Татьяна Тихоновец о лаборатории в Коми-Пермяцком театре

1 июня 2021

Совершенно нет сил писать, но просто несколько слов. Вчера была в Кудымкаре. Там впервые прошла лаборатория под названием «Живая классика». Театр осваивает малую сцену, а репертуара для нее в общем-то нет. И вот наконец, решились на проведение лаборатории. Провели своими силами. Ирина Астафьева, руководитель, специально приглашенный в театр для проектов на малой сцене, стала куратором лаборатории. Из 38 заявок было выбрано пять.

Анна Соколова (Санкт-Петербург) предложила «Барышню-крестьянку», Вера Попова (Москва) — «Черного монаха», Дмитрий Огородников (Пермь) взял рассказ «В тумане» Л. Андреева, Игорь Хонин (Санкт-Петербург) — «Попрыгунью» Чехова, Ролан Боннин (не пойму, то ли Франция, то ли Россия) — гоголевского «Ревизора».

Эскизы были разного уровня, но два-три — точно удались. Лучшим, на мой взгляд, оказался «Чёрный монах» Поповой. Игрался в фойе театра, действие происходило то за дверями и окнами балкона. То перед нами, было ощущение полной симультанности. Очень грамотно, тонко был сделан разбор. Ну и артисты коми-пермяцкого театра окунулись в настоящую серьёзную режиссуру. Давно не видела такого смешного и трагичного Анатолия Радостева — (роль Песоцкого), хорош был Андрей Майбуров в роли чёрного монаха. Да вообще, в каждом эскизе были отличные актёрские работы. В совершенно бредовом эскизе по «Ревизору», поставленному в приеме якобы комедии дель арте была действительно одна фигура из комедии. Это Капитан, он же Хлестаков в исполнении Александра Федосеева. Были моменты, когда маска настолько срасталась с лицом, что даже жутковато становилось. Она давала полную свободу артисту, и он упивался этой стихией игры. Очень любопытный эффект. Впервые мной увиденный. Анатолий Попов в двух эскизах сыграл, и в обоих очень интересно. А ведь против был. В общем, надеюсь, что теперь на этом опыте не остановятся. А труппа отличная. Кто знает, тот поймет. Просто застоялись они.

Публика поразила. С четырех до десяти вечера — пять эскизов, с десятиминутными перерывами. И никто не ушел. И в обсуждении поучаствовали очень горячо. Я очень рада, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости