Кудымкар стал его судьбой

24 мая 2021

2 августа исполнится год, как ушёл  из жизни заслуженный художник РСФСР Дмитрий  Сергеевич Евстигнеев. Около 40 лет он служил в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им.М.Горького, более 26 лет из них — главным художником театра. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний о художнике его жены Нины Алексеевны и сына Юрия Дмитриевича.

Н.А. – Всё, что помнится, конечно, не пересказать… Он рисовал с раннего детства. Первую кисточку из шерсти от шубы ему смастерила бабушка. А дар свой он, очевидно, унаследовал от матери, которая неплохо рисовала.

Ю.Д. – …Без вдохновения не работал. В это время он вынашивал. Любил писать, когда дома никого не было или ночью.

Н.А. –  Всячески старался  в  быт вносить красоту.  …Часто в нашем доме собирались  театральными семьями: Гуляевы, Мазеины и мы.  В этих случаях я старалась приготовить  на стол что-нибудь вкусненькое. Часто это бывала дичь, пойманная Димой. Для того, чтобы она подавалось красиво, он смастерил  специальный поднос. Для него важны были  в вещах практичность и красота.

 ЮД. – Он был строгим отцом.  Рано  начал меня брать на охоту, рыбалку. Вовлекал  и в своё главное дело. Но я пошёл в техническую сферу. Хотя  у папы инженерная мысль была развита тоже неплохо. Когда-то в Кудымкаре он первым приобрёл мотороллер и  занимался его совершенствованием: зимой   прицеплял лыжу от самолёта, к лету смастерил к нему коляску. Она  была настолько необычна, что прохожие оглядывались на неё.  Он любил технику. Свой мотороллер мог разобрать до винтика и собрать  обратно. 

Н.А. – При всей его деловитости, увлечённости делом, порой был наивен, как ребёнок. К примеру, абсолютное доверие питал лотерее. Особенно в последние годы жизни.

Ю.Д. – Был хорошим, добротным  плотником. В этом деле творил чудеса. В Тольятти, где я живу, он помог мне построить  прекрасную дачу, хотя когда-то был против того, чтобы я туда поехал жить. В то же время он был рад тому, что я работаю на известном Волжском  автозаводе.

Н.А. – Всю жизнь питал нежные чувства к селу Полва, куда во время войны   вместе с семьёй был эвакуирован, где он подростком провёл военные годы. А когда Евстигнеевы вернулись  в родной город Ленинград, и здесь не оказалось  условий  для жизни, их потянуло обратно в Коми-Пермяцкий округ. Но на  этот раз был выбран Кудымкар. И он, как оказалось. стал судьбой Дмитрия Сергеевича.

Свежие новости

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Наши юные актёры приняли участие в съёмках для Московской школы кино

10 сентября в Перми состоялись съёмки короткометражного фильма режиссёра Ивана Уварова. Это его курсовая работа Читать дальше…

13 сентября 2022

Смотреть все новости