Николаю Крохалёву — 85

19 ноября 2021

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича.

Николай Александрович окончил ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии) в 1963 году, в составе III национальной студии. Вспоминая студенческие годы, однокурсники описывают его так: «Всегда аккуратно одетый, с лёгкой походочкой, с большим юмором и серьёзностью, Николай Крохалёв все пять лет учёбы в институте избирался старостой курса. Уже в процессе учёбы он проявил свои организаторские способности, но важнее был его актёрский талант. В спектакле по пьесе В. Розова «Страница жизни» Н. Крохалёв сыграл роль Кости Полетаева, в дипломном спектакле «Снегурочка» А. Н. Островского он сыграл Бобыля. Бобылиху играла однокурсница Тамара Баталова — высокая, статная, острохарактерная. Рядом с ней Бобыль — Н. Крохалёв, среднего роста, щуплый, очень смешной, задиристый, лукавый, в лаптях. Их сцены в учебном театре института всегда сопровождались аплодисментами».

Учёба в III национальной студии (конец 1950-х годов, Ленинград). Слева направо: Виталий Мартин, Владимир Гуляев (младший), Владимир Гуляев, Пётр Ковыляев, Николай Крохалёв

После окончания института Николай Александрович много играет на сцене. Он хорошо владел коми-пермяцким языком и сыграл во всех пьесах драматурга Спиридона Можаева. Из числа самых заметных ролей: Крутицкий — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, дед Василий — «Соседдэз» А. Лобозерова, Шергаев — «Порог» А. Дударева, Кочкарёв — «Женитьба» Н. Гоголя. Игнат — «Бабий бунт» А. Пляцковского, Аким — «Власть тьмы» Л. Толстого. Он был достоверен во всех ролях, у него была отличная память. Приходит на репетицию и уже знает текст, а за текстом уже вырисовывается интересный образ.

Супруги Крохалёвы в спектакле «Волчьи ягоды» М. Сторожева (1967 год)

В феврале 1982 года окружному драмтеатру им. М. Горького вручали высокую правительственную награду Орден «Знак Почёта». Николай Александрович тогда был директором театра. По этому важному случаю он дал интервью газете «По ленинскому пути», где с большой теплотой рассказал о становлении театра и о его людях: актёрах, режиссёрах, работниках цехов, ветеранах. С любовью рассказал о своих друзьях, выпускниках коми-пермяцкой студии, бок о бок с которыми проработал многие годы.

На гастролях в годы работы директором театра

Шло время. Николай Александрович вернулся в труппу, оставив работу в администрации. Он ещё много играл, ездил на гастроли, но подводило здоровье. Перенёс сложную операцию на сердце. Когда работаешь в коллективе, легче переносятся все невзгоды, выручает любовь к профессии.

Дед Василий — «По соседству мы живём» (С. Лобозёров)

Вспоминает заслуженная артистка РСФСР Людмила Столярова: «Как-то целое лето мы разъезжали по деревням и сёлам со спектаклем «Соседдэз». Заканчивались гастроли в Карагае. Водителем автобуса был муж актрисы Нины Голевой — Илья, а их сыновья Вадим и Вова ездили с нами, сидели всегда на капоте. Однажды Вадим спрашивает у Нины Яковлевны: «Мама, вон Николай Александрович и Альбина Васильевна идут и держатся за руки — у них любовь что ли?»

Карп, Улита — «Лес» А. Островский (1994 год)

Вот так рука об руку и шли по жизни супруги, актёры Крохалёвы — в радости и трудные моменты — вместе. Жизнь продолжается, память о Николае Александровиче Крохалёве навсегда останется в наших сердцах.

В дуэте с заслуженной артисткой РФ Галиной Шавкуновой в спектакле «Кукла для невесты» А. Коровкин (2005 год)

Свежие новости

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Театр приступил к постановке детского спектакля к новому году

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля для детей. Зрителя ждёт продолжение спектакля Читать дальше…

12 ноября 2021

Смотреть все новости