Как стать «Актрисой России»

24 мая 2021

Весь творческий путь Галины Кудымовой (Поповой) после учебы в Москве связан с Коми-Пермяцким драматическим театром. Уже в Театральном училище имени  Б. Щукина Галине доверялись главные роли, которые благодаря ее природным данным исполнялись эмоционально и проникновенно. Но, к сожалению, в первые годы работы в театре она не была востребована в полной мере. Профессия актера это, прежде всего, зависимость от режиссера, от его желания работать с тем или другим артистом. По-разному складываются актерские судьбы. Прошли годы. И вот успех и признание! На российском уровне! На фестивале театров малых городов России – победительница в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Агафьи Тихоновны в спектакле Н.Гоголя «Женитьба», на VII Тамбовском Театральном фестивале имени Н.Х.Рыбакова за исполнение роли Александры в спектакле В.Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» она стала лауреатом премии «Актриса России».

— Галина, вы первая артистка нашего театра, которая получила такую престижную премию. Какие ощущения?

 Если бы это случилось лет 9 назад, возможно бы вскружило  голову, но у меня поменялись жизненные ценности. Особенно, когда не стало  папы с мамой. Поэтому к славе  отношусь спокойно. Я даже думаю, что всё это неспроста, и слава пришла тогда, когда нужно. А наградам благодарна за то, что они подарили мне  внутреннюю свободу, которая незаменима  в творчестве, да и вообще в жизни. И надежду на новые роли, новые открытия. А  от всех недугов я знаю один очень хороший рецепт: выйти на сцену и честно работать.

Фестиваль им. Н.Рыбакова уникален для  России. Это, пожалуй, единственный по-настоящему театральный форум, где жюри, которое возглавляют известные российские артисты, оценивает, прежде всего, игру актёра, его самобытность. В этом году решением Экспертного совета Государственного академического Малого театра России в состав участников конкурсной программы фестиваля был включён спектакль нашего театра «Саня, Ваня, с ними Римас» В Гуркина  и вы номинированы на премию им. Н.Рыбакова «Актриса России» как исполнительница роли Александры. Что вы испытывали в связи с этим?

— Естественно, огромную ответственность!

— Этот спектакль «шумит» по России. О нём много пишут, говорят. Он покоряет всех —  от простодушных зрителей до  самых взыскательных критиков. Как вы считаете,  чем объясняется  такой успех?

— У нас сложился на редкость сплочённый ансамбль. Когда в первый раз читали пьесу, мне трудно было сдержать слёзы. Рассказы о войне моей мамы и отца перекликались с судьбой моей героини.

— В спектакле вашим партнёром является ваш муж. Вам это помогает?

— Конечно! Мы оба закончили Щукинское училище и разговариваем друг с другом на одном профессиональном языке. Мне с ним работать легко, потому что он знает мою природу.

— А как переживаете неудачу, если она встречается в вашей творческой жизни?

— В моей жизни был такой случай. Я играла роль Ани в спектакле «Чморик» В.Жеребцова. На проходившем в Кудымкаре обсуждении спектаклей в рамках фестиваля «Пермская театральная весна» одна из критиков «разнесла» мою работу в пух и прах.  Я прочитала на лицах некоторых моих коллег чувство радости. Это было больно и неприятно. А потом на фестивале «Волшебная кулиса» в Перми с этой же ролью стала лауреатом в номинации «Лучшая эпизодическая роль». Вот и пойми, что считать успехом, а что неудачей.

— Ваш любимый жанр?

         — Драма. Там есть, что сказать. Там глубина…

— Как появился в вашей жизни театр?

 Мне очень хотелось стать актрисой! Это страстное желание возникло, когда я училась в начальных классах. И это было моей большой тайной. Меня интересовало всё, что касается театра. В нашем театре первым спектаклем, который я увидела, была «Снегурочка» А.Островского. Я была в восторге, так же, как и от «Свадьбы в Малиновке». Когда я оканчивала школу, к нам в класс пришел Владимир Дмитриевич Гуляев и сказал, что начинается  набор в студию при Щукинском училище в Москве. Я поняла, что это моя судьба и, не раздумывая, пошла на конкурс. Позже, когда я уже была актрисой театра, Анатолий Радостев, смотревший прослушивания, рассказал о реакции Владимира Дмитриевича на мое выступление: «А ей зачем учиться? Она и так всё умеет». Потом нас прослушивала приехавшая комиссия из училища, а третий тур мы проходили уже в Москве. Конкурс был немалый, но я прошла. Учиться было трудно. Вообще в театре непросто, но я  никогда не сомневалась в выборе профессии.

— А  когда вышли  на сцену в первый раз?

— Я очень любила петь. Пела в школе. А тут ещё случилась такая интересная история. Я никогда не ходила в музыкальную школу. Но однажды меня привели туда подруги, чтоб показать. Григорию Садинову, который искал сопрано для своего ансамбля «Парма». Григорий Каирович послушал меня и взял. Мы   много ездили с концертами.  Ансамбль имел большой успех.

 —  Вы сочиняете капустники. Какое место это занимает в вашей жизни?

Капустники дают возможность рассказать о самых серьезных проблемах в театре и в жизни с улыбкой. А если это происходит в рамках фестиваля или конкурса и темы, которые мы поднимаем с коллегами, находят отклик в сердцах зрителей и членов  жюри, то мы понимаем, что мы держим верное направление.

— Вы талантливы во всём.  У вас чудные дети. Вы любимая и любящая жена.  В чём секрет?

— Секрета никакого нет. Надо понять, что главное в жизни и уметь это ценить. Мне повезло, в институте у нас были хорошие, умные, интеллигентные педагоги, общение с которыми и воспитало меня. Семья — моя опора и главное в жизни. Вот приехал на каникулы сын, и я дорожу каждым днём, каждой минутой, проведённой с ним, всё делаю  в радость.

— Как вы отнеслись к тому, что ваши дети пошли по вашим стопам?

— Зная их настойчивый характер, препятствовать не стали. Бесполезно.   Привели доводы сложности театрального мира и сказали: «А дальше решайте сами». 

— У них очень неплохое начало. Александра учится у Виктора Ильева в Перми, а Егор – у  Олега Табакова в Москве.

— Да начало неплохое. Хотелось бы, чтобы их не постигло разочарование в профессии.

— В театре в работу заправлен новый проект с постановкой  «Трактирщицы» Гольдони с приезжими постановщиками. У вас главная роль.

— Материал отличный. Понимаю, что работы много. А как всё сложится – говорить рано.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю поработать с талантливым, ярким, умным режиссером.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости