Сохранение и популяризация языков малых народов

31 мая 2021

Коми-Пермяки приняли участие в дискуссии о сохранении и популяризации языков малых народов РФ. 24 марта в Российской государственной библиотеке для молодёжи в Москве состоялась очень серьёзная встреча. Тема встречи необычная: «Рисованные истории как средство сохранения и популяризации языков малых народов России».

Мероприятие анонсировалось как круглый стол, но и по остроте темы, и по составу участников, и по внушительной продолжительности (без малого шесть часов!) вполне претендовало на статус конференции.

Инициатором события стала финская художница Санна Хукканен и её проект «Живой язык». Он задуман и осуществляется для финно-угорских народов, живущих в России. По форме это мастер-классы по созданию комиксов, их участников призывают нарисовать истории о самих себе и об их отношении с родным языком и культурой.

В мероприятии приняли кураторы проекта «Живой язык» в регионах — республиках Карелия и Марий Эл, Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском АО, Пермском крае, Тверской области — рассказали о своих интересных проектах по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций народов.

Коми-Пермяцкий округ представляли педагог Больше-Кочинской школы Василий Гагарин и организатор мастер-класса по комиксах в Кудымкаре, администратор Коми-Пермяцкого национального драматического театра Дмитрий Майбуров. Они рассказали о современных приемах и формах, помогающих в сохранении и развитии языка и культуры. Так Василий Иванович использует комиксы прямо на уроках — дети рисуют свои версии исторических событий.

Помимо комиксов, к работе по сохранению языков в регионах подключаются и другие медиа. Это и спектакли на национальных языках, и настольные игры, и Школа марийского блогера, и нашумевшая инди-игра «Человеколось», основанная на коми-пермяцком фольклоре, и творчество рэпера Ондрейна, читающего на карельском. И, конечно, популярны фестивали, на которых можно знакомиться друг с другом и учиться, по невольному каламбуру Олега Евграфова, «современно показывать язык». Конечно, картина далеко не так безоблачна. Главная проблема энтузиастов такова: все их разнообразные начинания в большинстве своём не доходят до широкой публики и оседают в регионах. Как же сделать так, чтобы проекты не уходили в песок? Необходимо налаживать связи. Некоторые из участников круглого стола, будучи не только единомышленниками, но и соседями, видели друг друга впервые. Другие, наоборот, удивлялись отсутствию многих заинтересованных людей на мероприятии. И это невзирая на то, что есть Интернет.

Проект «Живой язык» официально заканчивается в следующем году. По его итогам будет выпущена книга комиксов (предполагаемый тираж — 5 тысяч экземпляров). Дело этим, к счастью, не ограничится — останется сайт, на который участники дискуссии договорились выкладывать новые работы из своих регионов. Также прямо на заседании было решено перевести на все финно-угорские языки составленное Санной Хукканен руководство по рисованию комиксов, чтобы мастер-классы рисованных историй проводились и дальше.

В успех проекта хочется верить. Ведь комикс близок и понятен всем.

Что делают дети, когда сидят за партой и не знают, чем себя занять? — говорит Василий Гагарин. — Они рисуют! Так почему бы не пойти им навстречу?

Эти слова подтверждались самой атмосферой круглого стола. Его участники не только делились своими историями, но и сообща рисовали длинный комикс о путешествии финно-угорского супергероя. Супергерой этот неожиданно оказался девочкой. Она прокатилась на лодке, засеяла правильные зёрна и закончила свои странствия в удмуртском лесу в компании гостеприимного медведя.

Организаторы круглого стола благодарят Коми-Пермяцкий национальный драматический театр и лично директора Анатолия Четина за помощь в проведении мастер-класса в Кудымкаре и издании итогового буклета с комиксами на коми-пермяцком языке.

Свежие новости

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Смотреть все новости