Кудымкар стал его судьбой

24 мая 2021

2 августа исполнится год, как ушёл  из жизни заслуженный художник РСФСР Дмитрий  Сергеевич Евстигнеев. Около 40 лет он служил в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им.М.Горького, более 26 лет из них — главным художником театра. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний о художнике его жены Нины Алексеевны и сына Юрия Дмитриевича.

Н.А. – Всё, что помнится, конечно, не пересказать… Он рисовал с раннего детства. Первую кисточку из шерсти от шубы ему смастерила бабушка. А дар свой он, очевидно, унаследовал от матери, которая неплохо рисовала.

Ю.Д. – …Без вдохновения не работал. В это время он вынашивал. Любил писать, когда дома никого не было или ночью.

Н.А. –  Всячески старался  в  быт вносить красоту.  …Часто в нашем доме собирались  театральными семьями: Гуляевы, Мазеины и мы.  В этих случаях я старалась приготовить  на стол что-нибудь вкусненькое. Часто это бывала дичь, пойманная Димой. Для того, чтобы она подавалось красиво, он смастерил  специальный поднос. Для него важны были  в вещах практичность и красота.

 ЮД. – Он был строгим отцом.  Рано  начал меня брать на охоту, рыбалку. Вовлекал  и в своё главное дело. Но я пошёл в техническую сферу. Хотя  у папы инженерная мысль была развита тоже неплохо. Когда-то в Кудымкаре он первым приобрёл мотороллер и  занимался его совершенствованием: зимой   прицеплял лыжу от самолёта, к лету смастерил к нему коляску. Она  была настолько необычна, что прохожие оглядывались на неё.  Он любил технику. Свой мотороллер мог разобрать до винтика и собрать  обратно. 

Н.А. – При всей его деловитости, увлечённости делом, порой был наивен, как ребёнок. К примеру, абсолютное доверие питал лотерее. Особенно в последние годы жизни.

Ю.Д. – Был хорошим, добротным  плотником. В этом деле творил чудеса. В Тольятти, где я живу, он помог мне построить  прекрасную дачу, хотя когда-то был против того, чтобы я туда поехал жить. В то же время он был рад тому, что я работаю на известном Волжском  автозаводе.

Н.А. – Всю жизнь питал нежные чувства к селу Полва, куда во время войны   вместе с семьёй был эвакуирован, где он подростком провёл военные годы. А когда Евстигнеевы вернулись  в родной город Ленинград, и здесь не оказалось  условий  для жизни, их потянуло обратно в Коми-Пермяцкий округ. Но на  этот раз был выбран Кудымкар. И он, как оказалось. стал судьбой Дмитрия Сергеевича.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости