Татьяна Тихоновец о лаборатории в Коми-Пермяцком театре

1 июня 2021

Совершенно нет сил писать, но просто несколько слов. Вчера была в Кудымкаре. Там впервые прошла лаборатория под названием «Живая классика». Театр осваивает малую сцену, а репертуара для нее в общем-то нет. И вот наконец, решились на проведение лаборатории. Провели своими силами. Ирина Астафьева, руководитель, специально приглашенный в театр для проектов на малой сцене, стала куратором лаборатории. Из 38 заявок было выбрано пять.

Анна Соколова (Санкт-Петербург) предложила «Барышню-крестьянку», Вера Попова (Москва) — «Черного монаха», Дмитрий Огородников (Пермь) взял рассказ «В тумане» Л. Андреева, Игорь Хонин (Санкт-Петербург) — «Попрыгунью» Чехова, Ролан Боннин (не пойму, то ли Франция, то ли Россия) — гоголевского «Ревизора».

Эскизы были разного уровня, но два-три — точно удались. Лучшим, на мой взгляд, оказался «Чёрный монах» Поповой. Игрался в фойе театра, действие происходило то за дверями и окнами балкона. То перед нами, было ощущение полной симультанности. Очень грамотно, тонко был сделан разбор. Ну и артисты коми-пермяцкого театра окунулись в настоящую серьёзную режиссуру. Давно не видела такого смешного и трагичного Анатолия Радостева — (роль Песоцкого), хорош был Андрей Майбуров в роли чёрного монаха. Да вообще, в каждом эскизе были отличные актёрские работы. В совершенно бредовом эскизе по «Ревизору», поставленному в приеме якобы комедии дель арте была действительно одна фигура из комедии. Это Капитан, он же Хлестаков в исполнении Александра Федосеева. Были моменты, когда маска настолько срасталась с лицом, что даже жутковато становилось. Она давала полную свободу артисту, и он упивался этой стихией игры. Очень любопытный эффект. Впервые мной увиденный. Анатолий Попов в двух эскизах сыграл, и в обоих очень интересно. А ведь против был. В общем, надеюсь, что теперь на этом опыте не остановятся. А труппа отличная. Кто знает, тот поймет. Просто застоялись они.

Публика поразила. С четырех до десяти вечера — пять эскизов, с десятиминутными перерывами. И никто не ушел. И в обсуждении поучаствовали очень горячо. Я очень рада, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Свежие новости

27 марта — праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

24 марта 2023

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

В театре открылась выставка деревянной скульптуры В. Маскалёва

В фойе большой сцены Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка художника и архитектора Владимира Маскалёва. Читать дальше…

21 февраля 2023

Курс театральных блогеров. Наши итоги

В театре завершился курс театральных блогеров, участниками которого стали ребята от 14 до 19 лет. Читать дальше…

20 февраля 2023

К нам с гастролями едет Пермский театр кукол

18 и 19 апреля на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли Пермского театра кукол. Читать дальше…

16 февраля 2023

Курс театральных блогеров | Выпускные проекты

Подошёл к концу Курс театральных блогеров при нашем театре. Ребята подготовили свои выпускные проекты.  Рецензия Читать дальше…

14 февраля 2023

Смотреть все новости