На следующей неделе в театре начинает работать лаборатория «Живая классика»

18 августа 2021

С 23 по 28 августа 2021 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится пятая, юбилейная творческая лаборатория для молодых режиссёров «Живая Классика: «Актуальное».

Лаборатория этого года — лаборатория молодой режиссуры и современной драматургии. Её организация проходит при активном содействии Олега Лоевского — известного театрального критика и театроведа, человека, который без преувеличения является одной из ключевых фигур сегодняшнего российского театрального процесса. В диалоге с ним состоялся отбор материала, и он же подбирал участников.

«Живая Классика: «Актуальное» — театральный эксперимент, который состоит в том, что четыре молодых режиссёра из разных городов за шесть дней должны подготовить с артистами Коми-Пермяцкого театра четыре эскиза спектаклей по современным пьесам. В эти дни театр работает в режиме «нон-стоп»: задействована почти вся труппа и все цеха.

Режиссёрский состав участников:

  • Пётр Незлученко (Березники) — Д. Богославский «Любовь людей»,
  • Артём Устинов (Самара) — Д. Данилов «Свидетельские показания»,
  • Андрей Цисарук (Москва) — С. Баженова «Герб города Эн»,
  • Сергей Тонышев (Москва) — И. Вырыпаев «Пьяные».

После каждого просмотренного эскиза состоится обсуждение увиденного вместе с Олегом Лоевским, режиссёрами и артистами. Эскизы, получившие положительные отзывы, могут быть доработаны и включены в репертуар театра.

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра 

— Лаборатория стала важной частью нашей работы. Благодаря ей за прошедшие годы мы познакомились со многими талантливыми режиссёрами, из лабораторных эскизов выросли замечательные спектакли. Ожидаем, что новая лаборатория станет не менее интересной и результативной!

Для Коми-Пермяцкого театра это пятая лаборатория. По итогам первой, прошедшей в 2017 году, в репертуаре театра появился спектакль режиссёра Веры Поповой «Чёрный монах» (А. Чехов), впоследствии он был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях. Алексей Золотовицкий, участник лаборатории прошлого года, сейчас осуществляет постановку в театре — «Игроки» (Н. Гоголь).

Свежие новости

Актёр нашего театра снялся в фильме о советских гроссмейстерах

Актёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Анатолий Попов принял участие в съёмках фильма «Чемпион мира» о Читать дальше…

17 сентября 2021

По «Пушкинской карте» в Коми-Пермяцкий театр!

С 1 сентября на территории России начала действовать культурная программа для молодых людей в возрасте Читать дальше…

13 сентября 2021

В театре открылась юбилейная выставка

В большом фойе нашего театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки Галины Кудымовой. На Читать дальше…

10 сентября 2021

«Она полна уверенной радости, налита до краёв покоем»

К юбилею артистки Галины Кудымовой Галина Григорьевна Кудымова родилась в Кудымкаре. Ещё в раннем детстве Читать дальше…

9 сентября 2021

Первый сингл группы «Пошлый Пень» + розыгрыш билетов!

Эти ребята повидали всякого. На их глазах сколачивались состояния и проигрывались империи. Фортуна щедро одаривала Читать дальше…

8 сентября 2021

«Медной горы хозяйка» на фестивале в Москве

Дорогие зрители, этой осенью мы со спектаклем «Медной горы хозяйка» принимаем участие в Международном большом детском Читать дальше…

6 сентября 2021

Планы театра на новый сезон

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр рассказал о планах на 91-й театральный сезон. В их числе — Читать дальше…

2 сентября 2021

Впечатления от лаборатории

Впечатлениями от лаборатории делятся её руководитель Олег Лоевский и театральный критик Екатерина Рябова.

29 августа 2021

Лаборатория в фотографиях

Фотографии с показа эскизов нашей режиссёрской лаборатории.

28 августа 2021

Смотреть все новости