«Пельнянь» оказался не комом

24 мая 2021

Вот и отшумел в Коми-Пермяцком округе межрегиональный фестиваль театральных капустников национальных театров финно-угорских регионов «Пельнянь» (Пельмень). Отшумел весело, задорно и  залихватски.И если поначалу у организаторов были сомнения в том, что такой жанр, как «театральный капустник» будет воспринят и по достоинству оценен  зрителем, то уже в начале  гала-концерта фестиваля они развеялись. В гости к коми-пермякам приезжали творческие делегации:

—  народный театр драмы им. Степана Ермолина, рук. Валентина Леканова (Республика Коми, Сыктывдинский район);

— Марийский театр юного зрителя, филиал Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана,  дир. Эдуард Васильев (Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола);

— Алнашский народный театр, рук. Светлана Плотникова (Удмуртская Республика, Алнашский район);

— Чайковский театр драмы и комедии, рук.  Иван Костоусов (Пермский край, г. Чайковский);

— Пожвинский детско-юношеский театр «Вестник», рук. Лариса Вахошкина (Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район).

Конечно,  участникам фестиваля явно не хватило времени для общения, налаживания новых творческих контактов и  обмена идеями, ведь они приезжали всего на два дня. Но эти два дня были весьма напряженными. Просмотры и  репетиции шли с утра и до позднего вечера. Тем не менее,  мы нашли время   познакомить всех гостей с историей и культурой коми-пермяцкого народа, посетив   Коми-Пермяцкий  краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, который привел всех в полный восторг.

Следует отметить, что не все театры, как профессиональные,  так и народные, приехавшие на фестиваль, регулярнозанимаются созданием «капустников» на зрителя. Тем не менее, все попробовали себя в этом жанре. Наш зритель, который очень любит капустники Коми-Пермяцкого театра, очень  тепло принимал все выступления: и самых юных участников из Пожвы и наших ближайших братьев из Коми, приехавших в гости к Кудым-Ошу, и «забавных деревенских жителей»  из Удмуртии и «артистов, для которых театр бывает адом, но все-таки это их любимый дом»  из Чайковского и заводных, очень харизматичныхмарийских  гостей Майруш и Пайдуш, приехавших к нашим Гузи и Мези. Особенно тепло зрители встречали своих любимцев шоу-группу «Бабочки» Коми-Пермяцкого театра, которые стали героями фестиваля, и фразы из их выступлений вечером цитировали многие  гости. К слову, все гости мило пошутили на тему «чистоты» в нашем городе. Что есть, то есть…

Фестиваль предусматривал конкурсные просмотры и  определение победителей. Жюри в составе Виталия  Баяндина, консультанта  главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края, Алексея Никулина, корреспондента «Территориальное отделение в г. Кудымкар ГТРК «Пермь», депутата  Кудымкарской городской Думы, Елены Ушковой, индивидуального предпринимателя (магазин «Секретарь»), Марины  Третьяковой, режиссера-постановщика массовых мероприятий Коми-Пермяцкого этнокультурного  центра возглавил наш гость Владимир Азимов, артист театра Новая драма» (г.Озёрск Челябинской области), солист  трио «Трое», заслуженный артист РФ.

По итогам фестиваля жюри определило победителей: Диплом  III степени  вручен  муниципальному Чайковскому театру драмы и комедии, Диплом II степени вручен Марийскому театру юного зрителя.  И, наконец, ДипломI степени,  после долгих споров и колебаний, все-таки, был вручен хозяевам – Коми-Пермяцкому национальному драматическому театру им. М. Горького за их номер «Пермский период». Приз зрительских симпатий заслуженно получила шоу-группа «Бабочки» Коми-Пермяцкого театра. Дипломанты и «Бабочки» получили денежные призы. 

Остальным участникам фестиваля были вручены сертификаты и призы от спонсоров фестиваля. О последних хочется сказать отдельно. На наш призыв поддержать фестиваль и оказать содействие в его подготовке и проведении откликнулись многие предприниматели города, которые давно и преданно любят наш театр. При том, что никого не пришлось уговаривать, их желание помочь нам было вполне искренним.Мы крайне признательны всем, кто с пониманием отнеслись и содействовали поддержке статуса гостеприимных гостей. Большой восторг у наших самых юных участников из Пожвы вызвал огромный торт, украшенный театральными масками, и поражающий  своим великолепием, выполненный кафе «Блюз» г. Кудымкара.

Предприниматели  Елена и Сергей Ушковы (м-н «Секретарь»),  давно являющиеся заядлыми театралами и  не пропускающими ни одной премьеры, помимо фотокамеры удмуртским гостям всем участникам вручили коми-пермяцкие сувениры. Еще один наш давний друг по предыдущим совместным проектам, предприниматель Владимир Останин (м-н «Екатерина») подарил магнитолу  для коллектива из Пожвы, которая несомненно, необходима им для их работы.Благодаря предпринимателям Долдиным  Татьяне и Николаю (м-н «Вариант»), Светлане Щербининой (м-н «Цветы»), Геннадию Аникееву (м-н «Строймир»), Вере Радстевой (фирма «Уралочка»), Надежде Мехоношиной (м-н «Надежда»), Ольге Галузиной (м-н «Спорт») и  Галине Боталовой все участники фестиваля были награждены сувенирами, подарками и цветами. И в том, мы получили самые теплые и приятные отзывы от наших гостей, большая заслуга наших друзей и спонсоров. Огромное им всем спасибо и наша признательность! Ряды наших друзей пополняются!!!

А  праздничный вечер, на котором  мы познакомили гостей с нашей знаменитой коми-пермяцкой кухней, превратился в продолжение обмена яркими капустническими номерами. Все смогли попробовать себя в игре на пэлянах, исполнении знаменитого марийского танца и спеть под гитару. Именно на вечере у нас появилось ощущение большой финно-угорской единой семьи.

Напомним, что учредителем данного фестиваля стало Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а организатором Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького. Следует отметить, что Коми-Пермяцкий театр впервые самостоятельно реализовал такой крупный проект и окончательно убедился, что подобные фестивали должны проводиться театром. У нас сформировалась сплоченная, увлеченная команда, которая готова покорять новые творческие вершины. Но особенно порадовала молодежь нашего театра, которые самостоятельно подготовили несколько «капустнических»  номеров, ставшие неожиданным подарком для гостей фестиваля.

Свежие новости

Детские театральные студии выступят в Коми-Пермяцком театре

22 и 23 марта на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра выступят детские театральные студии Читать дальше…

18 марта 2025

В театре открывается выставка к юбилею Александры Симоновой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра готовится к открытию новая фотовыставка. Она посвящена юбилею Читать дальше…

13 марта 2025

К юбилею Александры Симоновой

К юбилею Симоновой Александры Всеволодовны, артистки Коми-Пермяцкого драматического театра Александра Всеволодовна пришла в Коми-Пермяцкий театр Читать дальше…

12 марта 2025

II фестиваль «Субботин-Пермяк. Мастерские»

С 30 октября по 1 ноября 2025 года в нашем театре пройдёт II фестиваль детского Читать дальше…

25 февраля 2025

Театр приглашает режиссёров на лабораторию «Живая классика»

С 11 по 16 августа 2025 года в девятый раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

20 февраля 2025

В театре презентован фильм «Третий звонок»

18 февраля на малой сцене нашего театра состоялась презентация документального фильма «Третий звонок» (12+). Картина Читать дальше…

19 февраля 2025

В 2025 году состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого и Мордовского театров

Осенью 2025 года состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра с Мордовским государственным национальным драматическим Читать дальше…

6 февраля 2025

Ко Дню театра в Коми-Пермяцком театре ставят Шекспира

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в Читать дальше…

4 февраля 2025

Коми-Пермяцкий театр объявил о начале приёма заявок на VII фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт VII межнациональный Читать дальше…

28 января 2025

Смотреть все новости