На этой неделе в Коми-Пермяцком театре покажут дилогию по сказам Бажова

9 марта 2022

12 и 13 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будут показаны две части одной истории по мотивам уральских сказов Павла Бажова.

12 марта в 12:00 зрители увидят спектакль «Медной горы хозяйка». Степан, обычный рабочий парень. Его все знают и любят за весёлый нрав, существующий вопреки гнету зверствующих начальников. Желая заработать на свадьбу со своей невестой Настей и хоть какую-то будущую достойную жизнь с женой, он соглашается отправиться на загадочную и опасную Красную горку для поиска нового рудника. Там-то и встречается Степан с самой Хозяйкой, а повстречав — не может забыть ни саму деву, ни её невероятное предложение… Как Степан справится со сложным выбором между свободной, таинственной жизнью с прекрасной Хозяйкой и долгом перед невестой Настей? Будет ли Настя, несмотря на все доводы матери и своих подружек, бороться за свою любовь, и обретут ли молодые своё счастье?

Спектакль принял участие в IV Международном большом детском фестивале в Москве, где получил специальный приз жюри. А на XVI фестивале-конкурсе «Волшебная кулиса» победил в четырёх номинациях, в том числе как лучший спектакль для детей.

13 марта в 12:00 и в 18:00 состоится показ продолжения сказки «Медной горы хозяйка», премьера этого сезона — «Малахитова шкатулка». Со времён событий первой части прошло время. В рабочем посёлке подрастает дочь Степана и Насти Татьяна, удивительным образом не похожая ни на мать, ни на отца. Мало кто принимает девочку, «лучше бы как все» — вздыхает мать. А Татьяна… больше любит играть с Малахитовой шкатулкой и драгоценными камнями, папиным подареньем, чем со сверстницами. Кто только не пытался завладеть богатствами малахитовыми, да только никому это не под силу — сама Хозяйка оберегает дочь Степанову. Почему? Загадка…

Оба спектакля поставлены главным режиссёром театра Юлией Беляевой и главным художником Любовью Мелехиной.

Каждая из частей — самостоятельный законченный спектакль, но собранные в дилогию они рассказывают целую сагу о жизни у подножия Красной горки длиной в поколение. В поисках актуального языка, театр обратился к неонародному творчеству тиктока, отыскал нынешних шахтёров и спросил у сегодняшнего зрителя: «бунт или смирение, разрушение или созидание, подчинение или хаос, любовь или что-то иное — какой выбор сделали бы они, сделали бы мы?

Юлия Беляева

Билеты можно приобрести на сайте в разделе «Афиша» (доступна оплата «Пушкинской картой»), бронирование по телефону: 8 (34260) 4-88-60.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости