Людмиле Столяровой — 80

27 октября 2021

25 октября, свой юбилей отметила Людмила Ильинична Столярова, Заслуженная артистка РСФСР, ветеран Коми-Пермяцкой сцены.

Людмила Столярова родилась 25 октября 1941 года в Кудымкаре, в семье преподавателя педучилища Екатерины Котовой и актера Коми-Пермяцкого драматического театра Ильи Караваева. С юных лет она занималась в драмкружке, в 1959 году поступила в Ленинградский государственный театральный институт (нынешний РГИСИ). Л. Столярова училась в составе III национальной студии, выпускники которой начали работать в театре в 1963 году, после окончания института.

Всю свою жизнь Людмила Ильинична посвятила Коми-Пермяцкому театру. Для неё были подвластны все амплуа. Она могла сыграть самую утонченную даму и абсолютно неожиданную старуху. Органично, правдиво, по-своему. У неё на сцене, как и в жизни — всё по-своему. Загадочно, таинственно, интригующе.

Есть в характере Л. Столяровой и нотка авантюризма: «Однажды, после очередных каникул, я поехала в Ленинград через Москву, надеясь попасть на любой спектакль в «Современник». В тот день шёл спектакль «Пятая колонна» по Э. Хемингуэю. Билетов не было, и возможности попасть на спектакль — тоже. Но я решительно зашла в дверь служебного входа. Дальше всё развивалось стремительно. Меня остановили, и я заявила, что хочу увидеть Олега Ефремова, главного режиссёра! Он как раз в это время поднимался по лестнице. Разговор был короткий — я рассказала о себе, что учусь в Ленинградском театральном институте и никак не могу попасть на спектакль в «Современник». Олег Николаевич улыбнулся, внимательно посмотрел на меня и обратился к женщине администратору, стоящей рядом. Она попросила сдать пальто в гардероб и отдать вахтёру три рубля. Так я посмотрела спектакль, где главными героями были исполнители Татьяна Лаврова и Олег Ефремов».

Людмила Столярова очень добрый, отзывчивый человек, «хранитель памяти» театра. На сегодняшний день никто не знает его историю так хорошо, как она. Сейчас, при содействии работников театра, Л. Столярова заканчивает работу над книгой, посвященной истории нашего Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Невероятный, колоссальный труд! Хочется верить, что в самом ближайшем будущем эта книга увидит свет.

Дорогая, неподражаемая Людмила Ильинична! Примите поздравления с юбилеем! Здоровья Вам и вдохновения для творчества!

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости