С. Караваева, И. Минина, М. Вавилина, В. Климова) крепко слились с судьбами людей и Коми-Пермяцкого округа, стали неотъемлемой частью национального сознания.

Композитор-песенник, написавший более 300 музыкальных произведений, в основе своего творчества лиричен. Незабываемы и живучи его лирические песни «Меным арнас яблоня цветитő» (Мне осенью яблоня цветет), «Висьтав, рябина» (Скажи, рябина) и др. Особый пласт в его музыкальном творчестве составляют романсы «Менам любитőм» (Моя любовь), «Мича тулысő» (Вновь весна-красна), «Некин оз тőд» (Никто не знает) на слова Т. Фадеева.

Помимо этого, А. Клещин создал сюиту для хора и симфонического оркестра «Вőр кондовőй» (Лес кондовый) на стихи С. Караваева, хоровые-хореографические сцены «Пера-богатырь» и «Снежинки полуночные» на либретто С. Караваева, музыку к документальному фильму «Старина, вкус, мода» (Пермская студия телевидения) и др.

Александр Клещин написал музыку к 23 спектаклям Коми-Пермяцкого драматического театра. С 1968-1991 гг. композитор жил в Свердловске, работал во Дворце культуры им. Лаврова, в Свердловском областном культурно-просветительном училище, детской музыкальной школе в экспериментальном классе сочинения. Но и в эти годы связь композитора с округом не прекращалась. В 1991 году Александр Иванович вернулся в Кудымкар и возглавил профессиональный ансамбль песни и танца «Шондiбан».


В 2022 году Кудымкарская школа искусств стала обладателем президентского гранта на реализацию проекта «Певец родного края». 18 февраля был открыт музей, посвященный Александру Ивановичу. Большую работу по созданию этого музея провела Лариса Дмитриевна Клещина, заведующая музыкальной частью Коми-Пермяцкого драматического театра. К открытию была приурочена постановка спектакля «Жизнь и музыка» актрисы и режиссера Коми-Пермяцкого театра Нины Яковлевны Голевой.


8 апреля в Культурно-деловом центре г. Кудымкара прошел фестиваль «Светлый источник», посвященный творчеству композитора. В том же месяце у входа в школу искусств установили мемориальную доску, посвященную А.И. Клещину, а сама школа стала носить его имя.

По материалам книги Л. И. Столяровой
«Коми-Пермяцкий драмтеатр. По страницам истории»

«Осенняя мелодия» — телевизионная программа Пермской ГТРК «Т7», 2004 г.

Программа рассказывает об Александре Клещине – коми-пермяцком композиторе, в основе творчества которого лежит интонация народной песни. Многие его произведения – воспевание родных мест: песни о двух сёстрах-реках Куве и Иньве, о небольшом Кудымкаре и необъятной Парме…

Свежие новости

Московский Малый театр выступал в Кудымкаре в годы ВОВ

80 лет назад, в июле 1944 года, начались мини-гастроли Московского государственного Малого театра в Кудымкаре. Читать дальше…

28 июня 2024

Интенсив по созданию театральных текстов для школьного театра

13 августа стартует интенсив по созданию театральных текстов для школьного театра. Приглашаем к участию педагогов Читать дальше…

27 июня 2024

Вручены премии в области национальной культуры

Среди лауреатов — актриса, ветеран коми-пермяцкой сцены Людмила Столярова и заведующая музыкальной частью театра Лариса Читать дальше…

26 июня 2024

Живая классика – 2024

С 13 по 18 августа 2024 года в восьмой раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

17 июня 2024

Мы закрыли 93-й сезон! 

16 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 93-го театрального сезона. Читать дальше…

16 июня 2024

Не стало Владимира Трушникова…

При выполнении боевой задачи в ходе СВО погиб заместитель директора Коми-Пермяцкого театра Трушников Владимир Александрович. Читать дальше…

11 июня 2024

В Коми-Пермяцком театре на этой неделе закроется сезон

16 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 93-го театрального сезона. Читать дальше…

11 июня 2024

Коми-Пермяцкий театр примет участие в Фестивале театров малых городов

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Кукуй, кукушечка!» примет участие в XXI Фестивале театров малых Читать дальше…

30 мая 2024

Завершились гастроли студентов ПГИК на сцене Коми-Пермяцкого театра

С 23 по 25 мая в Коми-Пермяцком театре прошли гастроли студентов Пермского государственного института культуры. Читать дальше…

27 мая 2024

Смотреть все новости