Новая победа Коми-Пермяцкого национального драматического театра

14 мая 2021

В Тамбове завершился Седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, который в очередной раз доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежде, он был посвящен актеру – целиком и безоговорочно, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, за смелыми режиссерскими идеями, необычными декорациями, авторскими нововведениями нередко теряется главное – талант и мастерство актера. Рыбаковский же фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер – и есть мысль спектакля, его главная идея. «У этого фестиваля благородная миссия — отделить искусство от неискусства, которое сегодня льется огромным потоком в нашу жизнь», — отмечает театральный критик заместитель художественного руководителя Малого театра России Вера Максимова.

В этом году в состязании принимали участие шесть театральных коллективов России, составившие серьёзную конкурсную программу. При этом главным открытием смотра стало выступление Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.М.Горького. По традиции за награды боролись заслуженные и народные артисты, и только актриса этого театра Галина Кудымова не имела высоких званий. Однако именно она покорила своей игрой сердца строгих критиков и зрителей. В результате ей единогласно присуждено звание «Актриса России» за исполнение роли Сани в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина (режиссёр С.Андреев). Как отметили члены жюри, глубокий образ, созданный Галиной Кудымовой, растрогал каждого, кто сидел в зрительном зале. «Например, во втором акте ей предстояло самое сложное — играть внутренний монолог. Перед ней исповедается муж, который поздно вернулся, и она слушает его, и как она слушает! И что в ней происходит! Она любит до сих пор, но не может простить, и это все мы, зрители, видим!», — сказал театральный критик Валерий Подгородинский. Жюри фестиваля, растроганное спектаклем, «завалило» его актёров наградами. «За служение русскому театру» награды фестиваля получили артист Анатолий Попов — исполнитель роли Ивана, и Александр Власов — исполнитель роли Римаса . В номинации «Надежда Союза театральных деятелей» критики отметили исполнительницу роли Жени артистку Надежду Крохалеву. А актриса Алевтина Власова за роль Анны удостоена премии «Признание». Кроме того спектакль получил награду в номинации «За актёрский ансамбль».

Вторую главную награду Рыбаковского фестиваля «Актёр России» получил Александр Щеглов — артист Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия.

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Больше часа ребята беседовали Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости