Под грифом секретно

8 октября 2021

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и мы публикуем её впервые!

В театре сотни и даже тысячи костюмов. И это неудивительно, за 90 лет поставлено более 800 спектаклей. Среди этого наследия всегда выделялись несколько очень ветхих костюмов. Не сказать, что они очень хорошо сшиты, скорее наоборот, внутренняя обработка и крой больше похожи на любительское исполнение, но вот сама ткань и отделка! Уж очень они богато и искусно сделаны и часто с определенной символикой… Так бы и осталось происхождение этих нарядов загадкой, если бы не нашёлся один документ, в котором зафиксирован факт передачи театру права владения имуществом церкви для создания костюмов. Дословная цитата: «Передать для нужд театра необходимое количество парчовых и матерчатых изделий».

Костюмы эти «проработали» десятки лет, кочевали из спектакля в спектакль, создавали ту самую «магию сцены», когда забываешь обо всём и погружаешься в реальность спектакля.

Сейчас мы можем только догадываться о том, что стало с теми священнослужителями, чьи облачения были перешиты театральными швеями. Но возможно, что зайдя однажды на склад, мы услышим тихую молитву о том, чтобы ужасы репрессий не повторились.

КПОГА, Ф.Р-20, Оп.1, Д.219, Л.16 21.12.1931

Свежие новости

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Наши юные актёры приняли участие в съёмках для Московской школы кино

10 сентября в Перми состоялись съёмки короткометражного фильма режиссёра Ивана Уварова. Это его курсовая работа Читать дальше…

13 сентября 2022

Смотреть все новости