Спиридону Можаеву — 115

17 ноября 2021

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича.

Ноябрь 1906 года, деревня Артамонова Соликамского уезда Пермской губернии. В крестьянской семье Можаевых рождается сын Спиридон. Через восемь лет начинается Первая мировая война. Отец и дядя Спиридона уходят на «защиту Царя и Отечества», затем случилась октябрьская революция. «Отец мой поехал с красноармейским обозом на своей лошадке. Мы, ребята, учились в школе и работали дома, помогая взрослым в поле, в огороде и в других домашних делах», — вспоминал Спиридон Афанасьевич.

Простого деревенского паренька с детства привлекали изобразительное искусство, музыка, деревенские импровизированные театрализованные представления в праздники. В школе он занимался в хоровом и драматическом кружках, в техникуме приобщился к игре на фортепиано.

«Можаев — деревенский мужик. Но быть «деревенским мужиком» ему не хотелось. Он всё время стремился к культуре, к образованию (учился в ГИТИСе). Деревенский быт был препятствием для его творческого стремления писать пьесы. Дом, огород, конюшня — требовали мужского внимания и времени, которое было и так ограничено работой в театре», — писала Кира Барламова, приёмная дочь Спиридона Можаева.

Сцена из спектакля «Гымалö парма» (Гремит тайга), 1967 год

Он был директором театра в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Несмотря ни на что, в 1943 году была набрана II национальная студия, которую в 1947 году окончили 16 студентов. Для того чтобы выжить и содержать театр, коллективу приходилось играть огромное количество спектаклей (например, в 1942 году было выпущено 14 премьер).

Заместитель директора театра Илья Караваев, художник Дмитрий Евстигнеев, драматург Спиридон Можаев, главный режиссёр театра Владимир Гуляев (1975 год)

Кира Барламова:
— Беднота была страшная, я вспоминаю такой момент, когда мама стала искать кочергу, чтобы истопить печь, а её не оказалось. Можаев унёс её в театр, где было тоже печное отопление. Работники театра, во главе с директором, работали на сплошном энтузиазме.

Спиридон Можаев по праву считается основоположником коми-пермяцкой драматургии. Он был одним из первых переводчиков русских авторов на родной язык для формирующегося национального театра. Спектакли по его пьесам широко шли на сцене театра и имели большой резонанс. Среди них: «Кымöра тулыс» (Пасмурная весна), «Гымалö парма» (Гремит тайга), «Крепыт гöрöд» (Крепкий узел), «Саймö му» (Земля пробуждается), «Асныр» (Самодурка), «Гажтöм говк» (Грустное эхо) и другие. Постановщиком большинства его произведений был его друг и соратник Афонасий Ярков (в разные годы — актёр, режиссёр, директор, завлит театра).

Владимир Сырчиков, Анна Котельникова, Надежда Мошева в спектакле по пьесе Спиридона Можаева «Асныр» (Самодурка). Режиссёр — Афонасий Ярков (1977 год)

В последние годы Спиродон Афанасьевич проживал в Ленинграде, но до последних дней жизни не терял связи с Малой Родиной. Писал письма: «Болит душа моя за всех вас, близких…», «Живу тихо, мирно, понемногу пишу. Тяжеловато уже. Но иначе не могу».

Спиридон Можаев с другом и соратником режиссёром Афонасием Ярковым на Ноябрьской демонстрации (1980-е годы)

Его не стало в 1989 году.

Свежие новости

На следующей неделе мы выступим в Москве

Наш театр со спектаклем «Пиноккио» примет участие в VI Большом Детском фестивале, который пройдёт с Читать дальше…

14 сентября 2023

В Коми-Пермяцком театре пройдёт тренинг для актёров

С 12 по 15 сентября в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится мастер-класс актёра и педагога Читать дальше…

12 сентября 2023

В театре открылась новая выставка

В большом фойе нашего театра открылась выставочная экспозиция, посвящённая премьере спектакля «Субботин-Пермяк. Здешний». На ней Читать дальше…

7 сентября 2023

Анатолий Четин принимает участие в Форуме театров малых и средних городов

С 4 по 6 сентября фестиваль «Золотая Маска» проводит в Москве Форум театров малых и Читать дальше…

5 сентября 2023

На этой неделе мы откроем новый сезон

8 сентября в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре откроется 93-й театральный сезон. На большой сцене состоится Читать дальше…

4 сентября 2023

Гастроли Прокопьевского театра

С 4 по 6 октября состоятся «Большие гастроли» Прокопьевского драматического театра (Кемеровская область), организованные Федеральной Читать дальше…

30 августа 2023

Новые проекты: показ работ «Живой классики» в учебных заведениях

Сегодня артисты нашего театра представили театральный урок по рассказу Н. Гоголя «Шинель» на педагогическом совете Читать дальше…

30 августа 2023

Живая классика – 2023. Итоги

13 августа состоялся показ эскизов VII режиссёрской лаборатории «Живая классика». Она была посвящена школе и Читать дальше…

14 августа 2023

Мы вышли из отпуска!

Вчера на малой сцене состоялось собрание творческой части коллектива театра. Планы на ближайшее будущее: • Читать дальше…

8 августа 2023

Смотреть все новости