Новая победа Коми-Пермяцкого национального драматического театра

14 мая 2021

В Тамбове завершился Седьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова, который в очередной раз доказал свою актуальность и самобытность. Как и прежде, он был посвящен актеру – целиком и безоговорочно, что сегодня и выделяет его из сотен театральных фестивалей, которые проходят в России. Как отмечают критики, работающие на разных театральных проектах, за смелыми режиссерскими идеями, необычными декорациями, авторскими нововведениями нередко теряется главное – талант и мастерство актера. Рыбаковский же фестиваль возвращается к основе русского психологического театра, так как актер – и есть мысль спектакля, его главная идея. «У этого фестиваля благородная миссия — отделить искусство от неискусства, которое сегодня льется огромным потоком в нашу жизнь», — отмечает театральный критик заместитель художественного руководителя Малого театра России Вера Максимова.

В этом году в состязании принимали участие шесть театральных коллективов России, составившие серьёзную конкурсную программу. При этом главным открытием смотра стало выступление Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.М.Горького. По традиции за награды боролись заслуженные и народные артисты, и только актриса этого театра Галина Кудымова не имела высоких званий. Однако именно она покорила своей игрой сердца строгих критиков и зрителей. В результате ей единогласно присуждено звание «Актриса России» за исполнение роли Сани в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина (режиссёр С.Андреев). Как отметили члены жюри, глубокий образ, созданный Галиной Кудымовой, растрогал каждого, кто сидел в зрительном зале. «Например, во втором акте ей предстояло самое сложное — играть внутренний монолог. Перед ней исповедается муж, который поздно вернулся, и она слушает его, и как она слушает! И что в ней происходит! Она любит до сих пор, но не может простить, и это все мы, зрители, видим!», — сказал театральный критик Валерий Подгородинский. Жюри фестиваля, растроганное спектаклем, «завалило» его актёров наградами. «За служение русскому театру» награды фестиваля получили артист Анатолий Попов — исполнитель роли Ивана, и Александр Власов — исполнитель роли Римаса . В номинации «Надежда Союза театральных деятелей» критики отметили исполнительницу роли Жени артистку Надежду Крохалеву. А актриса Алевтина Власова за роль Анны удостоена премии «Признание». Кроме того спектакль получил награду в номинации «За актёрский ансамбль».

Вторую главную награду Рыбаковского фестиваля «Актёр России» получил Александр Щеглов — артист Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости