Комиксы по Коми-Пермяцки

31 мая 2021

Два дня в фойе Малого зала Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. Горького царила атмосфера творчества в жанре, доселе незнакомого нам.

25-26 октября в Кудымкаре Посольство Финляндии в Москве при поддержке нашего театра организовало мастер-класс по комиксам для говорящих на коми-пермяцком языке.

Задача мастер-классов — развитие и сохранение исчезающих национальных языков посредством их использования в современных популярных жанрах. За два дня участники узнали о правилах и подходах в создании комиксов, написании сценария, обсудили возможности использования этого жанра в их деятельности.

Занятия провели финская художница Санна Хукканен и переводчик с финского и комикс-активист Анна Воронкова (Москва).

В качестве участников семинара в театр пришли желающие попробовать свои силы в этом, новом для себя виде искусства. Было приятно увидеть наших друзей Сергея и Елену Ушковых (м-н «Секретарь»), Веру Мехоношину (мастерская «Горт»), Василия Гагарина с его учениками (педагог, с. Б. Коча), Елену Крохалеву (Кудымкарская городская Дума), Елену Постоногову (ОО «Особые дети Кудымкара»), Марию Ермакову и Анастасию Утробину (Коми-Пермяцкий театр), Елену Истомину (газета «Парма-новости»). К слову сказать, почти никто из наших участников никогда не рисовал в своей жизни.

«Я считал, что комиксы, как явление пришедшее к нам с Запада, не совсем совместимы с нашим коми-пермяцким языком», — заметил один из участников мастер-класса Сергей Ушков. Оказалось, это может быть весьма любопытно, особенно, для подростковой и молодежной аудитории. Темы для своих комиксов участники семинара взяли актуальные — угроза исчезновения коми-пермяцкого языка, его непривлекательность для молодежи, слабое его использование в повседневной жизни коми-пермяков. Но наряду с этой тематикой были обыграны и просто комичные ситуации в нашей жизни.

Наблюдая за ходом семинаров было приятно отметить творческую атмосферу, дух единения и воодушевление, объединившие всех его участников. Некоторые, с удивлением для себя, открыли новые с грани в творчестве.

Созданные эскизы комиксов мы планируем выставить в фойе театра и в группах театра в социальных сетях.

Семинар завершился обменом впечатлениями и размышлениями его участников. Отрадно отметить, что идеи, рожденные за столом, они обещали воплотить в своей дальнейшей деятельности. Теперь мы будем с интересом ждать их новых проектов!

Огромное спасибо нашим гостям Санне Хукканен, Анне Воронковой, всем участникам и куратору проекта Дмитрию Майбурову, воодушевившемуся идеей организации у нас этого семинара.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости