Актёр, режиссёр-постановщик Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Профессия режиссёра стала основной в его творческой деятельности. Стиль Станислава Мещангина отличается богатством фантазии и неординарным подходом в прочтении драматического материала.
Многие постановки режиссёра высоко оценены театральной критикой. За заслуги и личный вклад в развитие самобытной культуры и театрального искусства Коми-Пермяцкого автономного округа С. А. Мещангин награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1981), многими дипломами и почётными грамотами. В 2005 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, он лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства (2006) за создание спектакля «Гöтрасьны, дак гöтрасьны!» (Жениться, так жениться!).
Станислав Андреевич Мещангин родился в 1948 году. У своей мамы, Зои Павловны, он был четвёртым ребёнком.
— Родился в д. Усть-Чукурья Гайнского района Коми-Пермяцкого округа. Очень глухое место, но красивое. Большой обрыв, полноводная река Кама. Зимой волки подбирались к нашим жилищам. Я наблюдал за ними, в темноте сверкали их глаза. По рассказам моей сестры Тамары знаю, что они съели другую мою сестру. Отца не знаю, он из ссыльных был, а мама сторожила лодки. Я же, подростком, людей переправлял на лодке через Каму, зарабатывал свои первые деньги. Сплавляли лес по Каме. Жили бедно, конечно.
Откуда появилась у мальчика тяга к творчеству? Может, подействовали на него первые увиденные спектакли Коми-Пермяцкого драмтеатра? Первым спектаклем, который увидел Станислав, были «Фараоны».
— У меня было послевоенное детство. В школе учился без особого желания, в самодеятельности тоже особо не блистал, но внутри чувствовал потребность творить. Как-то к нам в деревню приехал театр из Кудымкара, я так впечатлился увиденным на сцене, что потом бежал за машиной, которая увозила артистов через реку, стоял по пояс в воде и плакал, махал им вслед.
Вскоре он стал работать в Гайнском доме культуры. Однажды приехал в Кудымкар на курсы повышения квалификации. Здесь его заметила актриса и режиссёр Светлана Валентиновна Черноблер, которая посоветовала поступать во вспомогательный состав театра. 13 марта 1967 года Станислав Мещангин был зачислен в труппу.
В 1968 году объявили набор в национальную театральную студию для обучения в Свердловском театральном училище (ныне Екатеринбургский театральный институт). Он поступил на курс к мастеру Василию Константиновичу Козлову. Это был интеллигентный человек с интересной творческой судьбой. Он обожал всех студийцев, но Станислав стал его любимцем, так как был очень пытлив — ему нужно было досконально знать всё о своём герое. Так появился Андрей в спектакле «В добрый час!» В. Розова, кошка Тилетта в «Синей птице» М. Метерлинка и другие. Станислав Мещангин много занимался спортом и сценическим движением, был пластичен, что помогло ему в дальнейшей работе в театре.
В 1972 году, после окончания училища, он возвращается в театр. Обладая незаурядными актёрскими данными, редким сценическим обаянием и трудолюбием, он с первых лет работы стал одним из ведущих актёров и любимцем публики. Им сыграно более 60 ролей. Большой успех имели роли, полные мужества, чести и благородства: Теймураз в спектакле «Не беспокойся, мама» по пьесе Н. Думбадзе, Александр в спектакле «Последние» по пьесе М. Горького, Мизгирь в знаменитом спектакле «Снегурочка» по пьесе А. Островского (роль на всероссийском фестивале в Костроме была удостоена диплома), Тибальт в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе В. Шекспира. Практически все образы, сыгранные Станиславом Мещангиным на сцене, несли заряд огромного мужского обаяния. Им восхищались зрители, его высоко ценили критики.
Как человека обладающего широким кругом творческих интересов, Станислава Мещангина в определённый момент стала привлекать и режиссёрская работа. Он закончил режиссёрский факультет Пермского государственного института искусств и культуры (1981 г.) и стал активно пробовать себя в качестве режиссёра-постановщика. С первых шагов на этом пути он проявил себя как умелый, энергичный организатор всего сложного процесса создания спектакля. Он показал, что прекрасно владеет сценическим пространством, находя верные и выразительные мизансцены. Его режиссёрскую манеру отличают богатство фантазии и неординарный подход в прочтении драматургического материала.
— Я люблю в спектаклях зрелищность, пожалуй, это даже на первое место могу поставить. Зрителя надо удивлять, это истина. Не смотря на то, что я за традиционные формы существования на сцене, могу принять любой театр, любые формы, если спектакль «берёт за живое», заставляет думать. Ведь режиссёр ставит и творит про сегодняшний день, это нужно понимать и принимать. Имеет место быть всё. Своё на сцене — мой девиз. Повторять за кем-то, копировать легче всего. Настоящий творец ищет, ищет днём и ночью.
Режиссёром Мещангиным поставлено около 50 спектаклей. Многие постановки режиссёра высоко отмечены театральной критикой. Они широко представлялись на многих фестивалях, как региональных, так и международных. Вот что писала о нём в газете «Пермские Новости» эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Тихоновец: «В течении последних десяти лет спектакли Станислава Мещангина неизменно попадают на «Волшебную кулису», как лучшие спектакли сезона». Здесь блистали «Моя парижанка» по пьесе Р. Ламуре, «Сирена и Виктория» А. Галина, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Гузи да Мези» А. Радостева, «Чморик» В. Жеребцова, «Самоубийца» Н. Эрдмана и многие другие.
Одной из самых серьёзных удач режиссёра стал спектакль «Гузи да Мези». И опять в связи с этим хочется процитировать Т. Тихоновец: «Этот спектакль, звучащий на коми-пермяцком языке, соединил в себе стихию народного юмора, театральной игры и лирики, которая невесть откуда возникает и трогает сердца. Наверное всё это и вмещает в себя душа талантливого артиста и режиссёра Станислава Мещангина». Спектакль «Гузи да Мези» получил награды на VI Пермском областном театральном фестивале «Волшебная кулиса» и на IX фестивале театров малых городов России в Москве. И, что очень важно, он стал огромным событием для зрителей.
В 2005 году режиссёр вновь осуществил постановку на коми-пермяцком языке — «Гöтрасьны, дак гöтрасьны» по пьесе В. Климова. Это яркий, красочный, зрелищный спектакль, вовлекающий в стихию народных обрядов коми-пермяков. Он был с огромным успехом принят зрителем, высоко оценён критиками на международном финно-угорском фестивале в г. Йошкар-Ола. За этот спектакль в 2005 году режиссёр-постановщик получил почётное звание «Лауреата премии Пермского края в области искусства и культуры».
Интересны работы режиссёра и в детском репертуаре, над которым он трудится с особым удовольствием. Его постановка для детей «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» — это яркое, красочное зрелище, оснащённое музыкальными и танцевальными номерами и, в то же время, это глубокий спектакль, поднимающий проблему детского одиночества. Спектакль пользовался огромным успехом у зрителей и получил высокую оценку критиков. Как показал анализ мнения зрителей, эта постановка необычайно актуальна.
Как режиссёр-педагог, Станислав Мещангин внёс значительный вклад в театральное воспитание детей и юношества округа. Он в течение многих лет руководил драматической студией в Доме творчества юных. Многие его воспитанники, окончив впоследствии театральные вузы, стали профессиональными актёрами.