«Снегурочка» — спектакль-праздник

3 июня 2021

35 лет назад, 15 декабря 1983 года спектакль «Снегурочка» А. Островского Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького получил высокую оценку.

Государственной премии им. К. С. Станиславского были удостоены Владимир Дмитриевич Гуляев — режиссёр, художественный руководитель театра, Дмитрий Сергеевич Евстигнеев — художник-постановщик спектакля, Анна Георгиевна Котельникова —исполнительница роли Бобылихи и Владимир Георгиевич Мазеин — исполнитель роли царя Берендея.

  • Режиссёр спектакля Народный артист РСФСР Владимир Гуляев

Сегодня, вспоминая этот спектакль, актёры Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького были едины в одном, он стал ярким событием в истории театра.

«Главным для меня тогда, как режиссёра, — говорит Владимир Дмитриевич Гуляев, проработавший художественным руководителем театра более 30 лет — было то, что в театре на то время был абсолютно полноценный творческий состав. Костяк, основной фундамент труппы составляли актёры первой театральной студии ЛГИТМИКа (Ленинградского Государственного института театра, музыки и кино), а в 1981 году приехали выпускники второй студии ЛГИТМИКа. На сцене было около 40 человек. Это был роскошный, богатый состав, продемонстрировавший музыкальность актеров. Конечно, для театра «Снегурочка» стала сенсацией. Когда в театр в 1983 г. пришло приглашение на Всероссийский театральный фестиваль в Кострому с этим спектаклем, важно было решиться на участие со всем его составом. А. П. Ярков, директор театра, принял такое ответственное решение, урегулировав массу организационных вопросов. Ведь до этого наш театр никогда не выезжал на крупные всероссийские фестивали. Наряду со столичными крупными театрами, наш театр воспринимался, как экзотика. «Какие-то узкоглазые» услышали мы от зрителей. Поэтому наш спектакль с большими массовыми сценами, яркой палитрой красок и с поющими актёрами произвел фурор. Зрители и критики оценили музыкальность коми-пермяков. Наш народ очень музыкальный, а какая мелодичность в коми-пермяцкой речи!»

Удивительно, что у каждого из исполнителей этого спектакля свои яркие воспоминания. Чувствуется некая ностальгия по тем временам, по безрассудной молодости и смелости. Анатолий Четин, директор театра, заслуженный работник культуры РФ, считает, что «Снегурочка» была праздником не только для зрителей, но и и для театра.

«Пригласив меня в качестве музыкального работника в этот спектакль, Владимир Дмитриевич совершил большую авантюру, — говорит актриса Александра Симанова. — Я только приехала после окончания музыкального училища преподавателем в Детскую школу искусств г. Кудымкара и по сути еще не имела никакого опыта. Тем не менее, не раздумывая, я согласилась. Чайковского? Хоры на четыре голоса? Хорошо! А что из всего состава только у половины оказалось наличие музыкального слуха и еще у четверти голоса, меня это не смущало. Я ведь понимала, что это не профессиональные певцы. Надо работать! И мы работали, репетировали по 4 часа в день. Конечно, сопровождение живого оркестра придавало особое звучание. Позже, выезжая на гастроли с этим спектаклем в другие города, мы приглашали местных музыкантов. А в Костроме на фестивале местные оркестранты играли почти с чистого листа и не видя исполнителей на сцене. Когда произошло небольшое расхождение хора с оркестром, только тогда все зрители убедились, что хор поет вживую, а не под фонограмму. Такого уже почти нигде в театрах не было. А потом меня пригласили в театр в качестве актрисы».

«Когда услышала на распределении ролей, что я буду играть Снегурочку, чуть в обморок не упала, подумала, что я ослышалась, — вспоминает Нина Голева. — Очень запомнились репетиции хоров. Это была серьёзная, уверенная, красивая работа Александры Симоновой. Для нас было большим счастьем работать на одной сцене с мэтрами А. Котельниковой, Д. Маркеловым, В. Мазеиным. А какой сумасшедший, красивый был Мизгирь — С. Мещангин! Когда он обнимал, у меня «косточки трещали» в буквальном смысле слова. На фестивале в Костроме я не играла, находилась в декретном отпуске. Позже приехала в Кудымкар съёмочная группа московского телевидения, снимавшая материалы на тему «Снегурочки». Пожелали снять меня в домашней обстановке, в нашей общежитской комнатке в 9 кв. м. Казалось, что их камера заняла половину комнаты. Я так волновалась, что все происходящее воспринимала, как в тумане. Было как-то неловко от такого внимания».

А другая исполнительница роли Снегурочки Наталья Морозова называет это событие знаковым для себя. «Эта роль для меня была, как звёздочка. Поскольку 30 лет назад ее играла моя мама. Это была очень серьёзная работа. В театр была приглашена педагог по сценической речи Пермского института культуры В. Мосолова. Именно она и порекомендовала «попробовать» меня в роли Снегурочки. Запомнился один спектакль с Владимиром Дмитриевичем Гуляевым в роли Берендея, он заменял заболевшего артиста Владимира Мазеина. Мы все тогда попали под магию его таланта, мощную энергетику, силу и объем. И еще мне очень помог Виктор Узун, ассистент режиссёра, который репетировал со мной перед поездкой в Кострому. Он же разводил все массовые сцены спектакля. На фестивале я испытала гордость за весь наш театр, когда один их критиков воскликнул: «Мало того, что они все поют, так они и на ушах стоят!» В спектакле, действительно, было много песен и танцев».

«Все, что происходило на сцене нам было близко и понятно. Меня поражало оформление спектакля. После смены всего лишь одной детали и освещения, сцена за мгновение полностью преображалась из зимы в лето. А какие были яркие костюмы! Все это создавало атмосферу праздника, сказки! Это был эпохальный спектакль для нашего театра. С него начался новый подъём в развитии, профессиональный взлет театра».

«О нас заговорили, как музыкально-драматическом театре не только в Перми, но и в столице — уверяет Валентина Мещангина, заслуженная артиска РФ, исполнительница роли Купавы. — После Снегурочки в нашем репертуаре появились музыкальные массовые спектакли «Свадьба в Малиновке», «Бабий бунт», «Тетка Чарлея». А в Костроме никто и не предполагал, что мы произведем такой фурор. Поначалу мы у всех вызвали недоумение: это что за Кудымкарский театр? Где это? Все отметили высокую постановочную культуру. Потом хотели даже во Францию пригласить».

Мы еще долго сидели с актёрами, вспоминая какие-то эпизоды с репетиционных моментов, выступлений на гастролях со «Снегурочкой». Я заметила чьи-то увлажнённые глаза. И вдруг в какой-то момент поняла, что это не просто ностальгия. Артисты соскучились по таким спектаклям и готовы к новым большим, массовым постановкам. Актёрский потенциал нашей труппы ничуть не меньше, чем в те годы. И сегодня в театре талантливая, музыкальная молодежь, готовая к работе, к каким-то экспериментам. Думаю, и зритель ожидает от нас в новом театре новых ярких спектаклей, новых тем для обсуждения размышления, новых открытий…

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости