«Пельнянь» оказался не комом

24 мая 2021

Вот и отшумел в Коми-Пермяцком округе межрегиональный фестиваль театральных капустников национальных театров финно-угорских регионов «Пельнянь» (Пельмень). Отшумел весело, задорно и  залихватски.И если поначалу у организаторов были сомнения в том, что такой жанр, как «театральный капустник» будет воспринят и по достоинству оценен  зрителем, то уже в начале  гала-концерта фестиваля они развеялись. В гости к коми-пермякам приезжали творческие делегации:

—  народный театр драмы им. Степана Ермолина, рук. Валентина Леканова (Республика Коми, Сыктывдинский район);

— Марийский театр юного зрителя, филиал Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана,  дир. Эдуард Васильев (Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола);

— Алнашский народный театр, рук. Светлана Плотникова (Удмуртская Республика, Алнашский район);

— Чайковский театр драмы и комедии, рук.  Иван Костоусов (Пермский край, г. Чайковский);

— Пожвинский детско-юношеский театр «Вестник», рук. Лариса Вахошкина (Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район).

Конечно,  участникам фестиваля явно не хватило времени для общения, налаживания новых творческих контактов и  обмена идеями, ведь они приезжали всего на два дня. Но эти два дня были весьма напряженными. Просмотры и  репетиции шли с утра и до позднего вечера. Тем не менее,  мы нашли время   познакомить всех гостей с историей и культурой коми-пермяцкого народа, посетив   Коми-Пермяцкий  краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, который привел всех в полный восторг.

Следует отметить, что не все театры, как профессиональные,  так и народные, приехавшие на фестиваль, регулярнозанимаются созданием «капустников» на зрителя. Тем не менее, все попробовали себя в этом жанре. Наш зритель, который очень любит капустники Коми-Пермяцкого театра, очень  тепло принимал все выступления: и самых юных участников из Пожвы и наших ближайших братьев из Коми, приехавших в гости к Кудым-Ошу, и «забавных деревенских жителей»  из Удмуртии и «артистов, для которых театр бывает адом, но все-таки это их любимый дом»  из Чайковского и заводных, очень харизматичныхмарийских  гостей Майруш и Пайдуш, приехавших к нашим Гузи и Мези. Особенно тепло зрители встречали своих любимцев шоу-группу «Бабочки» Коми-Пермяцкого театра, которые стали героями фестиваля, и фразы из их выступлений вечером цитировали многие  гости. К слову, все гости мило пошутили на тему «чистоты» в нашем городе. Что есть, то есть…

Фестиваль предусматривал конкурсные просмотры и  определение победителей. Жюри в составе Виталия  Баяндина, консультанта  главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края, Алексея Никулина, корреспондента «Территориальное отделение в г. Кудымкар ГТРК «Пермь», депутата  Кудымкарской городской Думы, Елены Ушковой, индивидуального предпринимателя (магазин «Секретарь»), Марины  Третьяковой, режиссера-постановщика массовых мероприятий Коми-Пермяцкого этнокультурного  центра возглавил наш гость Владимир Азимов, артист театра Новая драма» (г.Озёрск Челябинской области), солист  трио «Трое», заслуженный артист РФ.

По итогам фестиваля жюри определило победителей: Диплом  III степени  вручен  муниципальному Чайковскому театру драмы и комедии, Диплом II степени вручен Марийскому театру юного зрителя.  И, наконец, ДипломI степени,  после долгих споров и колебаний, все-таки, был вручен хозяевам – Коми-Пермяцкому национальному драматическому театру им. М. Горького за их номер «Пермский период». Приз зрительских симпатий заслуженно получила шоу-группа «Бабочки» Коми-Пермяцкого театра. Дипломанты и «Бабочки» получили денежные призы. 

Остальным участникам фестиваля были вручены сертификаты и призы от спонсоров фестиваля. О последних хочется сказать отдельно. На наш призыв поддержать фестиваль и оказать содействие в его подготовке и проведении откликнулись многие предприниматели города, которые давно и преданно любят наш театр. При том, что никого не пришлось уговаривать, их желание помочь нам было вполне искренним.Мы крайне признательны всем, кто с пониманием отнеслись и содействовали поддержке статуса гостеприимных гостей. Большой восторг у наших самых юных участников из Пожвы вызвал огромный торт, украшенный театральными масками, и поражающий  своим великолепием, выполненный кафе «Блюз» г. Кудымкара.

Предприниматели  Елена и Сергей Ушковы (м-н «Секретарь»),  давно являющиеся заядлыми театралами и  не пропускающими ни одной премьеры, помимо фотокамеры удмуртским гостям всем участникам вручили коми-пермяцкие сувениры. Еще один наш давний друг по предыдущим совместным проектам, предприниматель Владимир Останин (м-н «Екатерина») подарил магнитолу  для коллектива из Пожвы, которая несомненно, необходима им для их работы.Благодаря предпринимателям Долдиным  Татьяне и Николаю (м-н «Вариант»), Светлане Щербининой (м-н «Цветы»), Геннадию Аникееву (м-н «Строймир»), Вере Радстевой (фирма «Уралочка»), Надежде Мехоношиной (м-н «Надежда»), Ольге Галузиной (м-н «Спорт») и  Галине Боталовой все участники фестиваля были награждены сувенирами, подарками и цветами. И в том, мы получили самые теплые и приятные отзывы от наших гостей, большая заслуга наших друзей и спонсоров. Огромное им всем спасибо и наша признательность! Ряды наших друзей пополняются!!!

А  праздничный вечер, на котором  мы познакомили гостей с нашей знаменитой коми-пермяцкой кухней, превратился в продолжение обмена яркими капустническими номерами. Все смогли попробовать себя в игре на пэлянах, исполнении знаменитого марийского танца и спеть под гитару. Именно на вечере у нас появилось ощущение большой финно-угорской единой семьи.

Напомним, что учредителем данного фестиваля стало Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а организатором Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького. Следует отметить, что Коми-Пермяцкий театр впервые самостоятельно реализовал такой крупный проект и окончательно убедился, что подобные фестивали должны проводиться театром. У нас сформировалась сплоченная, увлеченная команда, которая готова покорять новые творческие вершины. Но особенно порадовала молодежь нашего театра, которые самостоятельно подготовили несколько «капустнических»  номеров, ставшие неожиданным подарком для гостей фестиваля.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости