Спиридону Можаеву — 115

17 ноября 2021

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича.

Ноябрь 1906 года, деревня Артамонова Соликамского уезда Пермской губернии. В крестьянской семье Можаевых рождается сын Спиридон. Через восемь лет начинается Первая мировая война. Отец и дядя Спиридона уходят на «защиту Царя и Отечества», затем случилась октябрьская революция. «Отец мой поехал с красноармейским обозом на своей лошадке. Мы, ребята, учились в школе и работали дома, помогая взрослым в поле, в огороде и в других домашних делах», — вспоминал Спиридон Афанасьевич.

Простого деревенского паренька с детства привлекали изобразительное искусство, музыка, деревенские импровизированные театрализованные представления в праздники. В школе он занимался в хоровом и драматическом кружках, в техникуме приобщился к игре на фортепиано.

«Можаев — деревенский мужик. Но быть «деревенским мужиком» ему не хотелось. Он всё время стремился к культуре, к образованию (учился в ГИТИСе). Деревенский быт был препятствием для его творческого стремления писать пьесы. Дом, огород, конюшня — требовали мужского внимания и времени, которое было и так ограничено работой в театре», — писала Кира Барламова, приёмная дочь Спиридона Можаева.

Сцена из спектакля «Гымалö парма» (Гремит тайга), 1967 год

Он был директором театра в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, в 1943 году была набрана II национальная студия, которую в 1947 году окончили 16 студентов. Для того чтобы выжить и содержать театр, коллективу приходилось играть огромное количество спектаклей (например, в 1942 году было выпущено 14 премьер).

Заместитель директора театра Илья Караваев, художник Дмитрий Евстигнеев, драматург Спиридон Можаев, главный режиссёр театра Владимир Гуляев (1975 год)

Кира Барламова:
— Беднота была страшная, я вспоминаю такой момент, когда мама стала искать кочергу, чтобы истопить печь, а её не оказалось. Можаев унёс её в театр, где было тоже печное отопление. Работники театра, во главе с директором, работали на сплошном энтузиазме.

Спиридон Можаев по праву считается основоположником коми-пермяцкой драматургии. Он был одним из первых переводчиков русских авторов на родной язык для формирующегося национального театра. Спектакли по его пьесам широко шли на сцене театра и имели большой резонанс. Среди них: «Кымöра тулыс» (Пасмурная весна), «Гымалö парма» (Гремит тайга), «Крепыт гöрöд» (Крепкий узел), «Саймö му» (Земля пробуждается), «Асныр» (Самодурка), «Гажтöм говк» (Грустное эхо) и другие. Постановщиком большинства его произведений был его друг и соратник Афонасий Ярков (в разные годы — актёр, режиссёр, директор, завлит театра).

Владимир Сырчиков, Анна Котельникова, Надежда Мошева в спектакле по пьесе Спиридона Можаева «Асныр» (Самодурка). Режиссёр — Афонасий Ярков (1977 год)

В последние годы Спиродон Афанасьевич проживал в Ленинграде, но до последних дней жизни не терял связи с Малой Родиной. Писал письма: «Болит душа моя за всех вас, близких…», «Живу тихо, мирно, понемногу пишу. Тяжеловато уже. Но иначе не могу».

Спиридон Можаев с другом и соратником режиссёром Афонасием Ярковым на Ноябрьской демонстрации (1980-е годы)

Его не стало в 1989 году.

Свежие новости

В Коми-Пермяцком театре в седьмой раз пройдёт фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится VII межнациональный Читать дальше…

18 июня 2025

Живи и помни. Отзывы студентов КПППК

Отзывы студентов Коми-Пермяцкого ордена «Знак Почёта» профессионально-педагогического колледжа о премьерном спектакле «Живи и помни» В. Читать дальше…

2 июня 2025

В театре пройдёт Фестиваль детского творчества

Проект «Территория равных возможностей» направлен на социально-культурную адаптацию детей с ОВЗ, предоставления им равных возможностей Читать дальше…

20 мая 2025

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемый участник опроса!Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг.Пожалуйста, ответьте Читать дальше…

16 мая 2025

Фестиваль уличных театров «Улича-Улица» пройдёт в Кудымкаре

21 июня 2025 года на площади перед Коми-Пермяцким национальным драматическим театром состоится Первый фестиваль уличных Читать дальше…

14 мая 2025

Набор в Коми-Пермяцкую актёрскую студию

Вниманию абитуриентов! Объявляется набор для обучения в Пермском государственном институте культуры (ПГИК). Министерство культуры Пермского Читать дальше…

24 апреля 2025

В Коми-Пермяцком театре выступит Даниил Спиваковский

16 мая на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский представит два Читать дальше…

4 апреля 2025

К юбилею Победы мы ставим два новых спектакля

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре готовятся к премьере Читать дальше…

2 апреля 2025

Мы выступим на международном фестивале комедии

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест», Читать дальше…

1 апреля 2025

Смотреть все новости