К юбилею Ларисы Клещиной

20 декабря 2023

«Музыка и театр в моей судьбе»

К юбилею заведующей музыкальной частью Коми-Пермяцкого драматического театра Ларисы Дмитриевны Клещиной

Лариса Дмитриевна Клещина родилась в Кудымкаре. В 1972–1979 годах училась в Кудымкарской средней школе № 2 и в Детской музыкальной школе. Она с благодарностью вспоминает своих музыкальных педагогов – Г. Е. Яркову, И. Э. Воробьёву, Л. А. Барламову, Н. А. Гуляеву и других. Они увидели в Ларисе музыкальную одарённость и старались раскрыть её. Она полюбила хоровое пение, предмет сольфеджио. Участвовала в областной музыкальной олимпиаде в Перми, стала лауреатом, заняв второе место.

Далее была учеба в Пермском музыкальном училище. По окончании она сдает вступительный экзамен по фортепиано в Академию музыки им. Гнесиных в Москве. И вот новый этап творческой жизни в столице. Богатая концертная, театральная и музейная жизнь Москвы обогащают девушку. Дружба со студентами Щукинского театрального училища, которые жили вместе с ней в одном общежитии, давала возможность посещать многие студенческие премьеры театральных вузов. Во время учёбы состоялась поездка в фольклорную экспедицию по Коми-Пермяцкому округу, был собран материал для дипломной работы «Русские лирические песни иньвенских коми-пермяков».  После окончания вуза Лариса становится музыковедом-фольклористом.

Яркими впечатлениями времён учёбы в Академии стали: поездка в экспедицию на север Архангельской области, выступление в Доме Союза композиторов СССР в Москве в 1987 г., где Лариса Клещина выступила ведущей концерта пэлянисток, коми-пермячек сестёр Сизовых, знакомство с певицей Екатериной Плотниковой.

Окончив академию, Лариса Дмитриевна по распределению попадает в Пермский государственный институт культуры. С 1982 по 1992 гг. она преподает на кафедре хорового дирижирования ВУЗа, затем на кафедре музыковедения и фортепиано. Продолжает ездить в фольклорные экспедиции по Коми округу со студентами.

В 1990 году в селе Кочёво знакомится с известным режиссёром Анатолием Балуевым. Он включил запись работы экспедиции в свой документальный фильм «Мы были дымом» (1992 г.). Во время преподавания в ПГИК Лариса Дмитриевна мечтает о поступлении в аспирантуру Гнесинской академии, готовит документы, но трудные 90-е годы помешали её творческим планам осуществиться. Яркие воспоминания оставили гастрольные поездки по Пермскому краю и за границей (Франция, Греция) в составе ансамбля народной музыки «Ярмарка» (г. Пермь).

Клещина Л. Д. и студенты ПГИИК. Экспедиция в д. Чинагорт (1990)

В феврале 1990 года, в 65-летнюю годовщину образования Коми-Пермяцкого округа, на Декаде дней коми-пермяцкой культуры, проходивших в Пермском театре оперы и балета, Лариса Дмитриевна знакомится с Александром Клещиным. Встреча с именитым композитором сыграет большую роль в её судьбе. У них много общего: Александр Иванович тоже гнесинец, они учились в одних стенах, у них общие педагоги. Александр Иванович знакомит её со своей семьёй, они часто и тепло общаются. Лариса Дмитриевна пишет вступительную статью к готовящемуся к изданию сборнику Александра Клещина «Менам Парма». Работа над сборником сближает её с сыном композитора Евгением Клещиным. В 1991 году они женятся. Свадьбу празднуют в Перми, но вскоре Лариса Дмитриевна возвращается в Кудымкар вместе с семьёй мужа – Александром Ивановичем Клещиным и его женой Надеждой Григорьевной. Композитора пригласили в округ для возрождения коми-пермяцкого ансамбля народной музыки «Шондiбан».

С композитором А. И. Клещиным (2003)

С 2006 года Лариса Дмитриевна трудится регентом хора Свято-Никольского собора в Кудымкаре. Чтобы освоить новую специальность, поступает на регентское отделение Пермской Духовной семинарии. Параллельно работает журналистом в телерадиокомпании «Коми-Пермяцкая». Награждена юбилейной медалью РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви» в 2017 году.

В 2008 году, после юбилейного вечера памяти А. И. Клещина в КДЦ Кудымкара, от директора театра Анатолия Пахомовича Четина ей поступает приглашение стать заведующей музыкальной частью Коми-Пермяцкого драмтеатра.

С января 2009 года Лариса Дмитриевна работает в театре. Первой музыкально оформленной работой становится спектакль режиссёра Сергея Георгиевича Андреева «Воспитанница» А. Н. Островского. Часто она обращается к материалам собственного фольклорного архива для работы над спектаклями, идущими на коми-пермяцком языке: «У реки», «Капа, Кузика, Парась да Маня», «Холодное лето». Её музыкальное оформление спектакля «Женитьба» на коми-пермяцком языке получило высокую оценку — постановка стала лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2010 год.

Плодотворная творческая работа «связала» Ларису Дмитриевну с актёрами театра — Ниной Голевой и Анатолием Радостевым. Они совместно провели несколько юбилейных творческих вечеров коми-пермяцких деятелей: писателей А. Н. Зубова и М. П. Лихачёва, поэта М. Д. Вавилина. В 2012 году, к 85-летию А. И. Клещина, состоялся вечер памяти под названием «Жизнь и музыка». Солисты Пермского театра оперы и балета Э. Морозов и Н. Бутлага впервые исполнили несколько романсов композитора. Звучали музыка и песни из спектакля нашего театра «Синва», песни в исполнении артистов театра, ансамбля «Шондiбан» и других творческих коллективов.

Особая страница в творчестве театра – работа над спектаклями посвященными победе в Великой Отечественной войне. По инициативе актрис Галины Кудымовой и Татьяны Томилиной создавались военные спектакли-концерты. Их музыкальным оформлением занималась Лариса Дмитриевна. Это были очень яркие, запоминающиеся работы.

По словам Ларисы Клещиной, театр открыл для неё много новых имён. Запомнилось сотрудничество с композиторами: Михаилом Роговенко (г. Москва), Борисом Бирманом (г. Санкт-Петербург), Михаилом Мехельсоном (Израиль) и др. Интересна и плодотворна была совместная работа Ларисы Клещиной с режиссерами. Так, по её словам, тонким проникновением в музыку отличаются работы московского режиссёра Татьяны Ворониной. В спектакле «Эшелон», поставленном Т. Ворониной к 70-летию Победы в 2015 году, много многоголосных песен, над которыми Лариса Клещина работала совместно с актрисой Александрой Симоновой. Уникальным было музыкальное оформление и другого спектакля Татьяны Ворониной: «Кококкез, кококкез, кококкез» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки) в 2019 году. Этот спектакль получил три награды на Международном фестивале финно-угорских народов «Майатул» в Йошкар-Оле в 2020 году, а также был показан в Грозном в рамках Международного фестиваля «Федерация».

После премьеры спектакля «Тöв» (Зима) (2022)

Спектакль «Чёрный монах» А.П. Чехова в постановке Веры Поповой получил пять номинаций главной российской театральной премии «Золотая маска» и был представлен на сцене Московского театра им. В. Маяковского. Лейтмотивом спектакля стала музыка С. Рахманинова в исполнении Ларисы Дмитриевны.

Параллельно с работой в театре, Лариса Клещина сотрудничает с Коми-Пермяцким этнокультурным центром, Краеведческим музеем им. П. И. Субботина-Пермяка, Национальной библиотекой им. М.П. Лихачёва, Кудымкарской детской школой искусств.

По её собственным словам, работа в театре приносит Ларисе Дмитриевне творческое удовлетворение и радость общения. Мы же, в свою очередь, поздравляем её с юбилеем и желаем долгих лет плодотворного творчества!

Три поколения семьи Клещиных

Свежие новости

Коми-Пермяцкий театр выиграл грант Министерства культуры Пермского края

Центр по реализации проектов в сфере культуры подвёл итоги конкурса «Арт-резиденция». 15 проектов получат поддержку Читать дальше…

20 февраля 2024

30 лет — ФТМГР

30 лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве начался первый Фестиваль театров малых городов Читать дальше…

15 февраля 2024

В День коми-пермяцкого языка мы покажем спектакль об ансамбле «Кукушка»

17 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будет представлен спектакль «Кукуй, кукушечка!» (16+). Читать дальше…

13 февраля 2024

Тамаре Чистоевой — 110 лет

21 февраля, 110 лет со дня рождения Тамары Ивановны Чистоевой (1914–1986) — театрального художника, заслуженного Читать дальше…

8 февраля 2024

Начались репетиции спектакля «Матрёшки-disco» 

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Анны Гейжан «Матрёшки-disco» (18+). Читать дальше…

7 февраля 2024

Александр Кузьмин получил приз на фестивале кино

Артист Коми-Пермяцкого театра Александр Кузьмин получил приз за лучшую мужскую роль российского фестиваля молодого кино Читать дальше…

3 февраля 2024

Конкурс видеооткрыток

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького объявляет конкурс видеопоздравлений «Театральная открытка» к Международному Дню Читать дальше…

1 февраля 2024

Начались съёмки фильма о Коми-Пермяцком театре

Пермская киностудия «Новый курс» приступила к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Премьера Читать дальше…

24 января 2024

Тайна золотых артефактов

Поздний вечер, тёмные коридоры театра, лучи фонарей… В преддверии Дня студента первокурсники Кудымкарского медицинского училища Читать дальше…

23 января 2024

Смотреть все новости