Наш театр примет участие в фестивале «Волшебшая кулиса»

10 ноября 2021

С 14 по 22 ноября  в Пермском крае пройдёт ХVI театральный фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса». Зрителям будут представлены 17 самых заметных премьер двух последних театральных сезонов Прикамья. Коми-Пермяцкий театр покажет спектакли «Медной горы хозяйка» и «Войцек»

Фестиваль традиционно проводится один раз в два года и призван представить наиболее значительные премьеры двух последних сезонов профессиональных театральных коллективов Прикамья.

«Волшебная кулиса» — это продолжение традиционного ежегодного фестиваля «Пермская театральная весна» (впервые организована в 1948 г., в 2021 г. прошла в 73-й раз), когда ведущие театральные критики оценивают новые спектакли краевых театров и выбирают наиболее заметные постановки. Критики были сформированы в небольшие «бригады», каждая из которых выезжала на показы и закрытые для публики обсуждения на труппе.

Среди критериев отбора — экспериментальный характер постановок; высокий зрительский рейтинг и активная занятость в спектакле творческой молодёжи. Таким образом экспертам показали 51 спектакль 12 театров Прикамья. В шорт-лист попало 17 спектаклей от 11 театров.

Кроме спектаклей Коми-Пермяцкого театра, на фестивале будут представлены: «Тартюф» от Березниковского театра драмы, «Антигона», «Ночное загадочное убийство собаки» и «Вертинский» от Пермского Театра-Театра, «Медной горы хозяйка» (!) от Пермского театра кукол, «Космос» от Лысьвенской драмы, «Дикие маки» от театра «Балет Евгения Панфилова», «Я вижу солнце» от Пермского ТЮЗа и другие.

Сергей Баракин, заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ

«Сезоны 2019, 2020 и 2021 годов из-за пандемии и известных ограничений были непростыми для всех театров. Но наши творческие коллективы не останавливали свою работу и многие выпустили за эти сезоны по 5, а то и по 10 премьер, — рассказывает заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ Сергей Баракин, — Поставить абсолютно все премьеры в конкурсную афишу «Волшебной кулисы» невозможно. Эксперты выбирали не столько самые лучшие, сколько самые неожиданные и яркие с точки зрения художественного высказывания постановки. Мы хотим наиболее полно показать некий срез театральной жизни нашего края и тем самым повлиять на развитие этого искусства в Прикамье».

Ряд спектаклей фестиваля «Волшебная кулиса» театры покажут на своих площадках. Но жители краевой столицы увидят, кроме постановок пермских театров, спектакли театра «Доминанта» из Губахи и Чайковского драматического театра. Показы спектаклей Коми-Пермяцкого театра состоятся 20 ноября на кудымкарской сцене. В 12:00 будет показана постановка «Медной горы хозяйка, а в 20:00 спектакль «Войцек».

Анатолий Четин, директор театра

«Спектакли, которые мы покажем на фестивале в этом году, уже зарекомендовали себя. Например, постановка «Медной горы хозяйка» была показана в октябре на IV Международном большом детском фестивале в Москве. А «Войцек» вошёл в лонг-лист «Золотой маски». Надеемся удачно выступить и на предстоящем фестивале», — говорит директор Коми-Пермяцкого театра Анатолий Четин.

Афишу фестиваля «Волшебная кулиса» и полное описание спектаклей конкурсной программы можно найти на официальном сайте: www.volshebnayakulisa.com.

Сцена из спектакля «Медной горы хозяйка»

Жюри фестиваля определит лучших из лучших в 17 номинациях: лучшего режиссёра, лучших актёров, лучшего художника и других. В составе жюри — ведущие театральные критики Евгения Тропп, Татьяна Тихоновец, Николай Песочинский и Анна Иванова-Брашинская.

Кроме конкурсных показов, в рамках «Волшебной кулисы» состоятся открытые обсуждения постановок. Завершат фестиваль 22 ноября круглый стол «Театры Пермского края в контексте Российской театральной культуры» и церемония награждения лауреатов.

Свежие новости

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Театр приступил к постановке детского спектакля к новому году

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля для детей. Зрителя ждёт продолжение спектакля Читать дальше…

12 ноября 2021

Смотреть все новости