Платоновский фестиваль искусств г. Воронеж

2 июня 2021

Спектакль «Андрей Платонов. Рассказы» на международном фестивале искусств в Воронеже.

Ежегодно в Воронеже проводится международный Платоновский фестиваль искусств. Назван он в честь выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова. Фестиваль объединяет множество направлений – театр, музыка, литература, изобразительное искусство «во всем многообразии форм и традиций». Особая «Платоновская программа» фестиваля – включает в себя спектакли, созданные на основе произведений писателя, созвучные ему «по духу и эпохе».

В нынешнем году на фестиваль был приглашен наш театр со спектаклем «Андрей Платонов. Рассказы». В Воронеже он был дан под названием «Когда зима начнет подогреваться». Спектакль поставлен в 2017 году режиссером малой сцены Ириной Астафьевой. Спектакль натуралистичный, жесткий, предельно откровенный. Его герои – существа другого мира, живущие здесь, в серой повседневности, на границе двух эпох, когда человеческая жизнь стоила совсем ничего и без сожаления кидалась под колеса истории.

Режиссер спектакля, Ирина Астафьева, не сюсюкает со зрителем. Она со всего маху дает вам по голове. Но потом сама же дует на больное место, утешает и успокаивает. Если Платонов показывает «как можно быть» не позиционируя своих персонажей как героев, то в постановке Астафьевой это именно герои, поставленные в невыносимые условия и сумевшие сохранить свою человечность и первородную чистоту.

Спектакль может привести зрителя к катарсису, в этом его главное достоинство. Судя по отзывам, зрителям на фестивале спектакль понравился. «Спектакль мощный и в то же время такой душевный; Кудымкар привез волшебный спектакль; Сегодня – спектакль… атмосферный и завораживающий; Мощно, высоко, глубоко, с открытием новых смыслов Платонова, когда зритель невероятно взволнован, сострадает и погружается не только в происходящее на сцене, но и пытается что-то понять о себе… Психологический, светлый театр — мощный стимул быть и жить».

Спектакль был показан дважды, 12 и 13 июня, а сегодня артисты и технический персонал уже в дороге. Едут домой. Подобные выезды заряжают и стимулируют на дальнейший творческий поиск. Порадуемся за достойное выступление на фестивале и скажем спасибо всем сопричастным!

А театр, тем временем, продолжает свою работу. Впереди – закрытие сезона и режиссерская лаборатория «Живая классика». Билеты – в кассах театра. Солнечного лета и адззисьлытöдз театрын!

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости