Рывок к звёздам

10 апреля 2024

К юбилею Анатолия Пахомовича Четина

Анатолий Четин родился 12 апреля 1959 года в д. Дёмино Кудымкарского района. Учился в Дёминской восьмилетней школе, затем окончил среднюю школу в Пешнигорте, принимал активное участие в художественной самодеятельности.

Каким ребёнком он был?

«Он постоянно помогал матери по хозяйству. С детства пел песни, танцевал. Мать его называла артистом. Добрым был, всегда много друзей вокруг него, был главным заводилой».

А.Е. Сысолетина, соседка из Дёмино

«Толя из многодетной семьи. Он запомнился мне весёлостью, приветливостью, старательностью. Учился хорошо. Всегда был аккуратным, опрятным. Активно участвовал в художественной самодеятельности, играл комедийные роли. Как будто уже тогда нашёл своё призвание в жизни».

Л. А. Субботина, школьный учитель

«Анатолий — музыкальный с детства, общительный. Учился в школе он с желанием. В детстве уже замечали, что он обладает артистическими способностями, поэтому я предложила ему поступать в театральный институт. Он сомневался, но всё-таки решил попробовать».

Р. А. Четина
Во время учёбы в Ленинграде (в верхнем ряду)

В 1976 году Анатолий Четин поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне РГИСИ) на курс профессора Андрушкевича. В 1981 году, в год 50-летия Коми-Пермяцкого драматического театра, Анатолий Пахомович вместе с выпускниками II ленинградской студии вернулся в театр. По сей день они — ведущие артисты театра.

«Прочитал объявление в газете. Приехал в город. Консультировали меня главный режиссёр театра Владимир Гуляев и Ирина Демьяновна (Ирина Аксёнова — актриса Коми-Пермяцкого театра, преподаватель студии в Ленинграде). Спрашивают, как на родном языке называется время. Я опешил и не смог вспомнить слово «кад», хотя сам коми-пермяк и с детства говорю на родном языке. По мастерству предложили прыгать через лужу. И… прыгнул в Ленинград. В первый же день поехали в Петродворец, всё очаровало сразу и всегда будет очаровывать этот красивейший город».

вспоминает юбиляр

Рано заявив о себе как об артисте яркого комедийного дарования, он создал на сцене множество интересных, запоминающихся образов. На сцене театра Анатолий Пахомович сыграл множество замечательных ролей: Ерофей — «Грустное эхо» С. Можаева, Владимир — «Соседдэз» (Соседи) С. Лобозёрова на коми-пермяцком языке, Леший — «Синва» М. Сторожевой, Рудольф — «Хелло, Долли!» А. Германа, Сёмка — «Бабий бунт» Е. Птичкина, Исаак Мендоса — «День чудесных обманов» Р. Шеридана и другие.

Владимир — «Соседдэз» (Соседи) (С. Лобозёров)

«Одна из ролей принесла мне немалую популярность и авторитет. Спектакль назывался «День чудесных обманов». Автор пьесы — британский драматург Ричард Шеридан. В этом спектакле я сыграл Исаака Мендосу. За эту роль получил кубок «За лучшую мужскую роль» из рук самого начальника управления культуры Пермской области Лидии Алексеевны Лисовенко».

«Пока был артистом (а я им был девять лет — если быть точным), ролей сыграл очень много. Я характерный артист — комедийный. Но уже много лет не выхожу на сцену. Желание сыграть еще, впрочем, присутствует. Хотя за столько лет, думаю, утратил навыки актёрского мастерства. Да и сейчас я чрезмерно занят. Ведь для того, чтобы играть на сцене и поддерживать свое актёрское мастерство, надо ежедневно тренироваться и заниматься».

делится Анатолий Четин
Витёк — «Субöтасянь кресенняöдз» (С субботы на воскресенье) (С. Лобозёров)

↓ Игровой фильм «Сладкая избушка», где Анатолий Четин исполнил одну из главных ролей

В 1990 году Анатолий Четин был назначен директором Коми-Пермяцкого драматического театра. И вот уже более 30 лет он руководит театром. Это абсолютный рекорд за всю историю учреждения. Всегда много забот у директора. Например, здание театра требует повышенного внимания. За последние годы значительно укреплена материально-техническая база театра, приобретается современное оборудование для цехов. Совершенствуются творческо-постановочные возможности, улучшаются условия труда работников.

Здание театра (1990-е годы)

Будучи директором, он имеет непреклонный авторитет у коллектива. Его хорошо знают и уважают в культурном пространстве Коми округа, Пермского края, финно-угорского мира, что положительно влияет на решение проблем театра.

При Анатолии Пахомовиче началось включение Кудымкарского театра в региональные и международные фестивали, такие как: «Открытые двери» (Финляндия, город Хельсинки), Международный финно-угорский фестиваль театрального творчества для детей и юношества (Республика Коми, Сыктывкар), Большой детский фестиваль (Москва), Фестиваль театров малых городов России, Пермский областной театральный фестиваль «Волшебная кулиса» и многие, многие другие.

Современное здание театра

Как руководитель, он проявляет большую заботу об актёрах и ветеранах театра. Ему присуща природная энергия, талант руководителя, неиссякаемый юмор, который помогает в трудных жизненных ситуациях, но главное — он преданно любит своё дело.

«Сложных периодов в жизни театра было немало: начиная от перестройки, заканчивая реконструкцией здания, которая затянулась на много лет. Но мы выстояли. Пережить это всё удалось только потому, что была огромная поддержка со стороны коллектива, да и всего Коми-Пермяцкого округа».

А. Четин

За большой вклад в развитие культуры и театрального искусства Анатолий Пахомович Четин награждён многочисленными Почётными грамотами и благодарностями: Благодарность Министерства культуры РФ (2001), Благодарственное письмо губернатора Пермского края (2007), Почётная грамота губернатора и председателя Законодательного собрания Пермского края (2009), Почетная грамота Министерства Коми-Пермяцкого округа Пермского края (2011), Почетная грамота Союза театральных деятелей РФ (2014), Благодарственное письмо губернатора Пермского края (2015), Благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Пермского края (2015), Благодарственное письмо Пермского отделения Союза театральных деятелей РФ (2019), Благодарственное письмо министра культуры Пермского края (2020), Почётная грамота Правительства Пермского края (2021). В 2007 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».


«Это творческий человек, нам с ним очень увлечённо работается. Обаятельный. Проницательный, как истинный хозяин. Он держит курс на актуальную репертуарную политику, приглашая на постановки молодых столичных режиссёров, следя за драматургической модой и создавая театр для самых разных зрительских слоев. Ему это удается».

отзывается об Анатолии Пахомовиче коллектив театра

Сегодня под руководством директора расширяются форматы работы, реализуется множество проектов. Театр прорабатывает новые направления деятельности, нацеленные на раскрытие его творческого потенциала, форм взаимодействия со зрителем. При реализации проектов театр стремится придать им современное звучание с использованием национального колорита. В этом направлении большое значение имеют национальные проекты, к реализации которых привлекаются друзья и партнеры театра.

«Спектакли театра просто отпад! В последние годы что ни премьера — то хит. Правда, билеты на самые популярные спектакли практически не достать. Хотим ещё больше весёлых и музыкальных спектаклей, ярких и позитивных. Как хорошо, что театр чувствует и понимает, чего хотят зрители. Из новых спектаклей больше всего запомнился «Кукуй, кукушечка!». Наше, родное, будоражит до глубины души».

из зрительских отзывов

С днём рождения! Пусть будет мечта, особенная, самая сокровенная, которая будет толкать на подвиги и бесконечно стимулировать. С праздником!

Правила жизни Анатолия Четина:

  1. Театр стал моим первым домом. И этим всё сказано.
  2. Команда — великое дело. Организовать её работу — долг директора. И когда рядом сильные, умные, целеустремлённые личности — это большая редкость. Нашему театру с этим повезло.
  3. Чтобы достичь определённой цели — организовывать процесс её достижения должен один человек.
  4. Учись у других. Всегда есть люди, у которых можно узнать что-то новое.
  5. Не надо бояться врагов. Страшнее, когда рядом равнодушные.
  6. Нужно думать в первую очередь о других и меньше о своей персоне.
  7. Весь негатив съедает в первую очередь тебя самого. Освободи своё сердце от ненависти — прости.
  8. Обжигаюсь, ошибаюсь… Иду дальше — улыбаюсь!
  9. Умей вовремя посмеяться над самим собой, и никогда не будешь злобным и тщеславным.
  10. Доброта и чувство юмора — главные черты настоящего мужчины.

Свежие новости

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Оле

С 24 по 31 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

15 мая 2024

Гастроли студентов Пермского института культуры пройдут в Кудымкаре

С 23 по 25 мая на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли студентов Читать дальше…

3 мая 2024

Театр готовит премьеру драмы о любовном треугольнике

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится премьера спектакля по популярной пьесе Ярославы Пулинович «Жанна» (18+). Читать дальше…

26 апреля 2024

Рывок к звёздам

К юбилею Анатолия Пахомовича Четина Анатолий Четин родился 12 апреля 1959 года в д. Дёмино Читать дальше…

10 апреля 2024

Юра Борисов и Ксения Отинова проведут «Урок»

В Перми стартовали съёмки нового драматического сериала «Урок». Одну из ролей в нём исполнит актриса Читать дальше…

1 апреля 2024

День театра. Официальная часть

27 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония вручения наград от Министерства Читать дальше…

29 марта 2024

В театре пройдёт неделя премьер

С 29 марта по 1 апреля в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в 76-й раз пройдёт Читать дальше…

29 марта 2024

В театре вручили премию «Золотой гвоздь сезона»

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоялось вручении премии «Золотой гвоздь сезона». Ежегодно, во Читать дальше…

28 марта 2024

27 марта пройдёт праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

21 марта 2024

Смотреть все новости