Сезон новых форм

1 июня 2021

19 июля Коми-Пермяцкий национальный драматический театр зарывает 86-ой театральный сезон. Каким он был? Выполнены основные плановые показатели. Они выражаются в цифрах и тут всё просто: выполнил, не выполнил. Сложнее давать объективную оценку главной составляющей — творческой. Репертуар, как и положено, пополнился новыми постановками, среди которых событийной стала «С любимыми не расставайтесь» А. Володина. На нашей сцене это вторая работа ( первая – «Эшелон» М.Рощина) московского режиссера Татьяны Ворониной. Совместные опыты с ней театру дают возможность совершенствоваться, учиться новому театральному языку. Такой процесс обновления в этом сезоне был подхвачен приглашенным режиссером и менеджером Малой сцены Ириной Астафьевой. Благодаря ей, здесь появились новые формы творческой деятельности. Так впервые в нашем театре были проведены распространенные сегодня в театральном мире «читки» пьес. Как оказалось, это нашему зрителю очень интересно. Ещё бы, подсмотреть отдельные стадии процесса от пьесы — до спектакля, побывать на «кухне» театра! Это ли не счастье? Проведенные две читки показали, что это дело стоит продолжать. Далее они органично перетекли в шестидневную творческую лабораторию молодых режиссеров «Живая классика». И снова зритель увидел «кухню театра», получил возможность высказаться по поводу увиденного и получил право участвовать в голосовании по выбору эскизного материала для постановки полноценного спектакля. В результате история с лабораторий получилась невероятно интересной и экспрессивной. Эмоциями, раздумьями, мыслями были охвачены все, кто «варился» в ней. Прежде всего, это актеры. При напряженности работы, они испытали невиданное творческое удовольствие. Этот опыт открыл многих актеров в новом качестве и в очередной раз показал, что труппа театра имеет хороший потенциал. Открыла лаборатория и нашего зрителя. Диалог между ним и театром она вывела на другой уровень. «Живая классика» показала, что способна активно развивать зрительскую культуру.

Таким образом, Малая сцена в этом сезоне стала такой, какой планировалась, — экспериментальной.

Здесь же в течение сезона был организован мастер-класс для любителей современного танца. Он состоялся по инициативе Министерства образования и культуры Финляндии при поддержке Общества «Финляндия-Россия» совместно с посольством Финляндии в Москве. Мастер-класс провели известный танцовщик, хореограф, профессор Алпо Аалтокоски и хореограф Йоханна Икола. При поддержке Посольства Финляндии здесь прошли и мастер-классы по комиксам для говорящих на коми-пермяцком языке «Живой язык».

Кроме того, на этой площадке начали свою жизнь новые проекты «Ошлӧн пестуння» (Медвежья нянька) и «Киноклуб», выпускались новые спектакли, открывались выставки.

В этом же сезоне на базе театра открылась детская театральная студия «Лики». Первый год работы показал, что это начинание может получить хорошие перспективы развития.

Красивую ноту в жизни театра сыграли выступления на его сцене двух крупных столичных театров: «Сатирикон» и «Мастерская Петра Фоменко». Такого уровня театральные коллективы доселе в Кудымкаре не бывали. Приятно, что их пребывание здесь тоже приятно впечатлило.

Таким образом, успех работы театра на этот раз определился нововведениями.

Большой персональный успех в сезоне получила актриса театра заслуженная артистка РФ Валентина Мещангина. Ей была вручена премия Правительства Российской Федерации им.Ф.Волкова. Валентина Даниловна занесена на Доску Почета муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» в 2017 году. Так высоко оценен её вклад в социально-культурное развитие города.

Примечательно, что были возобновлены творческие встречи актеров театра в образовательных учреждениях и организациях Кудымкара. Это форма общения со зрителем когда-то активно практиковалась, но по определенным причинам «заморожена». И вот случилось возрождение.

Таким образом, 86-ой сезон Коми-Пермяцкого национального драматического театра отличился введением новых и возрождением старых форм.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости