Начало прямого разговора

27 мая 2021

19 мая состоялась встреча со зрителями. В новом здании театра это случилось второй раз. Это действительно случилось, с хорошим зачином и множеством примечательных сторон. Шел прямой, откровенный разговор зрителя об увиденном спектакле. На этот раз это было «#ХОЛОДНОЕЛЕТО» Аси Волошиной. Обсуждали его ученики 5 класса школы № 2 под руководством Л.А.Палиной. Казалось бы, для данного спектакля, возрастная категория не совсем подходящая – маловата. Однако, ребята удивительным образом говорили об увиденном на очень серьезном уровне. Оказалась понятой идея спектакля о том, как выглядят в современном мире коми-пермяки. Ребята включились в процесс поиска путей выхода из ситуации, когда родной язык и культура теряют свою актуальность. Многие задумались над вопросом, какой же язык для них является родным, почему, будучи коми-пермяками по национальности, они не владеют коми-пермяцким языком. Пятиклассники приятно удивили тем, что раскрыли метафоры спектакля: в способе существования актеров, в оформлении спектакля, в его названии. Некоторые ребята в беседе напрямую не участвовали. Но чувствовалось, что они в теме и им удобней было слушать. Совершенно равнодушных и скучающих лиц в зале не наблюдалось. Данная встреча подтвердила, что формат такого общения ребятам интересен и важен.

Первым опытом в таком общении с ними стала встреча, состоявшаяся 13 апреля после спектакля «ЗИМЫ НЕ БУДЕТ…» В.Ольшанского. Данная постановка проще для восприятия этих ребят. И выбор на неё был совершенно правильным. Теперь им можно предлагать более сложные для восприятия спектакли. Но заканчивается театральный сезон, заканчивается в школе учебный год, поэтому продолжение последует осенью. На это театр и зрители настроены обоюдно, так как прямой разговор между ними крайне интересен и важен. Об этом известно давно и данные встречи стали лишь подтверждением этого, а в новом здании и в новой жизни театра они должны стать непреходящей ценностью.

Возрастные и социальные категории зрителей, несомненно, будут расширяться. Надо сказать, 13-14 мая на малой сцене нашего театра гостевой спектакль из Санкт-Петербурга «ЮРА» по блокадной книге А.Адамовича и Д.Гранина после просмотра собрал зрителей разных категорий и возрастов. Как на спектакль, так и на встречу после него. Объединили их большие положительные эмоции к его герою – шестнадцатилетнему мальчику, оказавшемуся в немыслимо тяжелых условиях блокадного Ленинграда. Множество благодарных слов и комплиментов на той встрече приняли в свой адрес исполнитель роли Юры Антон Леонов, его постановщики Антон Каганович и Степан Бекетов. Данная постановка получила высочайшую оценку и на фестивале-конкурсе моноспектаклей «МОНОfest», став его победителем.

Ну, что ж, есть хорошее начало. Будем добиваться достойного развития.

Свежие новости

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Театр Владимира Гуляева

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина Читать дальше…

21 декабря 2021

Смотреть все новости