Людмиле Столяровой — 80

27 октября 2021

25 октября, свой юбилей отметила Людмила Ильинична Столярова, Заслуженная артистка РСФСР, ветеран Коми-Пермяцкой сцены.

Людмила Столярова родилась 25 октября 1941 года в Кудымкаре, в семье преподавателя педучилища Екатерины Котовой и актера Коми-Пермяцкого драматического театра Ильи Караваева. С юных лет она занималась в драмкружке, в 1959 году поступила в Ленинградский государственный театральный институт (нынешний РГИСИ). Л. Столярова училась в составе III национальной студии, выпускники которой начали работать в театре в 1963 году, после окончания института.

Всю свою жизнь Людмила Ильинична посвятила Коми-Пермяцкому театру. Для неё были подвластны все амплуа. Она могла сыграть самую утонченную даму и абсолютно неожиданную старуху. Органично, правдиво, по-своему. У неё на сцене, как и в жизни — всё по-своему. Загадочно, таинственно, интригующе.

Есть в характере Л. Столяровой и нотка авантюризма: «Однажды, после очередных каникул, я поехала в Ленинград через Москву, надеясь попасть на любой спектакль в «Современник». В тот день шёл спектакль «Пятая колонна» по Э. Хемингуэю. Билетов не было, и возможности попасть на спектакль — тоже. Но я решительно зашла в дверь служебного входа. Дальше всё развивалось стремительно. Меня остановили, и я заявила, что хочу увидеть Олега Ефремова, главного режиссёра! Он как раз в это время поднимался по лестнице. Разговор был короткий — я рассказала о себе, что учусь в Ленинградском театральном институте и никак не могу попасть на спектакль в «Современник». Олег Николаевич улыбнулся, внимательно посмотрел на меня и обратился к женщине администратору, стоящей рядом. Она попросила сдать пальто в гардероб и отдать вахтёру три рубля. Так я посмотрела спектакль, где главными героями были исполнители Татьяна Лаврова и Олег Ефремов».

Людмила Столярова очень добрый, отзывчивый человек, «хранитель памяти» театра. На сегодняшний день никто не знает его историю так хорошо, как она. Сейчас, при содействии работников театра, Л. Столярова заканчивает работу над книгой, посвященной истории нашего Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Невероятный, колоссальный труд! Хочется верить, что в самом ближайшем будущем эта книга увидит свет.

Дорогая, неподражаемая Людмила Ильинична! Примите поздравления с юбилеем! Здоровья Вам и вдохновения для творчества!

Свежие новости

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости