Мы в долгу неоплатном пред Героем войны!

27 мая 2021

Вот и отшумели майские праздники в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького это были очень значимые и наполненные дни. С особым трепетом весь коллектив театра отнесся к достойному воплощению всех наших идей.

  1. В период подготовки к юбилею Победы была проведена большая работа на официальном сайте театра. На нем была открыта тематическая рубрика «Победа – 70 лет!». Здесь посетители сайта могли найти информацию о ходе подготовки театра к праздничным мероприятиям, о наших ветеранах-фронтовиках и, конечно, о работниках театра, ушедших и не вернувшихся с войны. Были внимательно изучены книги приказов театра военных лет, Книги Памяти Коми-Пермяцкого округа, архивные документы с Коми-Пермяцкого окружного архива, чтобы собрать информацию о каждом из 13 работниках театра, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому удалось узнать, об их должностях, датах призыва в ряды РККА, местах боевых действий и их гибели. Пронзительно искренними стали интервью с ветеранами нашего театра, чье детство пришлось на тяжкие военные годы: Л.И. Столяровой, засл. арт. РСФСР, Г.И. Шавкуновой, засл. арт. РСФСР, Н.А. Крохалевым, засл. арт. РСФСР, артистами А.В. Крохалевой, Н. Е. Софроновым и В.Д., Гуляевым, нар. арт. РСФСР, художественным руководителем театра. Работа, проведенная в период подготовки к празднику, будет продолжена и далее для пополнения информации на сайте. Надеемся на возможное получение дополнительной информации от посетителей нашего сайта.
  2. Пожалуй, самым волнующим событием стала церемония открытия мемориальной доски в честь работников Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг..). В годы Великой Отечественной войны 23 работника Коми-Пермяцкого драматического театра им.М.Горького были призваны на фронт. 13 из них — погибли в боях за Родину. Кто-то из зрителей, наверно, помнит, что мемориальная доска с именами павших на полях сражений Великой Отечественной была установлена еще в фойе старого театра. В юбилейный победный год руководством театра было принято решение об установке ее на южном фасаде нового здания. 5 мая на церемонии открытия доски к присутствующим обратились Мехоношин И.А., глава города Кудымкара — глава администрации города Кудымкара, Ельцова О.А., начальник отдела по работе с территориями Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа ПК, Андреев С.Г., главный режиссер театра. Присутствовали представители СМИ города Кудымкара. Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших коллег и возложили живые цветы.
  3. В этот же день, сразу после церемонии открытия мемориальной доски все приняли участие в закладке Аллеи Памяти в честь работников театра, погибших в годы войны. На театральной площади высадили саженцы сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией.
  4. 7, 8 и 13 мая состоялась премьера спектакля по пьесе М.Рощина «ЭШЕЛОН». Над спектаклем работала постановочная группа из Москвы: режиссер-постановщик Татьяна Воронина, художник-постановщик Юлия Пичугина, художник по свету – Илья Султанов, хореография, пластика Наталья Шурганова и наши специалисты балетмейстер Анастасия Яшкова, хормейстеры Лариса Клещина и Александра Симонова. В спектакле занята практически вся труппа театра. Благодаря смелому режиссерскому решению полотно получилось очень значительным с мощным оформительским решением и музыкальной палитрой.
  5. Для всех зрителей, пришедших в театр в эти майские дни, в фойе театра были развернуты выставки. В канун юбилея Победы мы вспомнили всех наших дедов и прадедов, фронтовиков-победителей, погибших героев. В фойе театра мы создали Нашу Стену Победы! Всего на ней были представлены 24 портрета с рассказами о воевавших отцах, дедах и прадедах работников театра, и о воевавших и вернувшихся в свой родной театр коллегах, об их боевых путях и наградах. И пусть выставка получилась пока не столь большой, но к следующему году, думается, она непременно пополнится. Надо отметить, что у зрителей она вызвала неподдельный интерес, многие подолгу ее разглядывали, уточняли, сравнивали и о чем-то расспрашивали.
  6. Очень трогательной стала выставка детских рисунков «И помнит мир спасенный…», проведенная совместно с Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотекой им. М.П. Лихачева по итогам окружного конкурса рисунков «Рисуем войну и Победы по прочитанной книге». В фойе театра была размещена только часть этих работ (38 рисунков), но все они подкупают своей непосредственностью и искренностью. Всем ребятам, принявшим участие в выставке театр вручит сертификаты.
  7. В рамках сотрудничества с библиотекой из ее фондов в фойе зрителям также была представлена книжная выставка «Живем и помним тот победный май!», где были представлены книги, публикации и фотоматериалы.
  8. 9 мая, в день празднования 70-летия Победы, в рамках общегородской программы праздничных мероприятий, перед театром нашей молодежью была показана концертная программа из стихов и песен о войне «Весна 45-го года!». Программу с молодыми артистами подготовил Андреев С.Г., главный режиссер театра. Поскольку погода была теплой и солнечной, зрителей на театральной площади собралось немало. Ребятам в платьях и костюмах военных лет, исполнившим всем известные и любимые песни, удалось создать удивительно трогательную атмосферу. Песни, прозвучавшие очень искренне и пронзительно, нашли отклик у многих зрителей, и они им с удовольствием подпевали.

7 мая с поздравлением к зрителям обратился главный режиссер Андреев С.Г. Особенно тепло зрители приветствовали наших ветеранов театра, «детей войны», на плечи которых легли все тяготы войны в тыле. Им были вручены цветы. 8 мая артистов и зрителей поздравил Петров А.А, депутат Законодательного Собрания ПК. 13 мая на премьеру спектакля были приглашены ветераны войны и труженики тыла. Через городской и окружной Советы ветеранов были распространены 50 билетов со значительной скидкой.

В фойе театра перед спектаклями праздничную атмосферу создавали звучавшие в записи песни военных лет, встречающие зрителей администраторы в военной форме и платьицах тех лет, георгиевские ленточки на груди всех контролеров и гардеробщиц.

Было очень приятно получить Благодарственное письмо министра культуры Пермского края И.А. Гладнева всему творческому коллективу театра за постановки спектаклей «Эшелон» М. Рощина, «Мой бедный Марат» А. Арбузова и «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина, приуроченных к празднованию 70-летия Победы.

Всему коллективу театра очень хотелось сделать этот большой и светлый праздник Великой Победы близким для каждого зрителя!

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости