Татьяна Тихоновец о лаборатории в Коми-Пермяцком театре

1 июня 2021

Совершенно нет сил писать, но просто несколько слов. Вчера была в Кудымкаре. Там впервые прошла лаборатория под названием «Живая классика». Театр осваивает малую сцену, а репертуара для нее в общем-то нет. И вот наконец, решились на проведение лаборатории. Провели своими силами. Ирина Астафьева, руководитель, специально приглашенный в театр для проектов на малой сцене, стала куратором лаборатории. Из 38 заявок было выбрано пять.

Анна Соколова (Санкт-Петербург) предложила «Барышню-крестьянку», Вера Попова (Москва) — «Черного монаха», Дмитрий Огородников (Пермь) взял рассказ «В тумане» Л. Андреева, Игорь Хонин (Санкт-Петербург) — «Попрыгунью» Чехова, Ролан Боннин (не пойму, то ли Франция, то ли Россия) — гоголевского «Ревизора».

Эскизы были разного уровня, но два-три — точно удались. Лучшим, на мой взгляд, оказался «Чёрный монах» Поповой. Игрался в фойе театра, действие происходило то за дверями и окнами балкона. То перед нами, было ощущение полной симультанности. Очень грамотно, тонко был сделан разбор. Ну и артисты коми-пермяцкого театра окунулись в настоящую серьёзную режиссуру. Давно не видела такого смешного и трагичного Анатолия Радостева — (роль Песоцкого), хорош был Андрей Майбуров в роли чёрного монаха. Да вообще, в каждом эскизе были отличные актёрские работы. В совершенно бредовом эскизе по «Ревизору», поставленному в приеме якобы комедии дель арте была действительно одна фигура из комедии. Это Капитан, он же Хлестаков в исполнении Александра Федосеева. Были моменты, когда маска настолько срасталась с лицом, что даже жутковато становилось. Она давала полную свободу артисту, и он упивался этой стихией игры. Очень любопытный эффект. Впервые мной увиденный. Анатолий Попов в двух эскизах сыграл, и в обоих очень интересно. А ведь против был. В общем, надеюсь, что теперь на этом опыте не остановятся. А труппа отличная. Кто знает, тот поймет. Просто застоялись они.

Публика поразила. С четырех до десяти вечера — пять эскизов, с десятиминутными перерывами. И никто не ушел. И в обсуждении поучаствовали очень горячо. Я очень рада, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости