К юбилею Валентины Долдиной

25 декабря 2023

«А вот при Долдиной…»

К юбилею заведующей труппы и актрисы Коми-Пермяцкого театра Валентины Андреевны Долдиной

Валентина Андреевна родилась в Кудымкаре, в семье Марии Прокопьевны и Андрея Егоровича Долдиных. Мама — библиотекарь Окружной библиотеки им. М. П. Лихачёва, отец — участник Великой Отечественной войны, преподаватель Кудымкарского педагогического училища.

Валентина с детских лет мечтала стать актрисой. Она знала по именам многих актёров, так как часто посещала спектакли театра. Записалась в драматический кружок  Дворца пионеров, который вёл выпускник ленинградской актёрской студии Владимир Гуляев, будущий главный режиссёр театра. Он оценил способности молодой девушки — мечта Валентины сбылась. Осенью 1968 года, в возрасте 19 лет, она была принята во вспомогательный состав труппы Коми-Пермяцкого театра, а через полгода её зачислили в основной актёрский коллектив.

Валентина хорошо знала коми-пермяцкий язык, была востребованной актрисой. Её стиль отличался ярким рисунком, темпераментом, заразительностью, большим юмором. За годы работы в театре она сыграла множество ролей, среди них: Зина — «Передай улыбку» Ф. Камова, А. Макеева, Тоня — «В день свадьбы» В. Розова, Алёнушка — «Буратино» А. Толстого, Маша — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, Галя — «Однажды в новогоднюю ночь» А. Брагинского,  Э. Рязанова, Люсия — «Сокровище Бразилии» К. Машаду, Катя — «Большая мама» Г. Мдивани, Зайчиха — «Зайка-зазнайка» С. Михалкова, Лена — «Саймö му» (Земля пробуждается) С. Можаева, Катя — «Кэть горзы, кэть серав» (Хоть смейся, хоть плачь) Ф. Истомина, Анжелика — «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера, Маша — «Нахлебник» И. Тургенева, Галя — «Крепыт гöрöд» (Крепкий  узел) С. Можаева и другие роли.

С годами приходил опыт. Помимо многочисленных ролей, ей стали доверять работу помощника режиссёра. Валентина Андреевна была крайне ответственна, ведь было необходимо контролировать готовность к началу спектакля всех цехов. Эта должность здорово закалила её характер, и вскоре Валентину Андреевну назначили заведующей труппой. Работы стало ещё больше: составление расписания на неделю, замена заболевших актёров, вводы в идущие спектакли… На этом посту она проработала более 20 лет.  Это период отлично организованной и слаженной работы коллектива, с чётким расписанием постановочного периода и эксплуатации спектаклей, координацией всех процессов, связанных с составлением планов и их выполнением. Благодаря умелости и накопленному опыту, Валентина Андреевна всегда находила выход из нештатных, затруднительных ситуаций. Она умело и заботливо, но без особых назиданий помогала начинающим актёрам.

Майка — «Как я отдыхал» В. Покровский (1970)

Татьяна Николаевна Климова, заместитель директора по организации зрителя: «Я в театр пришла девчонкой, сразу после школы. Меня приняли во вспомогательный актёрский состав с лёгкой руки Валентины Андреевны. Она познакомилась с моей мамой в больнице и, узнав про моё увлечение театром, посоветовала показаться Владимиру Дмитриевичу Гуляеву, главному режиссёру. Так я и попала в театр. Я совершенно не была знакома с внутренним миром театра, его законами. И всем этим премудростям меня обучала Валентина Андреевна.

Я на всю жизнь запомнила один из её уроков. Я была занята в массовке одного из спектаклей, на сцену выходила в самом конце. А в этот день у нас была встреча выпускников в школе. И я, подумав, что спектакль и без меня прекрасно пройдёт («что там от меня зависит»), пошла на школьный вечер. На следующее утро Валентина Андреевна устроила мне «такую чистку», которую я запомнила на всю жизнь. Именно она мне в первый раз сказала: «Не бывает маленьких ролей, а бывают маленькие артисты. Ты такой хочешь быть?» В общем, урок я усвоила на всю жизнь. Спасибо большое Валентине Андреевне за всё и дай бог ей здоровья!»

В театре она встретила свою судьбу: Николай Васильевич Караваев, её будущий муж, пришёл в Коми-Пермяцкий театр в 1968 году, совсем молодым, только-только отслужив в армии. Долгие годы он работал в радиоцехе, затем водителем.

Общий стаж работы Валентины Андреевны в театре — 40 лет! В коллективе её очень уважали, многие обращались к ней за советом. Министерством культуры РФ Валентина Андреевна Долдина награждена «Знаком за достижения в культуре» (1999). Коллектив нередко вспоминает её, а при случае нет-нет да кто-нибудь обронит: «А вот при Долдиной…» Её не перестают помнить и любить.

По материалам книги Л. Столяровой «Коми-Пермяцкий театр. Страницы истории»

Свежие новости

Коми-Пермяцкий театр выиграл грант Министерства культуры Пермского края

Центр по реализации проектов в сфере культуры подвёл итоги конкурса «Арт-резиденция». 15 проектов получат поддержку Читать дальше…

20 февраля 2024

30 лет — ФТМГР

30 лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве начался первый Фестиваль театров малых городов Читать дальше…

15 февраля 2024

В День коми-пермяцкого языка мы покажем спектакль об ансамбле «Кукушка»

17 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будет представлен спектакль «Кукуй, кукушечка!» (16+). Читать дальше…

13 февраля 2024

Тамаре Чистоевой — 110 лет

21 февраля, 110 лет со дня рождения Тамары Ивановны Чистоевой (1914–1986) — театрального художника, заслуженного Читать дальше…

8 февраля 2024

Начались репетиции спектакля «Матрёшки-disco» 

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Анны Гейжан «Матрёшки-disco» (18+). Читать дальше…

7 февраля 2024

Александр Кузьмин получил приз на фестивале кино

Артист Коми-Пермяцкого театра Александр Кузьмин получил приз за лучшую мужскую роль российского фестиваля молодого кино Читать дальше…

3 февраля 2024

Конкурс видеооткрыток

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького объявляет конкурс видеопоздравлений «Театральная открытка» к Международному Дню Читать дальше…

1 февраля 2024

Начались съёмки фильма о Коми-Пермяцком театре

Пермская киностудия «Новый курс» приступила к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Премьера Читать дальше…

24 января 2024

Тайна золотых артефактов

Поздний вечер, тёмные коридоры театра, лучи фонарей… В преддверии Дня студента первокурсники Кудымкарского медицинского училища Читать дальше…

23 января 2024

Смотреть все новости