К юбилею Марины Бенцал

24 января 2025

В преддверии своего юбилея артистка Коми-Пермяцкого театра Марина Бенцал поделилась размышлениями о жизни в профессии и своём видении театрального искусства.

Марина Владимировна — яркая, неординарная актриса, переживающая ренессанс в профессии. Поздравляем, желаем счастья, вдохновения и радости в процессе творчества!

Родились вы в Гайнах…

…Да, там и выросла. Много участвовала в школьной самодеятельности и очень любила танцевать. Ещё у нас были у нас уроки внеклассного чтения. Учительница предлагала приносить любимые книги, делиться впечатлениями. Я приносила то, что мне нравилось, и читала. Иногда весь урок. Самое удивительное, что все слушали! Недавно мы собирались с одноклассниками, и одна из подруг вспомнила: «Марина, а помнишь, как ты нам читала?»

Детство (1978)

Родители хотели, чтобы вы учились коммерции.

Школу я закончила в 1992 году. Тогда считали, что это самое перспективное. Но для себя я хотела другого. Спонтанно решила поступать в Пермский колледж искусств и культуры. Курс набирал Александр Александрович Фёдоров, который, кстати, ставил и в нашем театре. Все годы прожила в общежитии. Хорошее было время. Тяжёлое для нашей страны, но счастливое и беззаботное для меня.

«Последний звонок» в школе (1992)

С нашим театром вы познакомились…

Приехала сюда зимой, на последнем курсе. Меня встретили Владимир Дмитриевич (Гуляев) и Анатолий Пахомович, который уже тогда был директором. Мы побеседовали, и было сказано, что меня в театре ждут. Летом 1995 года я начала работать в Коми-Пермяцком драматическом театре.

Пермский краевой колледж искусств и культуры (1993)

Вы учились у коллег?

Большое значение для меня имеет совместная работа с Валентиной Даниловной Мещангиной. После каждого спектакля она заостряла внимание на том, что получилось хорошо, и на том, что нужно улучшить. Делала это мягко, участливо, без назидательности. В целом же актёр думает над ролью постоянно. Иногда бывает очень тяжело освободиться от этого.

Анжелика — «Уйди-уйди» Н. Коляда (2008)
Светлана — «Три девушки в голубом» Л. Петрушевская (2021)

Есть ли у вас кумиры, ориентиры в профессии?

Кумиров нет. Ориентиром может стать любой талантливый актёр. Если его работа притягивает и вызывает в тебе эмоции, прошибает «стену неверия». Мне кажется, что актёр — это самое главное на сцене. Я за традиционный, классический театр. Я готова к эксперименту, если он оправдан, если я понимаю, зачем он нужен. Тогда — с удовольствием! В качестве примера могу привести пластический спектакль «Девушка и Смерть». Жалею только об одном — что для меня он не случился раньше.

Смерть — «Девушка и Смерть» М. Горький (2022)

К разговору о вашей любимой роли…

Сложно выделить какую-то одну. Я всегда работаю честно, насколько меня хватает. Поэтому каждая роль важна. По-особенному запомнилась роль Эльвиры в спектакле «Неугомонный дух» Н. Коуарда. Режиссёр Станислав Андреевич Мещангин мне заявил: «Марина, ты должна летать!» Что мы только не придумывали… В итоге добились, что стол у нас натурально плавал в воздухе, а я летала. По ходу действия меня незаметно тросом цепляли к штанкету и поднимали в воздух. Выглядело эффектно, а ощущалось просто потрясающе!

Эльвира – «Неугомонный дух» Н. Коуард (2005)
Эльвира – «Неугомонный дух» Н. Коуард (2005)

Общение с залом во время спектакля. Как оно складывается у вас и других артистов?

Всё зависит от энергетики артиста. Бывает так, что выходит артист на сцену, и он всех «поглотил». Притянул. Слушают люди не отрываясь. Или выходит артист. Делает всё правильно. Профессионально. Но… не пробивает и всё. Что случилось? Звезды не сошлись? Театр — живой организм. Он непредсказуем. А так всегда хочется суметь «захватить» зал!

Девочка с лазурными волосами — «Пиноккио» К. Коллоди (2022)

А что вы сейчас чувствуете?

Есть ощущение, что я перехожу на другой уровень. Двадцатилетних девочек я играть уже не могу, да и не хочу… Зачем? Артиста питает жизнь, радость, потери и разочарования… Это копилка, из которой ты берёшь по необходимости и выносишь на сцену. Хочу больше ролей, где можно сыграть что-то серьёзное. Судьбу, жизнь, которая заденет чувства зрителя и останется в его памяти.

Жанна — «Жанна» Я. Пулинович (2024)

Свежие новости

В Коми-Пермяцком театре выступит Даниил Спиваковский

16 мая на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский представит два Читать дальше…

4 апреля 2025

К юбилею Победы мы ставим два новых спектакля

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре готовятся к премьере Читать дальше…

2 апреля 2025

Мы выступим на международном фестивале комедии

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест», Читать дальше…

1 апреля 2025

В театре вручили премию «Золотой гвоздь сезона»

27 марта в нашем театре состоялось вручение премии «Золотой гвоздь сезона». Ежегодно, во Всемирный день Читать дальше…

28 марта 2025

Детские театральные студии выступят в Коми-Пермяцком театре

22 и 23 марта на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра выступят детские театральные студии Читать дальше…

18 марта 2025

В театре открывается выставка к юбилею Александры Симоновой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра готовится к открытию новая фотовыставка. Она посвящена юбилею Читать дальше…

13 марта 2025

К юбилею Александры Симоновой

К юбилею Симоновой Александры Всеволодовны, артистки Коми-Пермяцкого драматического театра Александра Всеволодовна пришла в Коми-Пермяцкий театр Читать дальше…

12 марта 2025

II фестиваль «Субботин-Пермяк. Мастерские»

С 30 октября по 1 ноября 2025 года в нашем театре пройдёт II фестиваль детского Читать дальше…

25 февраля 2025

Театр приглашает режиссёров на лабораторию «Живая классика»

С 11 по 16 августа 2025 года в девятый раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

20 февраля 2025

Смотреть все новости