Под грифом секретно

8 октября 2021

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и мы публикуем её впервые!

В театре сотни и даже тысячи костюмов. И это неудивительно, за 90 лет поставлено более 800 спектаклей. Среди этого наследия всегда выделялись несколько очень ветхих костюмов. Не сказать, что они очень хорошо сшиты, скорее наоборот, внутренняя обработка и крой больше похожи на любительское исполнение, но вот сама ткань и отделка! Уж очень они богато и искусно сделаны и часто с определенной символикой… Так бы и осталось происхождение этих нарядов загадкой, если бы не нашёлся один документ, в котором зафиксирован факт передачи театру права владения имуществом церкви для создания костюмов. Дословная цитата: «Передать для нужд театра необходимое количество парчовых и матерчатых изделий».

Костюмы эти «проработали» десятки лет, кочевали из спектакля в спектакль, создавали ту самую «магию сцены», когда забываешь обо всём и погружаешься в реальность спектакля.

Сейчас мы можем только догадываться о том, что стало с теми священнослужителями, чьи облачения были перешиты театральными швеями. Но возможно, что зайдя однажды на склад, мы услышим тихую молитву о том, чтобы ужасы репрессий не повторились.

КПОГА, Ф.Р-20, Оп.1, Д.219, Л.16 21.12.1931

Свежие новости

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Юрию Васильеву — 75

«Здравствуйте! Моя фамилия — Васильев» Сегодня свой юбилей празднует Юрий Андреевич Васильев (родился 26 мая Читать дальше…

25 мая 2022

Смотреть все новости