«Пусть будет. Всё ж таки она фаворитка»

18 августа 2021

Галина Ефимовна Никитина в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре с 1994 года. С детских лет её водила в театр тётя, Мария Степановна Гуляева, работавшая швеёй в художественном цехе. Уже тогда у Гали Никитиной возникло желание стать актрисой. В 94-м году она приходит на прослушивание к главному режиссёру Владимиру Дмитриевичу Гуляеву. Он принимает девушку во вспомогательный состав, её преимуществами были музыкальность и знание коми-пермяцкого языка. Со временем Галина Никитина становится всё более востребована в репертуаре, а на сегодняшний день она – одна из ведущих актрис, убедительная в любом амплуа. Наряду с природным талантом, Галина Ефимовна обладает колоссальной творческой энергией и работоспособностью.

Галине Никитиной свойственно увлечённо и глубоко работать в лирико-драматическом ключе. Благодаря своим прекрасным внешним данным, она создаёт необыкновенно красивые и волнующие образы. Среди таких работ: Марианна —«Тартюф» Мольера, Виола — «12 ночь» В. Шекспира, Алёнушка — «Аленький цветочек» Браусевича, Саша — «Рождение» А. Слаповского, Никулина — «С любимыми не расставайтесь» А. Володина.

В то же время актриса обладает необыкновенной природой юмора и потрясающе играет в комедии, всецело вовлекая в неё зрителя. Актриса создает настоящий праздник на сцене. Например её Сизимок стал поистине народным героем. Говорят, что многие узнавали её в лицо по этой роли, не зная при этом имени. В репертуаре Галины Никитиной есть и другие образы, несущие свет, радость, надежду на лучшее: Нюра — «В день свадьбы» В. Розова, Нывка — «Жениться так жениться» В. Климова, Маня в спектакле «Капа, Кузика, Парась да Маня» Т. Савельевой.

Одной из самых ярких комедийных работ актрисы стала роль Варвары Сергеевны в спектакле «Мандат» Н. Эрдмана. Галина Никитина в этом спектакле работала смело и дерзко, рискуя перейти тонкую грань между правдой и абсурдом. Отважиться на такое и справиться с этим блестяще могут только настоящие мастера. За эту роль она была награждена как исполнительница Лучшей женской роль второго плана по итогам театрального сезона.

Больших творческих усилий потребовала от актрисы её новая роль (Пульхерии Ивановны) в спектакле «Ноженьки, ноженьки, ноженьки» Н. Коляды. Галина Никитина справилась с ней блестяще. Созданный ею образ глубок и правдив. Самые сложные сцены она играет уверенно, а порой противоречиво и непредсказуемо. С этой ролью Галина Никитина победила в номинации «Лучшая женская роль» на Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» в 2020 году.

Галина Ефимовна востребована режиссурой и плотно занята в репертуаре. Она принимает участие во многих активностях театра, например в капустниках. Здесь она неповторима и незаменима. И доказательством тому призы и награды, например Специальный приз «Мисс Козетта» XV Российского фестиваля театральных капустников «Весела коза» (г. Нижний Новгород) или диплом Лауреата V Краевого фестиваля-конкурса театральных капустников «Соленые уши» (г. Пермь).

На сцене Галина Никитина из тех «заразительных» партнёров, которые невольно вовлекают в свою творческую стихию работающих с ней актёров. Своими ролями она доставляет истинное наслаждение зрителям, критикам, коллегам и имеет множество почитателей своего таланта. При этом творческий потенциал актрисы далеко не исчерпан, есть желание и возможность работать еще более интенсивно. А лучшие роли, без сомнения, впереди.

Свежие новости

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Юрию Васильеву — 75

«Здравствуйте! Моя фамилия — Васильев» Сегодня свой юбилей празднует Юрий Андреевич Васильев (родился 26 мая Читать дальше…

25 мая 2022

Смотреть все новости