Спиридону Можаеву — 115

17 ноября 2021

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича.

Ноябрь 1906 года, деревня Артамонова Соликамского уезда Пермской губернии. В крестьянской семье Можаевых рождается сын Спиридон. Через восемь лет начинается Первая мировая война. Отец и дядя Спиридона уходят на «защиту Царя и Отечества», затем случилась октябрьская революция. «Отец мой поехал с красноармейским обозом на своей лошадке. Мы, ребята, учились в школе и работали дома, помогая взрослым в поле, в огороде и в других домашних делах», — вспоминал Спиридон Афанасьевич.

Простого деревенского паренька с детства привлекали изобразительное искусство, музыка, деревенские импровизированные театрализованные представления в праздники. В школе он занимался в хоровом и драматическом кружках, в техникуме приобщился к игре на фортепиано.

«Можаев — деревенский мужик. Но быть «деревенским мужиком» ему не хотелось. Он всё время стремился к культуре, к образованию (учился в ГИТИСе). Деревенский быт был препятствием для его творческого стремления писать пьесы. Дом, огород, конюшня — требовали мужского внимания и времени, которое было и так ограничено работой в театре», — писала Кира Барламова, приёмная дочь Спиридона Можаева.

Сцена из спектакля «Гымалö парма» (Гремит тайга), 1967 год

Он был директором театра в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, в 1943 году была набрана II национальная студия, которую в 1947 году окончили 16 студентов. Для того чтобы выжить и содержать театр, коллективу приходилось играть огромное количество спектаклей (например, в 1942 году было выпущено 14 премьер).

Заместитель директора театра Илья Караваев, художник Дмитрий Евстигнеев, драматург Спиридон Можаев, главный режиссёр театра Владимир Гуляев (1975 год)

Кира Барламова:
— Беднота была страшная, я вспоминаю такой момент, когда мама стала искать кочергу, чтобы истопить печь, а её не оказалось. Можаев унёс её в театр, где было тоже печное отопление. Работники театра, во главе с директором, работали на сплошном энтузиазме.

Спиридон Можаев по праву считается основоположником коми-пермяцкой драматургии. Он был одним из первых переводчиков русских авторов на родной язык для формирующегося национального театра. Спектакли по его пьесам широко шли на сцене театра и имели большой резонанс. Среди них: «Кымöра тулыс» (Пасмурная весна), «Гымалö парма» (Гремит тайга), «Крепыт гöрöд» (Крепкий узел), «Саймö му» (Земля пробуждается), «Асныр» (Самодурка), «Гажтöм говк» (Грустное эхо) и другие. Постановщиком большинства его произведений был его друг и соратник Афонасий Ярков (в разные годы — актёр, режиссёр, директор, завлит театра).

Владимир Сырчиков, Анна Котельникова, Надежда Мошева в спектакле по пьесе Спиридона Можаева «Асныр» (Самодурка). Режиссёр — Афонасий Ярков (1977 год)

В последние годы Спиродон Афанасьевич проживал в Ленинграде, но до последних дней жизни не терял связи с Малой Родиной. Писал письма: «Болит душа моя за всех вас, близких…», «Живу тихо, мирно, понемногу пишу. Тяжеловато уже. Но иначе не могу».

Спиридон Можаев с другом и соратником режиссёром Афонасием Ярковым на Ноябрьской демонстрации (1980-е годы)

Его не стало в 1989 году.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости